Формирование уверенности в себе

Саморазвитие
16 августа 2011
Подготовьте себя к успеху!
 
У самоуверенных людей есть что-то, чем все восхищаются, будь то вызывающий доверие доктор, на чьи советы мы полагаемся, или воодушевлённый оратор, полный харизматичной уверенности.  
 
Самоуверенность крайне важна почти во всех сферах нашей жизни, и поэтому многие  пытаются её обрести. Печально, но это может стать замкнутым кругом: людям, которым не хватает уверенности в себе, тяжело добиться успеха в жизни.
 
Кроме того, большинство людей с неохотой и настороженностью принимают предложения от тех, кто нервозен, неловок в обращении и постоянно извиняется за свои действия.
 
С другой стороны, вас может убедить человек, который говорит ясно, который высоко держит голову, который убедительно отвечает на вопросы. И который готов признаться, если чего-либо не знает.
 
Уверенные в себе люди делятся своей уверенностью с другими: со своей аудиторией, со своим коллегами, со своим начальством, со своими заказчиками и со своими друзьями. А завоевание доверия других людей – это один из основных способов, при помощи которых уверенный в себе человек добивается успеха. 
 
Приятным моментом является то, что самоуверенности можно действительно научиться или выработать её в себе. Независимо от того, работаете ли вы над формированием самоуверенности или стараетесь завоевать доверие окружающих людей, попробуйте воспользоваться этими советами.  
 

Итак, до какой степени окружающие доверяют вам?

Уровень вашей самоуверенности проявляется по-разному: в вашем поведении, в языке вашего тела, в том, как вы говорите и так далее. Посмотрите таблицу, сравнивающую поведение в меру самоуверенного человека с поведением неуверенного в себе человека. Какие из этих мыслей и действий свойственны вам и окружающим вас людям? 
 
Самоуверенность Неуверенность в себе
Делает то, что считает правильным, даже если окружающие посмеиваются над этим или критикуют эти действия. Руководствуется тем, что думают другие люди.
В состоянии рисковать и прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы добиться большего. Остаётся в своей зоне комфорта, боясь неудач, старается не рисковать.
Признает свои ошибки и учится на них. Усердно старается скрыть свои ошибки, надеясь, что проблема решится до того, как кто-то обнаружит эти ошибки.
Ждёт, когда другие восхитятся его/её достижениями. Хвалит себя, когда и где только возможно.
С благодарностью принимает комплименты. “Спасибо, я действительно усердно работал, чтобы достичь этого. Мне приятно, что вы отметили мои усилия”. Небрежно отмахивается от комплиментов. “То чего я достиг, на самом деле, не существенно. Любой бы смог это сделать”.
 
Как вы видите из этих примеров, неуверенный человек унижает и разрушает себя. Самоуверенные люди обычно конструктивны – они верят в себя и в свои способности и они также считают, что нужно жить полной жизнью.   
 

Что такое самоуверенность? 

Самоуверенность определяется двумя характеристиками: верой в собственные силы и самоуважением.
 
Мы начинаем верить в себя, когда мы видим, что мы в состоянии (и другие соответственно тоже это видят) добиваться поставленных целей. Это -  уверенность в том, что, изучая или работая над чем-то, мы будем иметь успех; это тот тип уверенности, который заставляет людей принимать вызов и упорно идти вперёд, даже если сразу не всё получается.     
 
Вера в себя связана с идеей самоуважения, наиболее общим ощущением, при помощи которого мы управляем своей жизнью и определяем, что у нас есть право быть счастливыми. Оно частично возникает от осознания того, что окружающие люди ценят вас и иногда может, а иногда не может контролироваться. Однако, оно возникает также от осознания того, что мы поступаем должным образом, что мы компетентны в том, что мы делаем, и что, если мы серьёзно берёмся за дело, мы может быть серьезными соперниками. 
 
Некоторые люди полагают, что самоуверенность можно выработать при помощи положительного отношения ко всему и при помощи хороших мыслей. Мы с этим согласны, но это также важно, как и формирование самоуверенности при помощи постановки и достижения цели, то есть при помощи формирования компетентности. Без этой основополагающей компетентности у вас не будет уверенности в себе: у вас будет нарочитая и ненастоящая самоуверенность, со всеми неудачами, которые она приносит. 
 

Формирование самоуверенности 

Итак, как сформировать это чувство сбалансированной уверенности, основанное на правильной и прочной оценке реальности?
 
