Как найти свое призвание и заниматься тем, чем нравится

Дизайн и разработка
23 марта 2014
Почему престиж и увлеченность делом – взаимоисключаемы, а также как научиться ограничивать общение, заводя при этом друзей?

“Найди что-то более важное, чем ты сам, и посвяти этому жизнь,” сказал однажды философ Дэн Дэннетт, рассуждая о пути к счастью. Но как именно найти то самое занятие? Несомненно, это не происходит случайно. Я убеждена, что найти себя нам помогает любопытство и умение делать выбор, однако поиск своего призвания – процесс сложный и индивидуальный. Несмотря на это, существуют некоторые факторы, помогающие облегчить его. В этой статье мы делимся наблюдениями семи мыслителей, которые рассуждали о том, как зарабатывать на жизнь, занимаясь своим любимым делом.

Пол Грэм о том, как заниматься любимым делом

Каждые несколько месяцев я заново открываю для себя и с жадностью перечитываю замечательную статью основателя компании Y-Combinator Пола Грэма (Paul Graham) под названием “Как делать то, что вам больше всего нравиться” (“How to Do What You Love”), написанную в 2006 году. Статья великолепна, но самой важной и актуальной мне показалась ее часть, в которой автор рассуждает об общественном мнении и о том, что престиж не является показателем успеха:

“Я думаю, не стоит переживать о мнении о вас окружающих, за исключением ваших друзей. Не стоит также беспокоиться о престиже. Престиж – это мнение остальных.”

“Престиж – сильнейший магнит, способный исказить даже ваши собственные представления о том, что приносит вам удовольствие. Он заставляет вас работать не над тем, что вы любите, а над тем, что вам хотелось, чтобы вы любили.”

“Престиж и вдохновение неразрывно связаны. Если у вас что-то очень хорошо получается, вы сможете превратить это занятие в престижное. Многие явления, которые мы считаем престижными, были далеки от этого в начале своей истории. Примером этого может служить джаз, хотя любой вид искусства подойдет под это описание. Поэтому занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие, и не задумывайтесь о престижности.”

“Престиж представляет особую опасность для людей амбициозных. Если вам нужно заставить человека с амбициями тратить свое время на выполнение каких-либо поручений, заставьте его поверить в то, что он будет выполнять престижную работу. Именно поэтому многие люди выступают с речами, пишут предисловия, работают в комитетах, занимают должность начальника отдела и т.д. Советую взять за правило избегать выполнения какого-либо задания с налетом престижности. Если бы оно было действительно стоящим, на него на навешывали бы ярлык престижа.”

Ален де Боттон об успехе

Ален де Боттон (Alain de Botton), современный философ и автор книг по самосовершенствованию, написанных в художественном стиле, занимается изучением парадоксов и заблуждений, порожденных нормами нашей культуры.

В книге “Радости и печали работы” (“The Pleasures and Sorrows of Work”) де Боттон с присущими ему остроумием и мудростью обращается к теме профессиональной деятельности, изобличая обманчивость “успеха”.

“Интересная особенность успеха – мы думаем, что знаем, что это такое. Очень часто наши представления о счастливой жизни на самом деле не являются нашими. Они впитываются нами от других людей. Мы также впитываем рекламу, сообщения из телевизора и прочее. Это сильнейшие источники, определяющие наши желания и то, как мы воспринимаем самих себя. Я не говорю о том, что необходимо избавиться о наших представлениях об успехе, а лишь о том, что важно убедиться, что представления эти на самом деле нашего авторства. Я советую каждому сфокусироваться на ваших идеях и проверить, действительно ли они принадлежат вам, действительно ли вы являетесь авторами ваших собственных амбиций. Не добиться желаемого – плохо, но гораздо хуже жить думая, что тебе нужно одно, а в конце своего пути понять, что это вовсе не то, чего бы на самом деле хотелось.”

Хью Маклеод о том, как устанавливать границы

Художник-мультипликатор Хью Маклеод (Hugh MacLeod) знаменит не только своими провокационными каракулями, но и категоричными суждениями о креативности, культуре и смысле жизни. В книге “Игнорируй всех: и 39 других рецептов креативности” (“Ignore Everybody: and 39 Other Keys to Creativity”) Маклеод собрал свои самые мудрые советы для творческих людей. Особенно близкой моим собственным суждениям о важности выбора мне показалась вот эта его мысль о необходимости устанавливать границы:

16. “Наиболее важная вещь, которую может усвоить творческая личность в плане работы – это умение провести черту, которая отделит то, что вы согласны делать, от того, что не согласны.

Искусство страдает с того момента, когда люди начинают платить за него. Чем больше ваша потребность в деньгах, тем больше окружающие будут указывать вам, чем заниматься. Тем меньше вы будете контролировать ситуацию. Тем больше дерьма вам придется проглотить. Тем меньше удовольствия вы будете получать от творчества. Имейте это в виду и планируйте ваш путь с учетом вышесказанного.”

