Подготовка к переговорам

Менеджмент и фриланс
12 февраля 2013

Переговоры подобны войне — если у вашего противника намного больше информации, чем у вас, вы уязвимы. Будьте постепенны в своем движении и не связываите себя обязательствами, пока не получите больше информации или не проникнетесь доверием.

Вот краткий список действий, который повысить вашу информационную вооруженность:

  • Соберите информацию о них (оцените их финансовое состояние). Просите предоставить вам детальную информацию. Проверьте, все ли данные совпадают. Проверяите и перепроверяите все.
  • Они избегают ваших вопросов и меняют тему? Чем более замкнуты они, тем больше риск того, что они что-то скрывают.
  • Попросите третью сторону, которои вы доверяете, помочь вам контролировать их.
  • Если для них выгоднее мошенничать, нежели работать честно, поменяите систему расчетов. Например, платите больше за количество (стоимость) сделанного ими в течение некоторого времени.
  • Не предоставляите им свои активы (изобретения, время, строения) без гарантии, выраженных в явнои форме.
  • Пусть гарантии достоверности станут частью каждого соглашения. Скажите им: «Если то, что вы говорите, правда — мне будет приятно, а вам это ничего не будет стоить». Если они уклоняются от этого — будьте начеку!
  • Включите в договор перечень последствии его расторжения.
  • Встречаитесь с ними лично — при личнои встрече сложнее что-то скрыть. В некоторых культурах переговоры проводятся только при личнои встрече, когда стороны могут наблюдать друг за другом.
  • Если вы чувствуете себя неуютно, если осталась какая-то недосказанность, спросите: «Есть ли еще что-то, что я должен знать?».

Поверяите своеи интуиции. Не нервничает ли другои человек? Не выглядит ли он виноватым? Он слишком старается? Он не смотрит вам в глаза (конечно, если это не обусловлено культурными нормами)? Надолго замолкает? Отказывается связывать себя обязательствами?

Подобные факты еще не являются неопровержимыми доказательства- ми его нечестности. Однако описанное поведение должно вызывать у вас вопросы, и в таком случае вам следует замедлить движение, больше спрашивать, быть постепенным.

Добиваться большего означает также не добиваться меньшего. Так что потрудитесь все это проделать, чтобы не жалеть потом.

Похожие статьи
Комментарии (0)