Как преодолеть предпринимательские страхи - руководство для Трусливого Льва

Саморазвитие
20 мая 2011
 У вас было когда-нибудь чувство, что вы... немного трусливы?

Нет, вы не прячетесь целыми днями, не убегаете и не рыдаете, но в то же время вы не живете так, как вам бы хотелось.

У вашего блога совершенно нет того трафика, на который вы рассчитывали. Вы еще даже не закончили делать программу, которую давно собирались продать. Месяцы и годы проходят мимо, а вы все топчетесь на месте. И вы уже начинаете сомневаться, продвинетесь ли вы вперед вообще.

Вы можете привести десятки доводов, почему так происходит, и большинство из них будет звучать разумно. Но в глубине души вы понимаете, что вас сдерживает только одно:

Вы боитесь.

Вы боитесь попросить семью и друзей оставить вас в покое, чтобы вы могли поработать.

Вам страшно создать программу, которую никто не купит.

Вы боитесь уйти с работы и увидеть, как накапливаются неоплаченные счета, а для всех вы превратились в неудачника.

А еще вам стыдно, и вы это скрываете.
 
Считается, что предприниматель должен быть серьезным и отважным, смеяться в лицо опасности и стоять на своем, даже если весь мир против него. Вы понимаете, что придется рисковать. Вы знаете, что не сможете самостоятельно распоряжаться своей жизнью, пока у вас не будет возможности провести какое-то время вдали от семьи, друзей и работы, и пока вы не начнете работать над тем, что действительно для вас важно.

Но вы не сможете заставить себя это сделать. Вы можете долго пытаться, и даже можете начать сомневаться, созданы ли вы для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.

Но это не так. И я вам это докажу. Я приглашаю вас назад в 1939 год, чтобы заново познакомить с невероятным героем, которого вы вряд ли могли забыть.
 

Трусливый лев

В классическом фильме "Волшебник из страны Оз" Трусливый Лев,... гм,... он - трус.

Он так всего боялся, что даже не мог заснуть. Он расплакался, когда Дороти шлепнула его по носу. Он сбежал, когда Волшебник начал сердиться.

И ему за это было стыдно. Так стыдно, что он не мог поверить Дороти и ее друзьям, что они берут его с собой в путешествие.
 
У большинства предпринимателей, испытывающих трудности, по сути одни и те же проблемы. Они плохо спят, с ужасом думают о необходимости улаживать конфликты, и будут буквально заглядывать в глаза тем, чье мнение имеет определенный вес.

Когда у них случается неудача, они уезжают в другой город, меняют род деятельности и даже бросают семью. Просто потому, что не могут вынести косых взглядов других людей.

Но так не должно быть. Трусливый Лев смог преодолеть свой страх, и вы тоже сможете. И вам даже не понадобится помощь Оза, Великого и Ужасного.

Как преодолеть страхи

В фильме Волшебник вручает Трусливому Льву медаль и говорит ему, что теперь он отважный, как любой другой герой. Так у истории Льва был счастливый конец.
 

Урок состоит в том, что отвага - это не когда у вас нет страха. Это когда вы что-то делаете несмотря на страх.

Это сложно понять, и остается один серьезный вопрос, на который трудно дать ответ: как убедить себя действовать, когда напуган до смерти?

Хорошо, давайте вернемся к фильму.

1. Внушить себе отвращение. Когда Трусливый Лев встретил в лесу Дороти и ее друзей, ему было так стыдно, что он плакал не переставая. Он отчаянно хотел быть смелым, и отчаяние подтолкнуло его идти к Волшебнику Оз.

Это нелогично, но у большинства из нас именно так появляется мотивация. Если вы хотите заниматься серьезными делами, перестаньте ждать идеальных условий, когда все будет замечательно. Этого никогда не будет. Лучше подумайте о том, как все плохо, разозлите себя по-настоящему, а затем используйте это чувство для того, чтобы подтолкнуть себя к переменам. Страдание - это очень мощный инструмент. Воспользуйтесь им.

2. Найдите наставника. Волшебник страны Оз мог дать Трусливому Льву медаль сразу, как только тот пришел к нему. Но он этого не сделал.