Увы, средства для быстрого исправления или решения проблемы за пять минут не существует.
 
Но всё равно, обретение самоуверенности достижимо до такой степени, до какой вы будете доводить дела до конца. И даже больше – то, что будете формировать вашу уверенность в себе, будет залогом вашего успеха, и ваша уверенность, в конце концов, разовьётся из реальных серьёзных достижений. И никто не сможет поколебать её! Вот три шага для достижения уверенности в себе, которые образно можно сравнить с путешествием: подготовка к путешествию, отбытие и набирание скорости.     
 

Шаг 1: Подготовка к путешествию

Первый шаг должен подготовить вас к путешествию в самоуверенность. Вам нужно обозначить место, где вы сейчас находитесь, решить, где бы вы хотели находиться, и доставить себя туда при помощи правильного мировоззрения, начав и продолжив таким образом формировать себя. Готовясь к путешествию, сделайте эти пять вещей:
 
Посмотрите, чего вы уже достигли:
 
Вспомните всю свою жизнь до настоящего момента и под заголовком “Достижения и успехи” перечислите 10 наиболее существенных вещей, которых вы уже добились. Возможно, вы когда-то лучше всех сдали важный тест или экзамен, играли ключевую роль в каком-то общественном деле, имели наилучшие показатели продаж за какой-то период, сделали что-то, что коренным образом изменило чью-то ещё жизнь или воплотили проект, который много значил для вашей карьеры.   
Оформите этот список, как какой-то документ, на который приходится часто смотреть. А потом несколько минут каждую неделю тратьте на то, чтобы насладиться успехами, которых вы уже достигли!
 
Вспомните свои сильные стороны:
 
Далее используйте такие методы как SWOT-анализ (сделайте личный SWOT-анализ тут) чтобы оценить, где же вы на самом деле находитесь. Глядя на свои “Достижения и успехи” и взвесив свою нынешнюю жизнь, решите, что ваши друзья считают вашими сильными сторонами, а что вашими слабостями. Исходя из этого, подумайте над возможностями, которые у вас есть, и над возможными угрозами. 
Обязательно тратьте несколько минут, чтобы с наслаждением подумать о своих сильных сторонах!
 
Подумайте над тем, что для вас является важным, и куда бы вы хотели идти:
 
Затем подумайте о вещах, которые действительно важны для вас, и чего бы вы хотели добиться в своей жизни. 
Постановка и достижение цели тут является ключевым моментом, и отсюда проистекает настоящая уверенность в себе. Постановка цели предназначена для вашего самоопределения и осознания действий, способствующих успешному достижению желаемого. Поймите важность этого метода, посмотрев нашу статью о постановке цели, или используйте Практическое пособие по планированию жизни, в котором рассказывается, как в деталях продумать свои жизненные цели (посмотрите “Совет”, данный ниже).
 
Прикрепите поставленные цели к вашему SWOT-анализу. Обозначьте цели, которые требуют затрат ваших сил, сведите до минимума ваши слабости, осознайте ваши возможности проследите, с какими угрозами вы можете столкнуться. Имея набор своих жизненных целей, наметьте, каким будет первый шаг к каждой из них. Совет: удостоверьтесь, что это небольшой шаг, с которым можно справиться в течение часа!
 
Начните управлять своим рассудком:
 
На этом этапе вам нужно начать управлять своим рассудком. Научитесь отделять и отбрасывать все негативные мысли, которые рушат вашу уверенность в себе. Посмотрите статью о рациональном позитивном мышлении, и вы поймете, как это всё действует. 
 
Далее полезно будет прочитать нашу статью об умственных образах, которая учит использовать и создавать сильные мысленные образы того, что вы почувствуете, и таким образом вы достигните своей основной цели. Поступая таким образом, вы поймёте, что основная цель достижима!   
 
А теперь пообещайте себе успех!
 
Заканчивая подготовку к путешествию, вы должны дать себе ясное и твёрдое обещание, что вы совершите это путешествие, и для этого вы приложите все свои силы.
Если, когда вы это будете делать, у вас появятся сомнения, напишите их и спокойно и рационально их оспорьте. Если при разборе они испарились, это просто чудесно. Но, однако, если они обоснованы и есть риск, поставьте дополнительные промежуточные цели, которые должным образом помогут справиться с этим риском. Для того, чтобы оценить и справиться с возможным риском, прочитайте нашу статью Анализ степени риска и управление им.
Но, в любом случае, пообещайте себе!   
 
