Страх перед успехом

Дизайн и разработка
05 июня 2013

 

Свидетельство из жизни:

Мы недостойны!
Уэйн и Гарт
"Приятель, это страх перед успехом!"
«Безумцы»

Проблема анти-патерна

Часто можно наблюдать интересное явление, когда исполнители и их проекты находятся в шаге от успеха. Некоторые исполнители начинают сильно переживать о том, что что-то может пойти неправильно. Появляется неуверенность в собственном профессионализме. Если это обсуждается открыто, эта неуверенность в собственных силах может появиться у всех членов команды, работающей над проектом. Из-за этих проблем могут быть приняты неразумные решения и предприняты недопустимые действия.

К примеру, эти обсуждения могут создать негативную огласку за пределами команды, которая занимается проектом, и это повлияет на отношение к результату работы. И это может уничтожить проект в целом.

Страх перед успехом связан с вопросами окончания проекта. В целом, команда преодолевает определённые этапы, свойственные и для недельных, и для более длительных проектов. На первом этапе возникают проблемы формирования взаимоотношений в группе.

На втором этапе, когда взаимоотношения сформированы, каждый член группы берёт на себя определённые роли, как формальную роль в организации, так и неформальную самоопределяемую роль. Это — важный фактор формирования коллектива. После того, как роли распределены, начинается выполнение работы (третий этап). Во время этого этапа могут возникать проблемы, связанные с личным восприятием участников группы. Поскольку завершение проекта может завершиться роспуском группы, эти вопросы часто появляются по мере приближения окончания проекта (четвёртый этап).

На завершающем этапе часто так или иначе проявляется беспокойство о результатах проекта, о его будущем, и деятельность группы начинает вестись в неверном направлении. Другими словами, люди делают глупости.

Решение, направленное на улучшение

Провозглашение успеха — вот важная вещь, которую обязательно должно сделать руководство. Необходимо заявление руководства о необходимости успешного результата, даже если в действительно успех под вопросом. Это важно для того, чтобы помочь команде проекта понять важность их достижений и усвоенных уроков.

Провозглашение успеха также помогает минимизировать проблемы окончания проекта, поддерживает преданность команды организации и подготавливает почву для дальнейшего развития проекта. Церемония награждения, дополненная выдачей сертификатов, будет в этом случае уместным жестом. Профессиональное признание не будет стоить вам дорого, но оно бесценно для работников.

Возможные варианты

Личные консультации и наставничество — эффективный способ справиться с беспокойством каждого в отдельности. Ведущие специалисты, которые уже принимали участие в нескольких проектах, могут помочь остальным справиться со стрессом, вызванным приближением окончания проекта. На пути к успеху необходимо проявлять спокойствие.

Оригинал статьи: Source Making (sourcemaking.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)