Нематематический вопрос №4 - Что делает фильм страшным?

Интересно
06 октября 2011
 
У каждого из нас есть что-то, что заставляет нас писаться от страха. Для кого-то это клоуны, вылезающие из сточных канав; для других это женщины убирающие волосы от лица, и медленно ползущие к ним на руках. В тоже время, легко отличить хороший фильм ужасов от другого – спросите кого угодно, какой фильм можно назвать самым страшным, и, скорее всего, прозвучат одни и те же названия, например, «Экзорцист» («The Exorcist»), «Сияние» («The Shining») и «Нечто» («The Thing»).
 
Математики нашли решение, и, как ни удивительно, оно никак не связано с наличием слова «The» в названии.
 
 
Головы, делающие то, чего от них не ожидают, кажется, имеют большое значение.
 
Формула:
 
Исследователи Королевского колледжа, Лондон, обнаружили, что недостаточно выключенного света и разбросанных бутафорских конечностей, обрызганных фальшивой кровью.
 
 
В этой жутко сложной формуле:
 
es – нарастающая музыка;
u – неизвестность;
cs – сцены преследования;
t – сцены поимки;
a – герой в одиночестве;
dr – насколько фильм мрачный;
fs – обстановка фильма;
tl означает правдоподобие;
f означает фантазию;
n – количество людей;
sin – кровь и кишки;
s – шок.
 
 
S не сработает без достаточного количества u, dr и sin.
 
«1» здесь означает «стереотип», вероятно, потому, что, если вы знаете, что визжащая девушка в нижнем белье, умирает, лежа внизу лестницы, то сложно слишком сильно переживать, когда это случится.
 
Учитывая все пункты, «Сияние» – идеальный фильм ужасов. Он отвечает всем параметрам – герои одни заперты в ловушке в жутком отеле с привидениями, и сочетание призраков и безумного Джека Николсона добавляет правильное соотношение иллюзии и леденящей кровь правдоподобности. И все это происходит на фоне великолепных сцен преследования и нарастающей в нужный момент музыки.
Конечно, во многих хороших хоррорах не используются некоторые ключевые элементы (в «Ведьме из Блэр» нет ни музыки, ни крови), но формула позволяет компенсировать их другими составляющими. Размышляя о том, какие фильмы ужасов пугают вас больше всего, подумайте, как часто в них используются эти приемы: изоляция, темнота и чувство неизвестности.
 
 
 
 
 
А также Джек Николсон.
 
Чтобы увидеть, как это работает по-другому, примените формулу к фильму «Тролль 2».
 
Оригинал статьи: Cracked Staff (www.cracked.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог