Что происходит, когда мы бездельничаем? Нам не хватает неприкосновенных мест и возможности задуматься.

Саморазвитие
27 апреля 2011
 
Пространство, свободное от вторжений извне, неприкосновенно. Но сегодня мы живем в эпоху технического прогресса, и неприкосновенных мест, недоступных электронной почте, Интернету, людям и всему тому, что отвлекает внимание, становится все меньше. В машине можно разговаривать по телефону, там доступны тысячи спутниковых радиостанций. Когда мы куда-то идем, на нас льется информация из самых разных источников. Даже когда мы ложимся спать, у нас есть iPad с кучей приложений и возможностью получить информацию обо всем в мире.  
 
Было много дискуссий о пользе "созидательных пауз" - состояния, описанного как "переход из состояния созидательной активности в состояние пассивности, или же в состояние полной праздности". Это явление - источник тех моментов озарения, которые часто настигают нас, когда мы стоим под душем. В эти моменты совершенного уединения ваши мысли начинают блуждать вокруг серьезных вопросов, ведь вам никто не мешает.
 
Но, не смотря на удивительную мощь и потенциал неприкосновенных мест, их становится все меньше. Нам необходимо быть все время на связи. И от этого страдает наш творческий потенциал. 
 

Чего нам не хватает во время свободного времени? 

Почему мы так легко отказались от наших неприкосновенных мест? Потому что пространство пугает. Когда внешние раздражители, отвлекающие наше внимание, нам не мешают, наш разум возвращается к неуверенности и страхам, которые терзают любого из нас. Чтобы избежать этой неуверенности в себе и забыть о вопросах, на которые нет ответов, вы настраиваетесь на любую деятельность, получение любой для того, чтобы отвлечься.

Но проблема навязчивой и нарастающей необходимости быть все время на связи появилась не сегодня. Я считаю, что испокон веков мы этого хотели, просто не было такой возможности. А сегодня такая возможность появилась. 

 
Нам необходимо все время быть на связи.
 
 
Необходимость быть на связи является одной из основных в пирамиде потребностей по Маслоу. Это - психологическая теория, которая объясняет основные человеческие желания. Наша потребность в чувстве приобщенности следует сразу за физической безопасностью. У нас есть семьи, множество друзей, то есть постоянное подтверждение нашего существования и востребованности. Чувство нашего самоуважения во многом является результатом нашего взаимодействия с другими людьми.
 
И сейчас у нас есть возможность все время чувствовать себя любимыми и обласканными благодаря увеличению количества комментариев на стене в Facebook и непрерывной связи с теми, кого мы практически не знаем. Ваша уверенность и самоуважение могут быть быстро подняты после проверки количества "последователей" в Twitter или количества положительных оценок, полученных за фотографии или посты в блоге. То, что вы получаете от своего проекта, теперь может быть измерено и перенесено в реальность.
 
Наша острая потребность погрузиться в информацию, даже ценой свободного времени - это своего рода "работа" (то, что я называю "работой незащищенности"), которая нам необходима для самоуспокоения.
 

Где же выход? Как нам возродить неприкосновенные места? 

 
Очень скоро возможность быть на связи появится в самолетах, поездах, метро и, увы, под душем. Раз мы не можем надеяться на уже существующие места, где приходится самому отключать источники информации, необходимо самостоятельно их создавать. И когда у нас появляется возможность отключиться от внешнего мира, ее необходимо использовать и оберегать.
 
Вот пять установок и решений, над которыми можно подумать:
 

1. Ритуалы отключения. 

Может быть, те, кто жил в библейские времена, понимали, какое значение приобретет в будущем для нас Шаббат? Один день в неделю, предназначенный для раздумий - сегодня это актуально как никогда.  Это больше, чем просто воздерживаться от работы. Современное движение "Sabbath Manifesto" получило поддержку и нецерковное одобрение концепции превращения периодов отключения от окружающего мира в обряд. Возможно, вы сможете выделить один выходной, чтобы отказаться от связи с миром? Вначале это вызовет большой дискомфорт. Вам придется иметь дело с приступом "информационной ломки", но вы это выдержите.
 

2. Ежедневное дозирование глубокого размышления. 

