7 основных принципов быстрого чтения

Саморазвитие
24 августа 2011
 
Хотите читать быстрее?
 
В этой статье я собираюсь поделиться с вами уроками, при помощи которых я смог увеличить скорость чтения в два раза, что позволило мне одолеть 70 книг в течение года и сделало меня интеллектуалом. Я также собираюсь разрушить некоторые мифы по поводу быстрой скорости чтения, показать что это не волшебство, а умение, которое может приобрести любой человек. 
 

Как я начинал учиться быстро читать

Первые указания относительно быстрого чтения, которым я следовал, были взяты из книги «Шаг вперёд в быстром чтении» (Breakthrough Rapid Reading). Хотя я потом перестал использовать некоторые приёмы, которым учила эта книга, но основные её идеи оказались достойными для дальнейшего их развития. Всего лишь через несколько недель моя средняя скорость чтения в примерно 450 слов в минуту выросла до 900 слов в минуту.  
  
Это более чем просто «количество слов в минуту» – скорость чтения помогла привить любовь к чтению. Из-за того, что я смог полностью использовать свои способности к чтению, у меня появилось возросшее желание читать. Эта новая мотивация привела меня к тому, что я стал читать запоями и за период в два года я прочитал более 150 книг!
 
Вот уроки, извлечённые мной из нескольких лет быстрого чтения: 
 

1. Используйте указатель

На самом деле ваши глаза не смотрят неподвижно  в одну точку. Чтобы собрать больше информации, они часто делают быстрые скачкообразные движения от того места, куда были направлены. Эти движения называются саккадами, и они предоставят первый инструмент, которым новоиспечённый читатель воспользуется для того, чтобы читать быстрее.  
 
Для глаз нормально, когда они, совершив скачкообразное движение, возвращаются к своему прежнему положению. Но, к сожалению, когда вы читаете, это положение постоянно двигается. Саккады (и просто обычные отвлекающие предметы) являются причиной того, что вы замедляете скорость, потому что вы должны искать место, где вы закончили читать. Решением этой проблемы является использование указателя.
 
Простейший указатель – это кончик вашего пальца. Просто поставьте палец под строкой в тексте и двигайте им, когда вы читаете. Когда вы будете использовать указатель, сначала вы будете читать медленнее, чем обычно. Но после того, как вы к нему привыкните, вы сможете читать намного быстрее, чем прежде.
 
Замечание для продвинутых читателей, обладающих техникой быстрого чтения: В дальнейшем вы сможете ещё больше увеличить скорость чтения, оставляя указатель в 1-2 см от полей текста. Ваш глаз в состоянии найти слово в радиусе одного сантиметра, таким образом вы немного сократите время чтения.
 

2. Для скорости чтения главное не скорость, а контроль над чтением

Мне не нравится, что многие считают скорость чтения просто предельной скоростью, с которой вы успели пробежать по строчкам. В результате многие считают, что они в не состоянии усвоить информацию и отмечают, что восприятие ухудшается, если они увеличивают скорость чтения.
 
Я считаю, что в этих рассуждениях не хватает одного важного пункта. Скорость чтения – это не только быстрый бег вперёд, но и контроль над качеством чтения. Если вы гонщик, то при всей важности предельной скорости, не менее важным является умение водителя корректировать скорость, например, на поворотах. Способность контролировать скорость сделает ваше чтение эффективнее, чем если вы просто будете мчаться по тексту. 
 
Указатель поможет при контроле, потому что вместо того, чтобы просто использовать свои глаза, вы физически сможете регулировать скорость чтения, двигая рукой. Если ваша рука движется быстрее, вы вынуждены читать быстрее. Так же как, если вы замедлите свой указатель, вы станете читать медленнее. Такой вид контроля позволяет внимательно читать сложные или важные части текста и быстро справляться с понятными и не имеющими важности частями.  
 
Например, в книге, которую я сейчас читаю, автор часто философствует на протяжении 3-4 абзацев. Такие абзацы не одинаковы, но достаточно похожи. Поэтому я могу пробежать их при помощи своего указателя и без труда уяснить их основную идею.   
 

