7 основных советов по выживанию для фрилансера

Менеджмент и фриланс
11 июля 2011
 
 
Эти семь самых важных советов по выживанию для фрилансера, которые помогут вам в сложные времена, а сложные времена иногда будут наступать, по крайней мере, пока вы не наберёте крепкую и надёжную базу постоянных заказчиков.

Каждый человек, который занимается фрилансом, проходит через трудный период, когда его ему не предлагают работу, его предложения отклоняются, а серьёзные заказчики проходят мимо. От того, как вы поступите в этой ситуации, зависит, останетесь ли вы работать в сфере фриланса или нет.

Вот семь советов, которые помогут вам выжить в качестве фрилансера.

7 способов выживания фрилансера:
Возможно, ваша фрилансерская деятельность переживает не лучшие времена. Или, возможно, вы ещё не знали тяжёлых времён. В любом случае, эти советы по выживанию фрилансера помогут вам выжить в этой сфере:

1. Будьте исполнительны 

Никогда не думайте о своём фрилансе как о «просто дополнительном заработке». На самом деле, тут вы тоже создаёте себе репутацию. Легче сразу создать себе хорошую репутацию, чем пытаться её улучшить, когда она уже создана. Пунктуальность, уступчивость, настойчивость без назойливости, вежливость – это качества делового человека, обладающего здравым смыслом. Если затягивать проекты, они не будут получаться. Изо всех сил старайтесь не затягивать их. Вас должны помнить по следующим признакам: по быстрому сроку сдачи и по качеству, более высокому, чем у ваших конкурентов.

2. Будьте оригинальны

Мой брат учился на художника-оформителя. Его учитель всегда повторял, что после краткого обзора задания, в любом случае нужно откидывать две первые мысли, которые пришли в голову. Подумайте, что это значит. Наиболее очевидные мысли, которые приходят по любому поводу, – это те же самые мысли, которые придут в голову вашим конкурентам. Быть оригинальным – это то же самое, что зажечь новый свет в старых окнах. Просмотрите работу, описания проекта или сайт, с которым вы планируете сотрудничать. Постарайтесь не генерировать идеи, которые будут очень похожими на придуманные до вас. Если вам нужно написать о проблеме, которую обсуждали и раньше, убедитесь, что вы рассматриваете эту проблему в новом ракурсе, убедитесь в том что ваша точка зрения уникальна, свежа и интересна. 

3. Имейте чувство юмора

Когда-то я придумал хорошее письмо, в котором претендовал на получение работы, и отправил его по почте (в то счастливое время ещё не было Интернета). Там я описал своих главных «противников» (фрилансер, который не придерживается сроков, не отвечает на звонки, уходит в запой и отравляет жизнь редакторов) и показал, как я отличаюсь от этих врагов. На одно короткое письмо из двадцати слов я получил четыре «Сейчас работы нет, но мы с вами свяжемся позже» и три предложения по работе, которые стали долгосрочными проектами. Но тут всегда нужно балансировать на грани. Никогда нельзя опускаться до пошлости и непристойностей. Нельзя шутить по поводу религиозных взглядов и национальной принадлежности. Но хорошо написанное нестандартное послание всегда будет более запоминающимся, чем обыкновенное «Здравствуйте! Вот моё резюме. Я очень хороший специалист».

4. Будьте изобретательны

Когда дела в моей фрилансерской карьере пошли на спад (проблемы в личной жизни забирали много времени и не давали мне возможности в полной мере работать), чтобы справится деловой неудачей, я был вынужден сменить приоритеты. Несколько лет я занимался торговлей по Интернету. Поскольку я неплохой писатель, мне было легко делать профессиональные описания для продажи товара, и я даже начал изучать HTLM (на не очень глубоком уровне), потому что, как оказалось, с ним легче работать.

5. Не бойтесь запятнать свой талант

Если вы прекрасный художник-оформитель, но это не приносит доход, вспомните, что у вас в портфолио есть много рисунков. Займитесь созданием футболок и сувениров с принтами, используя CafePress или Zazzle, и продвигайте их на сайтах-партнёрах, увеличивая этим количество посещений. Используйте свой писательский талант для создания электронных книг и продавайте их на Kobo, Amazon Kindle и iTunes.Принимайте предложения о бесплатных публикациях или рецензиях в каких-либо других проектах, которые в будущем помогут вам найти хорошие заказы. Зарегистрируйтесь в профессиональных сетях и на биржах, берите мелкие заказы, пока не появятся более крупные проекты. Существует множество способов, чтобы выжить в нелёгкое время. Талантливые люди с богатым воображением, действительно, всегда находятся в выигрышном положении.

6. Социальные сети

При помощи сетей типа Twitter и Facebook стало легче находить нужных людей. Хотя я до сих пор думаю, что невозможно добраться до настоящих знаменитостей при помощи Интернета, но в сетях, таких как Twitter, всегда найдутся дружелюбные и общительные люди, у которых будут подходящие предложения. Не будьте навязчивыми, но обязательно разошлите ссылки людям, которые потенциально могут ими воспользоваться, или предложите свои услуги. Действие лучше, чем бездействие. Можно воспринимать это как просто общение, отдых или пустую болтовню и, при этом, кто-то откликнется и предложит вам хорошую работу.

7. Не падайте духом

Люди быстро приходят в уныние, когда дела идут не так, как им хочется. Это так, но в мире нет ни одного такого удачливого в делах человека, который бы никогда не терпел неудач и которому бы не говорили «нет» десятки раз подряд. Разница между успехом и неудачей – относительна. Но вы, конечно, не должны обманываться на этот счёт. Если ваша работа из раза отклоняется из-за недостатка качества, то вам нужно задуматься над тем, достаточно ли хорошо вы выполняете свою работу. Можно ли улучшить навыки, пройдя курсы, почитав материал по теме или изучив соответствующие электронные ресурсы? Вы можете получить беспристрастную оценку независимого эксперта, у которого будет свежий и правдивый взгляд на вашу работу? Есть ли человек, к мнению которого вы прислушаетесь? Смогли бы вы на небольшой срок стать учеником и снова поучиться?

Ваша очередь

Для того чтобы стать действительно заметным фрилансером, который бы выделялся из множества других, необходимо соблюдать данные выше советы. Заряжаем орудия – и в бой! А у вас есть советы по выживанию для фрилансеров?
  
 
Оригинал статьи: Ashley Cotter-Cairns (freelancefolder.com)
Оригинал статьи: Ashley Cotter-Cairns (freelancefolder.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)