Наверное, "неприкосновенные места" - это принцип новой жизни, которую мы должны принять в 21 веке? Раз мы понимаем, что отключение со временем становится все болезненнее, нам необходимо выработать самодисциплину. Когда-то, давным-давно, когда телевидение появилось в каждой американской семье, родители выделяли детям обязательное время для чтения. Время для просмотра телевизора строго контролировалось, ведь иначе телевизор мог занять все время, пока ребенок не спал. Сегодня же все время, пока мы не спим, мы находимся "на связи". Необходимо взять это под контроль.
 
Нам необходим режим. Когда дело дойдет до планирования, нам будет необходимо выделить часть времени под размышления. Возможно, вы сможете выделить ежедневные 1-2 часа для прогулок или для чашечки кофе, во время которых вы сможете обдумать серьезные проблемы. Я уже могу представить тот день, когда в домах появятся специальные выключатели, при помощи которых будет можно отключить беспроводной интернет и любой доступ к информации во время обеда или на ночь. Это необходимо для того, чтобы сделать перерыв в бесконечном потоке изменений статуса и другой информации. 

3. Медитации и дневной сон для прочистки мозгов. 

Самый лучший способ отключиться от нашего перегруженного техникой мира - сеанс медитации. Всего 15 минут - и у вас появляется возможность освободить свой разум от постоянного давления извне. Существуют разные виды медитаций. При некоторых из них нельзя ни о чем думать и необходимо полностью очистить разум (это очень сложно, по крайней мере, для меня). Другие предусматривают концентрацию на чем-то определенном. Это может быть дыхание, мантра, которую вы повторяете 10-15 минут (про себя или вслух).  Вначале любая медитация покажется сложной задачей. Но постепенно она превратится в упражнение, активизирующее вашу энергию.
 
Если вам не дается медитация, то вы можете прочистить мозги старым испытанным способом - выспавшись. Известный эксперт и автор бестселлеров Тони Шварц каждый день отводит 20 минут на дневной сон. Кратковременный дневной сон был для него обязательным, даже если через несколько часов у него планировалась серьезная встреча. Я спрашивал его, как ему удается настолько расслабиться для того, чтобы заснуть посреди дня. В чем его секрет? Он говорит, что достиг этого путем тренировок. Только практика приводит к совершенству, это касается всего, что не дано от природы.
 

4. Самопознание и психологическая подготовка. 

Наши основные страхи и желания, как осознанные, так и подсознательные, смягчаются возможностью постоянного взаимодействия с окружающими, постоянным притоком информации. Очень важно осознать силу неуверенности в себе, в крайнем случае, понять причину беспокойства. Осознание - это первый шаг к решению проблемы.
 
Когда я собирал материал для своей книги "Making Ideas Happen", я был ошеломлен количеством известнейших людей творческих профессий, которые были уверены, что значительной части своего профессионального успеха они обязаны какой-либо терапии. Если хотите, вы тоже можете этим заняться. Вы научитесь понимать свои страхи и узнаете, как с ними бороться.
 

5. Обеспечьте себе бесцельные минуты. 

Когда вы ищете решение, ваш ум стремится к самому простому и знакомому пути. Но когда вы даете себе возможность просто смотреть в окно в течение 10 минут, в то же время размышляя, ваш мозг начинает работать более творчески. Он находит идеи в неожиданных местах. Это именно то неосознанное творчество, которое ведет к серьезным рассуждениям. Когда вы едете на машине или стоите под душем, вы позволяете своему сознанию блуждать, поскольку вы не концентрируетесь на чем-то конкретном. Если вы все-таки выделите немного времени для свободных размышлений, проследите, чтобы в это время вы не ставили себе никаких целей.
 
***
 
Наш творческий потенциал быстро разрушается условиями нашего времени. Я уверен, что одаренность в 21 столетии будет проявляться у тех, кто способен противостоять постоянному отвлекающему потоку, не поддаваться неуверенности в себе и позволить своему разуму решить самые серьезные проблемы современности. Таланты так редко встречаются, потому что им постоянно мешают. И нередко им мешает вся та ерунда, которая держит нас в состоянии постоянной занятости.
 
 
Оригинал статьи вы можете прочесть здесь.
Оригинал статьи: Scott Belsky (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)