3. Не озвучивайте слов в голове

Большинство людей, когда они учились читать, произносили слова вслух. «Мама мыла раму», – маленькими учениками старательно произносится каждое слово. Впоследствии вы вырастаете из чтения вслух, потому что оно снижает вашу скорость чтения. Однако, большинство людей всё равно озвучивает слова в голове и «Мама мыла раму» молчаливо звучит у них в мозгу.
 
Такое озвучивание не всегда является чем-то плохим. Оно помогает понять рассказ и следовать за ним.  Просто нужно осознать, что оно не является острой необходимостью при восприятии текста. Тка же кка блоьшинтсво людйе пйомёт эот предлжонеие, большинство людей, для того чтобы понять смысл предложения, не нуждается в обсасывании каждого слова. 
 
Умение читать без озвучивания слов в голове сродни дополнительному приспособлению в каком-то механизме. Оно может открыть путь для предельной скорости чтения, которая очень полезна, если текст легко воспринимаем или в нём много ненужной информации. Это не то же самое, что быстро побежать текст глазами, потому что в первом случае вы проходите указателем по каждому слову. Таким методом скоростного чтения обычные читатели в основном не умеют пользоваться.
 
Потренируйтесь двигать указателем быстрее, чем вы успеваете произнести слова в голове. Это избавит вас от привычки автоматически озвучивать слова. 
 

4. Активное чтение

Большинство людей читают пассивно. Читая книгу, они надеются, что информация запрыгнет им в голову и провозгласит: «Выучи меня!». Это чудесно, если вы читаете только для развлечения, но что делать, если ваше чтение предназначено для каких-то особых целей?
 
Для быстрого чтения требуется активное чтение. Это значит, что вместо того, чтобы снисходительно принимать информацию, которая надолго не задерживается в вашей голове, вы должны стать любознательным хищником. Перед тем, как начать читать, организуйте своё мышление, поставив перед ним вопрос, что вы же надеетесь извлечь из последующего сеанса чтения. Даже если вы на 100% знаете, что вам нужно выучить, это организационное упражнение поможет вашему мозгу быстрее заметить соответствующие детали в тексте. Если вы нашли что-то интересное, остановитесь, чтобы подумать, или даже отметьте эту информацию в книге.
Вам лучше прочитать что-либо сегодня и забыть это на следующий день или, всё-таки, глубоко вчитаться и сделать это частью себя?
 
Активное чтение также подразумевает, что вы будете останавливаться, чтобы обдумать то, что вы прочитали. Остановка для обдумывания не очень похожа на тактику для быстрого чтения. И она ею не является, но это – тактика осознанного чтения, которой должен владеть каждый.   
 

5. Знайте, когда читать медленнее

Как уже было отмечено в пункте 2, неконтролируемое чтение на скорость – это совсем не скорость. Много людей, после того, как я рассказывал им о быстром чтении, хвастались, что они быстро одолели ту или иную книгу. Но эти же люди признавались мне позже, что они мало что помнят из прочитанного.
 
Как иногда полезным является быстрое прочтение написанного, где мало нужной информации, так же часто нужно сбавлять скорость, чтобы уяснить что-то важное или запутанное. Давайте сравним чтение с вождением машины: если вы едите по прямой соответствующей стандартам автомагистрали, вы можете свободно набирать скорость. Но если вам нужно делать крутые повороты на грязной горной дороге, лучше её снизить.
 
Более чем что-либо другое, скоростное чтение знакомит вас с вашей скоростью. Большинство людей могут читать, используя только 2 скорости: беглый просмотр и чтение. Скоростное чтение открывает промежуточные пласты. Теперь вы можете просматривать текст, читать без озвучивания в голове, быстро читать, медленно читать и даже ползти по тексту, в случае если смысл  непонятен или сложен. 
 

6. Сделайте материал интереснее 

Я знаю, что это звучит ирреально. Возможно ли сделать интересной статистику/калькуляции/Джейн Эйр? 
 