Совет: уравновешенная уверенность в себе 
 
Самоуверенность должна быть уравновешенной. Одна крайность – это неуверенные в себе люди. Но другая крайность – это люди, слишком уверенные в себе.
 
Если вы не уверены в себе, вы будете избегать рисковать и тянуться к лучшему или, возможно, вы вообще не будете пытаться. Но если вы слишком уверены в себе, вы можете сильно рисковать, тянуться к лучшему сверх силы и это всё может плохо закончиться. Вы можете так же осознать, что вы очень оптимистичны и не прикладываете серьезных усилий для настоящего успеха.
 
Правильное восприятие является залогом баланса уверенности, основанного на реальности и на ваших действительных возможностях. С этой уравновешенной уверенностью, вы будете осознавать степень риска, тянуться к лучшему (но не сверх сил) и пытаться до победного конца. 

Шаг 2: Отбытие 

С этого момента вы, может быть, даже медленно, но начинаете двигаться к своей цели. Делая правильные вещи, начиная с малого, легко побеждая, вы выйдете на тропу успеха и начнёте формировать уверенность в себе, которая придёт вместе со всем этим. 
 
Приобретайте знания, которые вам необходимы для успеха:
 
Посмотрев на цели, определите, какие умения вам нужны для достижения этих целей. А затем посмотрите, как вы можно быстро прибрести необходимые умения. Не принимайте поверхностных и просто приемлемых решений – ищите решение, программу или курсы, которые полностью подходят для достижения того, что вы хотите достичь. В идеале было бы хорошо получить свидетельство о квалификации, которым можно гордиться.
 
Сконцентрируйте внимание на основном:
 
Когда вы начинаете, не пытайтесь сделать что-то слишком сложное и замысловатое. Не пытайтесь достичь совершенства – просто наслаждайтесь тем, что вы хорошо и успешно справляетесь с несложными заданиями.
 
Ставьте небольшие цели и достигайте их: 
 
Начиная с небольших целей, которые вы выделили ещё в Шаге 1, возьмите за правило видеть их, достигать их и праздновать свои небольшие победы. На этом этапе не ставьте цели, которые требуют много сил, просто приобретите привычку достигать поставленных целей и праздновать эти достижения. И мало-помалу вы начнёте накапливать успехи! 
 
Управляйте своим разумом:
 
Старайтесь, чтобы ваше мышление оставалось позитивным, продолжайте праздновать победы, наслаждаться успехами и удерживайте эти мысленные образы. Вы также можете использовать такой метод, как  Поиск сокровищ,  который направлен на усиление визуализации. 
 
Но, с другой стороны, научитесь управлять неудачей. Допустим, когда вы пытались сделать что-то новое, вы допустили ошибку. На самом деле, если вы научитесь воспринимать ошибки как полученный опыт, вы (почти) сможете начать видеть их с положительной стороны. В конце концов, многое сказано пословицей: “Что нас не убивает, то делает нас сильнее”!
 

Шаг 3: Набирание скорости успехов

На этом этапе вы почувствуете, как формируется ваша уверенность в себе. Вы закончите несколько курсов, начатых ещё в шаге 2, и у вас будут успехи, которые можно праздновать!
Настало время тянуться к лучшему. Сделайте цель немного больше и немного усложните задачи. Увеличьте объёмы совершаемого вами. И используйте приобретённые умения в новых, но подходящих для этого ситуациях.
 
Совет 1: В ситуациях, где люди обычно склонны быть слишком самоуверенными и брать на себя много, ведите себя спокойно.
 
Совет 2: Если вы до сих пор не воспользовались, то теперь воспользуйтесь нашим тестом До какой степени вы самоуверенны? Определите степень уверенности в себе и прочитайте об определённых стратегиях для формирования уверенности в себе. 
 
Пока вы будете, не перегибая палку, тянуться к лучшему, вы почувствуете, как стремительно формируется ваша самоуверенность. А главное то, что вы заслужили эту уверенность в себе, потому что вы прилежно выполнили всю работу, необходимую для успеха!
 
Умение ставить цели – это, пожалуй, самое важное умение, которое вы приобретёте, работая над своей самоуверенностью. Если вы ещё не прочитали нашу статью по постановке цели и не воспользовались ей, вы можете сделать это здесь.
 
Вы можете узнать о 600 подобных умениях на этом сайте. Щёлкните мышью здесь, и вы увидите наш полный набор
 
Считаете ли вы эту статью полезной?
 
Оригинал статьи: Mindtools (www.mindtools.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)