Восприятие монаха: как научиться концентрироваться

Саморазвитие
24 мая 2011
 Я признаю, что я, как и все остальные, подвержен отвлекающему внимание Интернету.
 
Например, я могу начать читать о чём-то, интересующем меня, и отвлечься на какие-то мелочи, на которые могут уйти часы или даже дни.
 
Но моя способность концентрироваться на одной задаче была воспитана благодаря печальному опыту, и это изменило мою жизнь.
 
Если несколько лет назад я просто не мог сидеть и работать без того, чтобы быстро не проверить электронную почту, или не заглянуть на мой любимый форум или сайт в Интернете, то сегодня я могу усесться и просто писать. Я могу справиться с тем, что отвлекает моё внимание, когда сосредоточусь, я буду делать одно дело. А это изменяет всё: ты углубляешься в работу, отдаешь себя одному делу до конца, и поэтому у тебя появляется всё больше и больше опыта. Ты становишься более счастливым, уходит стресс, работа становится лучше. 
  
Я знаю, что это проблема многих людей – неумение надолго сконцентрироваться на одном деле, и я подумал, что я могу поделиться тем, как я работал над этой проблемой.

Лучшие методы концентрации

Нет какого-то одного способа научиться концентрироваться, но мне помогает, если я приберу всё вокруг и очищу пространство для того, чтобы спокойно сконцентрироваться. Вот несколько советов как это сделать:  
  • Закройте браузеры и все почтовые программы. Если вам нужно работать с браузером, удостоверьтесь, что закрыты все закладки и окна, которые вам не нужны для работы. 
  • Отключите все сообщения. Пытаться сосредоточится, в то время как к вам приходят сообщения о поступивших письмах на электронную почту или в Твиттер, или на Фейсбук, невозможно.
  • Отключите Интернет. Прервите соединение, выдерните из розетки модем или, лучше всего, пойдите туда, где вообще нет Интернета (да, такие места до сих пор ещё существуют). Это самый лучший способ сконцентрироваться. 
  • Закройте все программы и окна, которые не нужны для выполнения этого задания.
  • Решите для себя, что поставленное задание является очень важным. Никаких “проверю почту” и “допишу главу моего романа”, или “отвечу на сообщение в блоге, на которое нужно было давно ответить”, или “напишу новое приложение на платформе Андроид”.
  • Уберите у себя на письменном столе. Для этого не нужно тратить целый день – запихните все в ящик письменного стола или сложите в коробку, чтобы позже разложить всё по местам. Не тратьте сейчас на это время. Более того, вообще не тратьте попусту время – не беспокойтесь по поводу идеальной настройки или об идеальном ноутбуке, для того чтобы писать, или по поводу идеального чего-нибудь ещё.  
  • Воткните наушники. Если есть люди вокруг, которые могут отвлечь вас, то наушники с хорошей, спокойной музыкой – прекрасный выход. 
  • Используйте простые программы. Я предпочитаю для письма простые текстовые редакторы (TextEdit, TextWrangler) или программы для создания текстовых документов, которые отсекают всё ненужное. Никакого отвлечения внимания.
Однажды приобретя эти привычки (а для этого вам понадобится всего несколько минут), вы сможете спокойно заниматься своей работой. Не делайте ничего лишнего. Не переключайтесь на другую работу. Проблемы с этим? Продолжаем читать.

Как развить способность концентрироваться

Если вы не можете долго концентрироваться на одной работе, не волнуйтесь. Это нормально. Из-за современных технологий и общества наши мозги привыкли часто переключаться с одного дела на другое.  
С одной стороны привычка переключаться для того, чтобы проверить электронную почту или обновление блога или Фейсбук/Твиттер оправдывает себя – наградой является толика полученного удовольствия от того, что кто-то прислал нам сообщение (социальное признание!) или мы находим что-то новое и интересное для чтения (яркое и необычное!). Переключение с одной задачи на другую превращается в постоянное действие, доставляющее удовольствие, поэтому его тяжело побороть и заняться одной работой. Его можно побороть, настроившись на концентрацию на одной работе как на постоянном действии, доставляющем удовольствие. Это можно сделать так:
  1. Начните с малого. Для начала вам нужно сконцентрироваться в течение одной минуты. Уберите всё, выберите одно важное задание и просто делайте его одну минуту без переключения. Вначале это тяжело сделать, но если вы сознательно стараетесь сконцентрироваться, вы сможете это сделать. Это все лишь одна минута.  
  2. Поощряйте себя. Поощрением за концентрирование в течение минуты может быть минутная (или 30-тисекундная) проверка всего, чего вы захотите. Электронная почта, Фейсбук, всё что угодно. Или встаньте и пройдитесь в течение минуты. Потянитесь, выпейте воды, разомните шею, получите удовольствие от своей маленькой победы. Империи создаются маленькими победами.  
  3. Повторяйте. Продолжайте концентрироваться в течение минуты, а затем поощряйте себя в течение минуты (или одна минута: 30 секунд, если вам так больше нравится) примерно на протяжении получаса (по 15 раз). Вы справились. Повторите то же самое позже днём. Восхититесь, как много работы вы сделали! И отметьте для себя, что концентрация на одной работе доставляет вам удовольствие.
  4. Понемногу растите. На завтра сосредоточьтесь на две минуты, а затем - одноминутный отдых. Повторяйте это в течение 30 минут, повторите это позже днём. Можно без колебаний бежать вперёд и делать по три захода концентрации за день, если вам так хочется, но это необязательно.  
  5. Продолжайте, делая небольшие шаги. Я думаю, теперь вы видите схему. Концентрируйтесь 3 минуты, отдыхайте одну минуту, затем 4:1, затем 5:1. Когда вы дойдёте до 10 минут, сделайте невозможное до этого – отдыхайте 2 минуты. Когда вы дорастёте до 20 минут, отдыхайте 3 минуты. При 30-тиминутной концентрации вы заработали 5 минут отдыха. Однажды дойдя до 30 минут, вы можете остановиться. Вам не надо становиться монахом.  
Установите цикл концентрации на одной работе, и вы вычеркните все эти годы, за которые ваш мозг привык переключаться на разные дела. Вы будете делать намного больше важной работы, и это не будет казаться вам тяжёлым. Вы заметите, что концентрация стала для вас способом мышления. Это прекрасно, это чудесное свойство, и вы можете поблагодарить меня, прислав мне хорошего пива.
Или купив мою книгу по этой проблеме, а я на эти деньги куплю себе пива сам.
  
 
Оригинал статьи вы можете прочесть здесь.
Оригинал статьи: Leo Babauta (zenhabits.net)
Похожие статьи
Комментарии (0)