Но вы можете сделать материал интереснее, если, прежде чем браться за книгу, вы приложите немного усилий. Нет, вам не нужно пытаться сделать из скучных тем что-то похожее на новейший триллер. Но вы можете сделать материал интересным в такой мере, чтобы без труда концентрироваться на нём во время чтения.
 
Я знаю, что это звучит комично, но такой подход имеет смысл. Когда вы преступаете к чтению книги, представьте, что вы изменили свою точку зрения с «О, нет, я не могу читать эту макулатуру!» на «Если я творчески подойду к этому чтению, что я могу выиграть от этого?». Это не значит, что вам нужно признаться в тайной любви, например, к калькуляции. Это значит нужно стать восприимчивым к тому, чему вас могла бы научить эта самая калькуляция.
 
Если вы посчитаете материал интересным, вы сможете полностью погрузиться в него.  Полное погружение в материал может сократить время чтения на треть, и, при этом, восприятие материала не ухудшиться. Этого может быть достаточно, чтобы изменить ваше отношение к тому, что следует прочесть.
 

7. Скорость чтения приобретается с опытом

Хотя это не так очаровывает, как метод отказа от озвучивания слов в голове или чтение с решающим всё указателем, лучшим методом для повышения скорости чтения является следующий: чтобы читать быстрее, нужно читать больше. Когда вы будете регулярно прочитывать одну книгу в неделю, скорость вашего чтения улучшится.
 
Во-первых, если вы не будете читать на своём родном языке, низкая языковая компетентность будет служить препятствием для развития скорости чтения. У меня средние знания французского языка и моё чтение на французском языке нельзя даже сравнивать с моим чтением на родном языке. И всё потому, что каждый абзац французского текста содержит новые слова и грамматические конструкции. 
 
Повторю ещё раз: преодолеть низкую языковую компетентность можно при помощи практики. Даже если вы будете читать на родном языке, некоторые авторы всё равно употребят слова, которые вы можете не понять. Если вы часто наталкиваетесь на такие слова, я советую вам проверить их значение. Когда я читаю многословный фолиант Дэвида Фостера Уалланса «Неопределённый жест» (David Foster Wallace’s verbose tome, Infinite Jest), я пользуюсь услугой define в Google (например: “define simple“), при помощи которой можно узнать значение слова. 
 
Во-вторых, если вы будете читать чаще, у вас разовьётся чутьё с какой скоростью читать текст в зависимости от его назначения. Даже на гонках "Нэскар" нет скорости ради скорости. Главное – это умение найти правильную скорость. Точно так же, если вы сейчас не уверены, в каком темпе читать учебник или роман, такое чутьё разовьётся с опытом. 
 
Я также советую тем, кто только начал занимать скоростным чтением, не просто читать, а практиковать чтение. Практика чтения значит, что вы возьмёте новую книгу, и, не озвучивая слова в голове, будете водить указателем быстрее, чем вы можете воспринимать то, что читаете.  Это поможет вам в конце концов дойти до верхнего предела вашей возможной скорости чтения.  
 

Попробуйте!

Хотите знать какова ваша нынешняя скорость чтения? Возьмите любую книгу и сделайте следующее:
 
  • Поставьте таймер на одну минуту
  • Отметьте строку, с которой вы начали читать
  • Начните читать и остановитесь, когда время истечёт
  • Отметьте строку, на которой вы остановились
  • Количество строк – Посчитайте количество прочитанных вами строк
  • Количество слов в строке – Во второй строке посчитайте количество слов (включая короткие слова типа я, и, в и т.д.)
  • Умножьте количество строк на количество слов в строке, и у вас получится количество слов, которые вы читаете в минуту. Так вы узнаете свою скорость чтения.
 
Читая, пользуйтесь написанным выше, и после того, как вы воспользуетесь вышеуказанными советами, снова измеряйте свою скорость чтения, как это описано выше. И вы увидите, насколько вы продвинулись вперёд. И дайте нам об этом знать!
 
* У вас есть свои собственные замечания о том, как можно повысить скорость чтения? Как вы опробовали эти советы? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях. Увидимся там!
Оригинал статьи: Scott Young (thinksimplenow.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)