Гиперссылка была основой Интернета с момента его возникновения. Сеть просто не была бы сетью, если бы мы не могли переходить с одной веб-страницы на другую. Ссылки – это движущая сила Интернета.
Следовательно, имело бы смысл тратить много времени и сил на дизайн ссылок и системы навигации.
Но так бывает не всегда. Часто, при разработке сайта, мы сокращаем этап информационной архитектуры и снова обращаемся к проверенной модели дизайна – к уже имеющемуся шаблону – для навигации сайта.
Статус-кво системы навигации сайта
Одно из прекрасных преимуществ веб-дизайна – это почти безграничное количество доступных нам опций. Тем не менее, наша навигационная система все еще строится на когда-то найденных решениях.
Для небольших, личных сайтов, простая верхняя горизонтальная навигационная панель – типичный вариант.
Для сайтов покрупнее, с большим количеством страниц, по умолчанию используется вертикальная панель навигации, чтобы поместить больше ссылок.
В остальных случаях используются выпадающие или вылетающие меню, чтобы навигационное меню оставалось компактным.
Нетрудно понять, почему мы используем эти варианты. В некоторой степени сначала нам приходилось учитывать первые ограничения в веб-дизайне.
Прошло время, и наши пользователи привыкли к статус-кво. В результате, мы начали сомневаться, стоит ли пересматривать дизайн навигационной системы.
И даже если не говорить о пользователях, зачем тратить время на создание чего-то нового, если старые решения работают? (По крайней мере, нам так кажется).
Но действительно ли традиционные модели навигации до сих пор являются лучшим решением?
Естественное развитие
С момента своего возникновения, веб-дизайн продолжает развиваться быстрыми темпами. Наш дизайн легок в использовании, приятен для глаз, функций стало больше, а скорость – выше.
Несмотря на перемены, традиционные шаблоны навигации остались такими же, может быть, за исключением небольшого количества сайтов, полностью построенных на Flash-технологиях, которые ввели достаточно уникальный дизайн навигационной системы.
Этот Flash сайт отказался от общепринятых моделей навигации, которые используют большинство сайтов.
Несмотря на то, что существует множество причин, чтобы не возвращаться к созданию Flash сайтов – касаются ли причины выполнения, SEO, веб-доступности, независимости от патентованных технологий, и т. д. – для большинства наших проектов, они могут вдохновить нас, особенно в том, что касается переосмысления внешнего вида и функционирования навигации сайта.
Так как функционал веб-браузеров расширяется, а технические требования к веб-дизайну продолжают расти – совсем недавно с CSS3 и HTML5 – возможности дизайна тоже увеличиваются.
Дизайн навигации сайта должен быть нашей первоочередной задачей, ведь мы используем новые технологии для удобства пользователя.
Мы уже видели CSS3 в действии, в особенности на сайтах с гибким веб-дизайном, где расположение навигационного меню изменяется на ходу, в зависимости от размера монитора пользователя (размер узнают с помощью опроса в социальных сетях).
На сайте Forgotten Presidents, расположение навигационного меню изменяется с горизонтального на вертикальное, в зависимости от размера монитора.
Целенаправленное изменение
Конечно, перемены ради перемен – слабое оправдание. Мы не должны менять дизайн и расположение навигационных систем только потому, что у нас есть для этого инструменты.
Вместо этого, мы должны увидеть существующие проблемы дизайна навигации, и возможность их решения с помощью доступных нам новых приемов.
Самые основные вопросы касаются таких моментов, как расположение навигационной панели, ее величина, форма и предоставляемый пользователям вид обратной связи. Все это требует серьезных решений, которые играют решающую роль в том, насколько ваш дизайн пригоден к использованию, гибок и практичен.
Newegg обеспечивает навигацию по своему огромному каталогу товаров с помощью комплексных решений.
Например, блоггер и веб-разработчик Крис Койер (Chris Coyier), демонстрирует, что мы можем изменять адаптивные формы, которые выходят за границы масштабируемости изображений.
Графический дизайнер/веб-разработчик Алекс Джирон (Alex Girón) в своем эксперименте с Солнечной системой, показывает нам, что мы можем создавать весьма впечатляющие анимационные эффекты и трансформации.
Эти примеры демонстрируют впечатляющие возможности. Не нужно много времени, чтобы увидеть, эти эксперименты можно применить на практике для решения проблем дизайна.
Разнообразие форм и возможность анимировать их, дает нам готовые модули для создания гибкого и образного интерфейса.
Вдохновение в оффлайне?
Нам не нужно далеко ходить, чтобы найти новую идею для навигации. Наши компьютеры, проигрыватели, бытовая техника, транспортные средства, и даже наша клавиатура – везде применяются разнообразные формы, размеры и цвета для установления взаимодействия с пользователем.
Клавиша пробела больше других клавиш не потому, что она выполняет несколько функций. Ей пользуются чаще всего, поэтому она – самая большая. Это применение закона Фитта.
Сравните размер клавиши пробела с клавишей «Н», например. Можно ли ссылку Главная (или любую другую часто используемую навигационную ссылку) сделать больше, чем другие, менее важные ссылки?
В интерфейсах наших приемников, дистанционных пультов, и приборных панелей автомобилей используются разнообразные размеры, формы и цвета, чтобы показать различия в значимости и функциональности.
Мы имеем возможность использовать эти решения в веб-дизайне, не жертвуя гибкостью или доступностью, мы отошли от традиционных методов, используя прогрессивное повышение и другие передовые методики.
Чтобы проиллюстрировать мою мысль, я состряпал быстрый пример навигации под влиянием iPod раннего поколения, используя только HTML и CSS.
На самом деле, часто круг – более рациональное использование пространства, по сравнению с прямоугольными формами.
К тому же, так как все активные области нашей навигационной панели расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, этот тип навигации соответствует закону Фитта.
Конечно, это может быть (а может и не быть) лучшим решением для какого-то конкретного случая, но в этом прелесть нашей профессии. Дизайнеры не должны жалеть времени и сил, чтобы рассмотреть все препятствия, с которыми сталкивается каждый проект, и разработать индивидуальное и идеальное решение.
Воспользуйтесь новыми возможностями
Сейчас как никогда у нас есть возможность использовать наши творческие способности для решения сложных проблем навигационных систем. Быстрое внедрение CSS3 открывает много возможностей для дизайна. Мы можем мыслить за пределами шаблонов дизайна навигации сайта.