"FITNESS-Profi" школа фитнес-инструкторов

Интересно
29 января 2014

Анненко Валентин - руководитель и ведущий преподаватель FITNESS PROFI SCHOOL, международный презентёр многочисленных фитнес-конвенций.

О себе

Спортом я занимался с детства, благодаря моим родителям, которые отдали меня в единоборства. Сначала борьба, позже рукопашный бой. Таким образом, в меня была заложена любовь к спорту, которая очень помогает по жизни. Дает выносливость во многом, не только в физической работе. Спортивный настрой он везде одинаковый, сразу видно людей со спортивным характером.

После школы, поступив в институт физической культуры им. Лесгафта, учился, выступал в соревнованиях по боксу, и уже с первых курсов пошел работать по специальности, стал тренером по единоборствам.

Из бокса в фитнес

Работая в фитнес-клубе, мне понравилось, как ведут занятия по фитнесу. Когда мне рассказали примерно, как строится занятие, то я решил что, наверное, никогда не смогу овладеть этим в плане танцевальных навыков и музыки. Но желание и мотивация остались. Учился я долго и тяжело, но по окончанию обучения все было настолько понятно, что это помогало с легкостью объяснять это другим. А в Лесгафта нам дали хорошую методическую подготовку, научили составлять программу занятий и учить других людей.

Первое время я работал, заменяя своего преподавателя. Сначала тай-бо (более близкое к единоборствам), потом немного аэробики, потом больше аэробики и т.д. Постепенно профессионализм рос. Работая в сети клубов World Class я начал вести собственные мастер-классы, выступал на фитнес-конвенциях, получил более углубленные знания по всем направления.

Первые ученики

В какой-то момент, во время работы у меня появился клиент, который сам хотел стать инструктором. Так случилась первая попытка обучения другого человека ведению фитнеса, и сам процесс обучения мне понравился.

Первый собственный образовательный проект сложился на базе клуба Olymp, где я предложил клубу создать дополнительное направление для клиентов – обучение профессии тренера. Методику пришлось разрабатывать самостоятельно, а также программу занятий и расписание.

Фитнес в России

Любовь Дзюба, методист школы : «По словам многих именитых презентеров, уровень фитнеса в России гораздо выше, чем за рубежом. Уровень инструкторов гораздо выше, за счет больших знаний в различных областях. Сейчас, направления фитнеса освежились практически полностью. Каждое направление имеет очень много уровней и модификаций.

Популярность фитнес растет с каждым днем. Это можно наблюдать в наших клубах. Все больше и больше людей приходят к нам. У каждого из них свои цели, кому-то нужно похудеть, кому-то наоборот набрать немного, кто-то хочет рельефное тело, а кто-то просто хочет двигаться и получать от этого удовольствие. Думаю, бум фитнеса только предстоит!»

У нас огромный потенциал, у будущих инструкторов и спортсменов. Фитнес развивается стремительно, появляется все больше клубов, спорт становится более модным.

Но есть и некоторые проблемы, законодательно фитнес никак не закреплен, вот-вот начинают вводиться стандарты. Этим занимаются крупные спортивные организации, объединяющие профессионалов фитнеса: спортивные ассоциации, федерации. Эти стандарты опираются на анатомию, физиологи, биохимию, биомеханику, теорию методику спорта и форматы каждого занятия.

В высших учебных заведения нет специализации «фитнес», только курсы повышения квалификации, но и они, часто, далеки от фитнеса, и имеют формулировку «специалист по оздоровительным технологиям», что в рекламе преподносится, как специалист по фитнесу.

Кроме того, сейчас в России нет управленцев в сфере спорта, людей, которые имеют высшее образование в сфере менеджмента и разбираются фитнесе, могут проверить качество работы инструктора.

Из офиса в спорт зал, меняя профессию

У нас учится 50 на 50. Половина спортсменов и половина людей, далеких от спорта. Это стало модно! Это привлекает людей, которые работают в офисе, у которых рутина, трудовые будни. Особенно тех, кто готов поменять свою жизнь. Они охотно выбирают путь работать фитнес-инструктором и добиваются своего.

У нас много выпускников, которые уже работают, и вышли из юристов, экономистов, бухгалтеров. Кто-то работает параллельно, а кто-то полностью уходит в фитнес.

Для меня даже было открытием, что люди уходят с работы, и полностью посвящают себя в тренерство.

По собственному опыту, гораздо проще обучать людей, которые просто ходят на фитнес, то есть не спортсменов. Потому что профессиональные спортсмены, например пловцы или легкоатлеты, часто имеют сильный мышечный дисбаланс, и специфика спорта наложила отпечаток не только на тело, но и на мышление, и им очень сложно перестроится. Намного проще с теми, кто не имеет к спорту отношения, а просто ходил на фитнес много лет - они знают команды и комбинации, быстро понимают основные принципы. А все остальное, например анатомию, можно наверстать.

