Опасная Электронная Почта

Дизайн и разработка
15 ноября 2013

Также известен как: Поиски Виноватых

Проблема анти-паттерна

Электронная почта важное средство общения разработчиков ПО. К сожалению, она не подходит для обсуждения многих тем и важных вопросов.

Например, электронная почта не подходит для агрессивных дискуссий. В этих дебатах в электронной переписке легко разгорается ссора и наносятся обиды. Что хуже всего, несогласие превращается в общественное достояние. Продуктивность проекта по разработке ПО и моральный дух разработчиков могут быстро упасть, если кто-то из членов коллектива оказался втянутым в длительные разборки по электронной почте.

Этот небольшой анти-паттерн, также известный как Флейм по Электронной Почте, может повлечь самые негативные последствия. Мы перечислим некоторые из них, рассказав о том, как их можно предотвратить:

  • «Конфиденциальное» письмо, вероятнее всего, в конце концов окажется во входящих сообщениях того, кому вы меньше всего хотели бы дать его прочитать. Пишите каждое письмо так, как будто оно обязательно попадёт в руки вашего злейшего врага или сурового конкурента.
  • Электронное письмо может быть мгновенно доставлено огромному количеству людей: всем отделам, компаниям, клиентам и быть выложено на форумах в интернете. Пишите каждое письмо так, как будто оно будет напечатано на первой странице популярной газеты.
  • Любое электронное письмо превращается письменное свидетельство. Пишите каждое письмо так, как будто оно может стать уликой в суде.

Электронные письма плохо подходят для обсуждения серьёзных и непростых тем. Технологии и другие ключевые характеристики среды влияют на неправильное понимание электронных писем, потому что длительный обмен электронными письмами часто заставляет терять нить дискуссии.

Помимо этого во время дискуссий по электронной почте рассылаются десятки писем, в которых нет никакой необходимости и которые не представляют никакого интереса. На эти длительные обсуждения уходит много времени, сил и энергии.

Решение, направленное на улучшение

Пользуйтесь электронной почтой с осторожностью, по мере необходимости. Старайтесь не отправлять по электронной почте сообщения, в которых содержится критика, затрагиваются острые темы, которые могут обидеть или в которых нарушаются законодательные нормы. Используйте другие способы связи, если у вас возникли хоть малейшие сомнения в уместности этого электронного письма.

Хотя информация, которая передаётся по телефону, факсу и при личном общении, также может попасть в чужие руки, но это всё-таки не может причинить столько вреда, как письма.

Оригинал статьи: Source Making (sourcemaking.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)