Вместо этого он дал ему поручение, шанс вырасти над собой и доказать это себе. И понять, что у него всегда было то, что он искал. Так поступают хорошие наставники. В действительности, они ничего нам не дают. Они лишь направляют нас туда, где мы все обнаружим самостоятельно. Так и должно быть.

3. Проверьте свои предположения. Выполняя задание забрать у Злой Ведьмы ручку метлы, Трусливый Лев проверил свое предположение, что он трус, и оказалось, что он был неправ.

Мы все должны так поступать. Один из самых значительных уроков психологии познания состоит в том, что вы не должны доверять даже своим собственным мыслям. Когда мы подавлены, у нас появляется негативный настрой, хотя мы уверены, что видим все именно таким, какое оно есть на самом деле. Но обычно мы ошибаемся. Если вы начнете проверять свои предположения, то вы, скорее всего, обнаружите, что все не так мрачно, как вы думаете. И вы можете сделать намного больше, чем вам кажется.

Оказывается, что тот тихий голос, который шепчет вам на ухо, знает далеко не все. Не обращайте на него внимания.

4. Сражайтесь за кого-то другого. Трусливый Лев был готов сбежать, только чтобы не защищаться. Но когда Злая Ведьма похитила Дороти, он штурмовал замок летающих обезьян, чтобы ее спасти.

Многие из нас поступают так же. Мы будем бороться за своих друзей в 10 раз решительнее, чем за себя. Так почему бы этим не воспользоваться?

Если оглянуться назад, на самых успешных предпринимателей, то обнаружится, что у них были партнеры, которые их вдохновляли, зависели от них, подталкивали их к действию. Это - неиссякаемый источник заинтересованности, с помощью которого вы сможете сделать все. Даже если ранее вы были уверены, что вы неспособны это сделать.

5. Напоминайте себе об успехе. Когда Трусливый Лев вернулся победителем, Волшебник вручил ему медаль за отвагу, чтобы он помнил, что он герой.

Многие об этом не знают, но в оригинальной книге "Удивительный Волшебник из страны Оз" Трусливый Лев продолжил совершать героические поступки. Он продолжал бояться, но он напоминал себе о своем успехе и вновь повторял его.

Один из самых лучших способов создать уверенность в своих силах - вести журнал своих побед над страхом и постоянно его перечитывать, чтобы вернуть себе храбрость. Мы часто зацикливаемся на неудачах, но, записав свои успехи, мы даем себя возможность сохранять боевой настрой.

Печальная правда о предпринимательстве

Страх никогда не уйдет.

Вам надо научиться с ним жить.

Когда я создавал свою пятидесятую компанию, я испытывал такой же страх, как при создании моей первой компании. Наверное, я боялся даже больше, потому что я уже понимал, как сложно развивать бизнес с нуля.

Но меня это не остановило. И я думаю, что именно это является отличительной чертой тех, кого мы именуем героями. Они боятся так же, как и все остальные, но они продолжают действовать.

Они готовы валяться в постели, потея и переживая, как же им оплатить счета.

Они готовы принимать непопулярные решения, хотя бы их и считали тупыми.

Они готовы тратить годы жизни на то, что потерпит неудачу, и они будут вынуждены начать все сначала.

Это происходит не потому, что они какие-то особенные. Просто они знают цену и готовы ее заплатить.

И в этом весь секрет. Я видел множество людей, которые старались построить он-лайн бизнес, вкладывая все свои силы в SEO, убойный контент или в платные клики.

Но все потерпит неудачу, если у вас нет правильных установок

Установки - это то, что превращает ваши действия в процветающий бизнес. Благодаря этому вы преодолеваете трудности, продолжаете действовать даже тогда, когда напуганы.

 
И вам надо их создать заранее. Если вы общаетесь с успешными людьми, то вы заметите, что они регулярно посещают различные семинары, ищут возможность заинтересоваться, окружат себя такими же успешными бизнесменами, которые делают то же самое.

Это не случайно. Они понимают ценность установок, и они отводят время для ежедневной работы над своими установками, настраивают себя необходимым образом - чтобы бороться и не сдаваться.

Потому что в глубине сердца все мы трусливые львы. И каждый день мы должны напоминать себе, как именно надо рычать.


Оригинал статьи вы можете прочесть здесь.
 
Оригинал статьи: Jonathan Morrow (www.copyblogger.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)