Школа фитнеса, как бизнес

В первую очередь, если ты руководитель учебного центра, ты должен знать весь процесс изнутри. Это в любой сфере так. И я на себе это полностью прочувствовал. Программ сейчас очень много, и нужны базовые знания по всем дисциплинам, чтобы понимать, что для клиентов актуально, чтобы они потом начали по ней работать, чтобы она не противоречила фундаментальным дисциплинам.

Сейчас в Петербурге конкуренция очень большая, много учебных организаций, хороших и не очень, и в ближайшее время, каждый покажет то, на что он способен.

У многих неадекватное понимание. Все наблюдают за конкурентами и думают так: раз много выпускников, много отзывов, значит много зарабатывают, значит, мы тоже можем. Такие очень быстро отпадают, потому что если ты изначально не имеешь желания дать качественный продукт, то ничего не получится. Важно научить хорошо, чтобы люди после обучения пошли работать.

Мы несем 100% результат. Мы тратим время на практическую отработку навыков, контролируем обучение и отвечаем за результат. Если человек не научился, не трудоустроился, то мы с ним дорабатываем. Это работа в связке, мы, в связке с учеником, идем до конца.

Многие люди приходят к нам из клубов, где есть собственное обучения, но они приходят к нам, потому что люди проводят сравнительный анализ, где лучше, читают отзывы.

Основных критерия два: кто обучает (какое образование у методиста, какой опыт работы, просто инструктор или презентер). Второе - результат. Общение с теми, кто прошел обучение, или кто учится.

У нас в ближайшее время открывается филиал в Москве
Есть филиал в Петрозаводске, открывается Самара и Иркутск.

Реклама

Лучшая реклама показать товар своим лицом. Когда потенциальные клиенты приходят и видят студентов, видят отзывы, качество работы.

Мы часто делаем день открытых дверей, где наши студенты, учащиеся, показывают себя, ведут занятия. И те, кто еще только хочет учиться, видит наших студентов, кто учится еще лишь только месяц, но уже могут вести уроки. Это лучшая реклама.

Зарплата тренера

Стандартов не существует, если человек готов зарабатывать, и он прилагает к этому усилия, то заработает, даже не важно в какой сфере. Есть определенные деловые качества, которыми человек обладает или нет.

Примерно, начинающий инструктор может рассчитывать на 20-25 тысяч, при средней ставке в 500 рублей в час. Далее все индивидуально.

Надо понимать, что заработать большие деньги только на групповых занятиях сложно, есть еще персональные тренировки и другие формы проведения занятий. Многое зависит от тренера, от клуба, от клиентов и т.д.

Для качественной работы тренера, чтобы успевать восстанавливаться физически и психологически есть стандарты - 10-12 часов занятий в неделю. Но есть разные форматы, одно дело вести тай-бо, другое пилатес.

Когда уже поздно?

Не существует безнадежных вариантов, есть вопрос времени и желания.
Все ограничения у нас в голове. Если ты хочешь, если ты готов, то всегда можно найти способ, как заниматься своим любимым делом. Да, если ты придешь в престижный клуб, а тебе уже 50 лет, то тебя на работу не возьмут. Но есть варианты! Можно работать в более локальных клубах, можно выбирать менее нагруженные программы.

В конце концов, необязательно становится инструктором, можно просто работать в этой сфере, особенно, если у человека уже есть фундаментальное образование. Всегда можно найти свой вариант.

Очень часто мечтания остаются мечтаниями. Поэтому, если вы хотите поменять что-то в своей жизни, вырваться из рутины, не откладывайте в «долгий ящик». Не делайте мечту мечтой, делайте мечту реальной жизнью.

У меня есть друг - университетский товарищ, который мечтал стать инструктором. Долгое время он работал совершенно в другой сфере, в профессии, которая не приносила ему никакого удовольствия. Лет пять, он планировал пойти учиться. Наконец, он закончил обучения, и, получив свои первые деньги, сказал: «я занимаюсь любимым делом - спортом, веду занятия, чувствую себя великолепно, и… получаю за это хорошие деньги. В чем подвох?»

Но это реальность, можно получать удовольствие, здоровье, настроение и получать деньги!

Валентин - руководитель и ведущий преподаватель
Любовь Дзюба - методист

http://vk.com/fitnessprofischool
http://fitnessprofieducation.com/

Оригинал статьи: (fitnessprofieducation.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)