Затем Маклеод говорит о престижности, высказывая мнение, схожее с мнением Грэма:

28. “Лучший способ получить одобрение – не нуждаться в нем. Это правило применимо к искусству и бизнесу. Любви. Сексу. Всему действительно стоящему.”

Льюис Хайд о разнице между работой и трудом

Одна из самых лучших книг о творчестве всех времен – произведение Льюиса Хайда (Lewis Hyde) “Дар: как творческий дух преображает мир” (“The Gift: Creativity and the Artist in the Modern World”), вышедшее в 1979 году. О нем Дэвид Фостер Уоллес сказал знаменитую фразу: “Никакой человек, ранее занимавшийся творчеством, не сможет остаться прежним после прочтения этой книги.”

В приведенном ниже отрывке Хайд объясняет разницу между работой и творческим трудом, осознав которую мы сможем приблизиться к столь желаемой профессиональной самореализации:

“Работа – это то, что мы делаем почасово и по возможности за деньги. Работа – это когда люди сваривают кузовы автомобилей на сборочной линии, моют посуду, рассчитывают налоги, делают обходы в психиатрической клинике, собирают спаржу на участке. Труд, наоборот, задает свой собственный ритм. Мы можем получить за него вознаграждение, но измерить его будет тяжелее... Примеры труда – это создание стихотворения, воспитание ребенка, разработка нового метода исчисления, преодоление состояния невроза, изобретение чего-либо.

Работа – это намеренная деятельность, совершаемая по воле человека. Труд также может быть намеренным, что может проявится в проведении подготовительной работы либо уклонении от выполнения дел, способных помешать труду. Однако помимо этих моментов, труд протекает по собственному графику.”

Психолог Михай Чиксентмихайи дал название качеству, которое отличает труд от работы, – “поток”. Для состояния потока характерны сильная сфокусированность и четкость мышления, а также ощущение “утраты” самого себя, потеря счета времени и чувство принадлежности к чему-то важному. Если вы когда-либо просиживали ночь напролет, работая над собственным проектом, либо 20 часов подряд сочиняли любовное письмо, то наверняка испытывали состояние потока и творческий труд вам знаком.

Стив Джобс о постоянном поиске

В своем легендарном обращении к выпускникам Стэнфордского университета 2005 года Стив Джобс (Steve Jobs) красноречиво высказался о том, что поиск любимого дела нужно продолжать до тех пор, пока не найдешь его. В процессе поиска, по словам Джобса, самую важную роль играет интуиция человека:

“Ваша работа будет занимать существенную часть вашей жизни, и единственный способ быть по-настоящему удовлетворенным – это выполнять хорошую, на ваш взгляд, работу. А выполнять хорошую работу можно,только если ты любишь то, что делаешь. Если вы еще не нашли для себя такое занятие, продолжайте поиски. Не останавливайтесь. Когда встречаешь настоящую любовь, то сразу понимаешь это, и в поиске любимого дела все обстоит точно так же. И, как всякие крепкие взаимоотношения, с годами привязанность к любимому делу только возрастает. Поэтому продолжайте поиски, пока не найдете то самое. Не останавливайтесь.”

Роберт Кралвич о друзьях

Роберт Кралвич (Robert Krulwich), сопродюсер замечательной радиопрограммы Radiolab на волне WNYC, автор интереснейшего сайте о науке Krulwich Wonders и лауреат Премии Пибоди за значительный вклад в радиовещание, является одним из лучших современных журналистов. Обращаясь с речью к выпускникам Беркли, он подчеркнул важнейший социальный аспект работы – наличие социальных связей, гораздо более значимых и честных по сравнению с престижностью и одобрением окружающих.

“На своем жизненном пути вы обретете работу, но также вы обретете привязанность к тем людям, которым вы помогли и которые помогли вам. Не важно, какой статус в обществе занимают ваши друзья. Важно, чтобы они уделяли вам время, бросали вам вызов, помогали в работе и всегда были готовы подставить дружеское плечо. Возможно, вы обретете силу именно в друзьях.”

“Если можете – влюбляйтесь, в свою работу, в людей, с которыми работаете, в свои мечты и их мечты. Не забывайте того, что привело вас в этот университет. Не забывайте того, ради чего вы тут учились. Верьте в свои друзей. Верьте, в то, что ваши мысли и мысли ваших друзей, а также то, как вы их выражаете, несут в мир что-то новое.”

Манифест Холсти

Манифест Холсти (Holstee Manifesto) – красивое послание о смысле жизни, отрывок из которого мы приводим далее:

“Это твоя жизнь. Делай то, что тебе нравится, и делай это часто. Если тебе что-то не нравится, измени это. Если тебе не нравится твоя работа, увольняйся. Если тебе не хватает времени, перестань смотреть телевизор. Если ты занимаешься поиском свой второй половинки, остановись. Она появится в твоей жизни, как только ты начнешь заниматься любимым делом.”

Слова манифеста теперь печатаются на постерах, поздравительных открытках и даже детских слюнявчиках, ведь учиться слушать свое сердце никогда не рано.

Оригинал статьи: Maria Popova (www.brainpickings.org)
Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог