3 причины, по которым вам надо покинуть зону комфорта

Менеджмент и фриланс
06 июля 2011
 
Быть фрилансером здорово, правда?
 
Если вы фрилансите уже несколько лет, то должны великолепно себя чувствовать.
 
У вас уже есть база постоянных клиентов - тех, кто регулярно к вам обращается, когда им необходимо что-то сделать. Вы их знаете и они вам нравятся, а они знают и любят вас. Да, вы нашли свою нишу на рынке услуг, и делаете свою работу действительно хорошо. Работа, которую вы выполняете, сложна, но интересна. При этом вы не перенапрягаетесь.
 
В итоге, после нескольких лет борьбы жизнь налаживается, ваш фрилансерский мирок вам абсолютно удобен. Все настолько удобно, что вам кажется, что вы можете расслабиться и взглянуть на мир проще. Но так ли это?
 
Я утверждаю, что не так. Периодически выходить за пределы зоны комфорта хорошо для любого, а особенно для фрилансера. Принимайтесь за что-то новое. Выходите из удобного фрилансерского кокона, в котором вы себя закрыли. Вы даже можете позволить себе рискнуть и проиграть.
 
Вот три причины, по которым вам следует выходить за пределы зоны комфорта:
 

Причина 1: Вы никогда не узнаете, пока не попробуете

 
История свидетельствует, что величайшие открытия были сделаны теми, кто выходил за пределы своей зоны комфорта. Снова и снова достигали успеха те, кто рисковал и пробовал новое.
 
Если вы фрилансер, то вы уже хотя бы один раз это сделали. В какой-то момент вы свернули с удобной, заранее известной дороги (ваша работа на кого-то), чтобы создать свое собственное фрилансерское дело. То есть, вы понимаете, о чем я говорю. Какой была бы ваша жизнь, если бы не рискнули стать фрилансером?
 
И прямо сейчас у вас может быть возможность рискнуть.
  • Это может быть обучение новому приему в дизайне - вы знаете, что вам следовало бы попытаться, но вас все действительно устраивает и без этого.
  • Возможно, вам надо использовать личные встречи для того, чтобы наладить клиентскую базу, но эта мысль заставляет вас нервничать.
  • Или, может быть, вам нужен помощник, партнер или наемный работник, чтобы создать собственное дело.
 
Неважно, что стоит перед вами, это - возможность роста.
 

Причина 2: Развитие может причинять неудобства

 
Конечно, развитие нередко причиняет неудобства. Это касается как личностного развития, так и развития вашего дела.
 
Прежде всего, для этого требуется дополнительное время, которое вы можете потратить, чтобы научиться чему-то новому. Будет ли это выпуск нового информационного продукта, или же освоение нового умения - на развитие необходимо выделить время. 
 
Еще это может быть страх. Взгляните страху в глаза. Многие возможности вначале выглядят пугающими. Например, меня пугала мысль о том, чтобы уйти с удобной мне работы и начать новую жизнь. Но теперь я не могу представить себе иной способ зарабатывать на жизнь, кроме фриланса. 
 
В конце концов, существует риск полной неудачи. Не каждая попытка приведет к успеху. Но неудача - это не всегда негатив.
 
Развитие может причинять неудобства, но оно крайне желательно. Мы стремимся развиваться как личности, мы стремимся развивать свое дело.
 

Причина 3: Лучше всего мы учимся на своих ошибках

 
Неудача не всегда несет негатив, потому что лучше всего мы учимся на своих ошибках. В действительности, в неудаче всегда можно найти основу для успеха.
 
Подумайте об этом. Если вы сидите, не причиняя себе неудобств, не рискуя, то действительно ли вы учитесь? Наверное, нет.
 
Если вас постигнет неудача, в любом случае вы сможете сделать вывод:
  • Это не для вас. Вам это не понравилось. Вы попытались, но вы больше никогда не станете этого делать.
  • Это для вас. У вас не получилось, но вы увидели, где именно вы совершили ошибки и в следующий раз сделаете это лучше.
 

Как я учился рискуя

 
Развивая свою фрилансерскую карьеру, я нередко выходил за пределы своей зоны комфорта. 
 
Я начинал с малого, работая преимущественно с посредниками, а также выискивая случайные подработки на сайтах и в объявлениях. Я так работал довольно давно. В принципе, я мог на этом остановиться - не развивать свое дело и оставаться с тем, что я уже знал.
 
Вместо этого я рискнул и стал продвигать себя в сети. Я стал активным участником форумов. Я создал блог. Я даже рискнул попробовать платные места блогов. Мог ли я существенно заработать на блогах? Я не мог точно сказать.
 
Не так давно я снова рискнул и добавил обучение в список предоставляемых мной услуг. Чувствовал ли я себя уверенно? Нет, честно говоря, я очень переживал. Но я знал, что я должен был попробовать, как для дела, так и для себя лично.
 
Придется ли мне еще выходить из зоны комфорта в моей фрилансерской карьере? Не сомневайтесь!
 

Ваша очередь

 
Пришло ли для вас время выйти за пределы зоны комфорта?
 
Поделитесь своими планами на этот счет.
 
Вы уже выходили за пределы зоны комфорта? 
 
Расскажите свою историю.
 
 
Оригинал статьи: Laura Spencer (www.freelancefolder.com)
Оригинал статьи: Laura Spencer (freelancefolder.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)