Установка на размышления и установка на действие: выберите одну (и только одну)

Интересно
25 ноября 2012

Однажды вы обнаружите, что идеи приходят быстро и яростно. Именно тогда, когда вам хочется просто сидеть за письменным столом, глазеть бездумно в небо и отпустить мысли побродить где-то далеко.

В другие дни вам хочется двигаться. Вы беспокоитесь и не можете сосредоточиться на одной мысли. Вместо этого вам наиболее успешно удается что-то сделать.

Нет ничего случайного в том, что установка подумать и установка действовать появляются у нас в разное время. В исследовании психологов Арье Круглански, Тори Хиггинса и их коллег утверждается, что у нас есть две дополняющие друг друга побудительные системы: система "размышления" и система "действия" - и в целом единовременно мы можем задействовать только одну из них.

Подумайте о том, как у вас лучше всего получается генерировать новые идеи. Частенько вы пользуетесь "мозговым штурмом" или пытаетесь придумать как можно больше идей. Это называется дивергентным мышлением и ему требуется система размышления. В других случаях вам необходимо оценить эти идеи и выяснить, какая из них лучшая. Это называется конвергентным мышлением и ему необходимо активировать систему действия.

"У нас есть две побудительные системы: система "размышления" и система "действия" - и в целом единовременно мы можем задействовать только одну из них"

Управление образом мышления может помочь вам добиться максимальной эффективности своих размышлений, когда вы стараетесь быть творческой личностью. Вот несколько предложений, с помощью которых можно влиять на свои мысленные установки. Эти предложения могут быть полезными как для индивидуальной работы, так и для работы в группе.

Соблюдайте расстояние

Физическое и мысленное расстояние оказывает воздействие на то, как вы думаете о вещах. Когда вы находитесь вблизи от чего-то, вы думаете об этом и сосредотачиваетесь на способах, с помощью которых вы можете взаимодействовать с этим. Близость к работе подключает систему действия. Когда вы далеко от нее, вы можете думать о ней более глобально. Расстояние подключает систему размышления.

Окружение вашего рабочего места ассоциируется с необходимость сделать. Для того, чтобы подключить систему размышления, поработайте в другом месте. Измените окружающую обстановку и вы измените свой образ мышления.

Поднимайтесь и двигайтесь

Современное рабочее место подразумевает сидячий образ жизни. Основное рабочее место многих людей - стул и стол. Это положение тела хорошо тем, что позволяет нам работать продолжительный период времени, не испытывая физической усталости.

"Измените окружающую обстановку и вы измените свой образ мышления."

Помимо этого, сидячее положение не дает возможности осуществлять многие сложные действия, поэтому оно подталкивает активацию установки на размышления, во многом благодаря школьным годам.

Если вам необходимо подстегнуть желание действовать, начните двигаться. Встаньте. Пройдитесь

вокруг своего рабочего места. Запишите свои идеи на листочках бумаги и разнесите их по разным местам. Пройдитесь от идеи к идее и оцените их по отдельности. Поднявшись и начав двигаться, вы перейдете из состояния обдумывания к состоянию выбора.

Поэкспериментируйте с крайними сроками

Приближение крайних сроков также может активизировать разные системы: чем ближе дедлайн, тем сильнее активизируется система "действия". С приближением необходимости принятия решения вы почувствуете необходимость определиться с порядком действий.

С другой стороны, пользуйтесь жесткими крайними сроками с осторожностью, потому что жесткие сроки будут доставлять вам дискомфорт из-за необходимости быстрее закончить проект. И, несмотря на ваши лучшие намерения, вы можете настроиться на действие и начать оценивать варианты до того, как вы полностью их изучили. Вы должны преуспеть в дивергентном мышлении, когда у вас есть свобода думать без необходимости быстро принять решение.

Очень важно узнать, как вы действуете, когда активны ваши установки на размышление и на действие. Используйте это понимание себя, чтобы справиться с ситуациями, когда вам необходимо придумать креативные решения для новых проблем.

--

А что думаете вы?

Что вы делаете для того, чтобы стимулировать установки на размышление и на действие?

Оригинал статьи: BigIdeas (99u.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)