Обсудим: уверенность в себе VS застенчивость

Образ жизни
12 апреля 2013


Может быть, плащ был лишним?

Как преподаватель дизайна в Школе искусств, каждый семестр я провожу импровизированную проверку застенчивости в своём классе. Я просто спрашиваю, кто в классе считает себя застенчивым. И обязательно примерно три четверти студентов поднимают руки... пусть даже не выше плеча. Я не думаю, что это явление характерно только для студентов, изучающих искусство, но страдают ли от этого представители других специальностей, таких как бухгалтера или мастера по ремонту телевизоров? Все ли мы застенчивы?

Застенчивость не заложена в нас генетически. По крайней мере, это не доказано. У неё нет специального гена. Я уверен, что её развивает в нас наше окружение, семья и просто случайность. Когда я был ребёнком, я был ужасно застенчивым. Я не верю, что я таким родился. Я был третьим из трёх детей, и меня всегда представляли так: «Вот мой малыш, самый робкий». Из-за этого я и стал робким. Появилась привычка. Авторитетный для меня человек сказал, что я робкий, и я примерил это поведение на себя, как будто оно было моим по-настоящему.

К сожалению, став взрослым, я обнаружил, что эта привычка мне мешает. Я дизайнер и лектор, и мне часто приходится стоять на сцене перед камерой и «играть» того, кому комфортно там находиться. Годы практики уменьшили мои страхи, но мне до сих пор требуется храбрость, чтобы уверенно взойти на трибуну.

Авторитетный для меня человек сказал, что я робкий, и я примерил это поведение на себя, как будто оно было моим по-настоящему

Я пришёл к выводу, что застенчивость - это, скорее, привычка, чем запрограммированное личное качество. Точно так же уверенность в себе кажется одной из таких неоднозначных черт характера, как сила воли или интуиция, которые можно тренировать, развивать и укреплять подобно мускулам. Но, как и с любым физическим упражнением, это всегда сложно и требует постоянной работы. И, что ещё более важно, постоянного понимания, что и зачем мы делаем.

«Быть здесь» - вот моё определение уверенности в себе. Это означает жить каждым мгновением и действовать согласно своим целям, не позволяя сомнениям сбить себя с пути. Не прислушиваться к своему внутреннему критикующему голосу и не принимать во внимание, что другие думают о вас, оценивая или предполагая «их» реакцию, вместо того, чтобы уверенно идти вперёд.


Она считает меня уродом. - Ты прекрасен.

По своему опыту скажу, что мне приходится каждую неделю бороться со своими настройками скромности. Для того чтобы развиваться дальше профессионально, преподавать более широкой аудитории, отвечать на вопросы и давать советы, мне пришлось сделать шаг за пределы зоны комфорта вместе с еженедельными видеозаписями, которые называются «Q+A Tuesday». Прежде чем начать запись, мы беремся за очередной длинный и нудный список наших внутренних тревог и сомнений в себе. Мой внутренний критик начинает с «я слишком тупой/уродливый/молодой... Это вряд ли получится/подействует... Они будут смеяться/не будут смотреть/забросают меня камнями...». Возможно, вам это знакомо.

Уверенность в себе означает жить каждым мгновением и действовать согласно своим целям, не позволяя сомнениям сбить себя с пути

Почему же мы попадаемся в ловушку под названием «слишком много думать»? Что такого самого плохого могло бы произойти? Ответ: неудача. Большинство из нас настолько боится неудачи, что даже не пытается рискнуть. И что ещё хуже, риск и неприятие становятся тем, чего необходимо избежать во что бы то ни стало. Формируется привычка. Мы закрываем себе двери, за которыми могут быть новые возможности, и не выходим за рамки, чтобы соответствовать ожиданиям других людей. Бояться неприятия нормально. Каждый из нас смущается и у каждого из нас есть минуты, когда мы сомневаемся в себе. Но страх это ещё и проверка, он означает, что у вас есть то, на что вам необходимо обратить внимание, вместо того, чтобы смущаться.

Сомнения приходят не только изнутри, от вашего внутреннего критика, но также от друзей, семьи и доброжелателей, которые стараются удержать вас от неверных поступков и не дать покинуть вашу — или, возможно, свою собственную — зону комфорта. Вам необходимо доверять себе, не поддаваться страху и сопротивляться желанию «быть как все», которое навязывается обществом, для которого важно, чтобы вы ему соответствовали.


Будь таким же, как мы... - Нет, спасибо.

Ваше стремление к собственному росту и собственной значимости кидает вызов другим. Они начинают бояться за собственные идеи, собственную борьбу и стремления. Ваша свобода напоминает им об их собственных надуманных ограничениях и преградах. Да, другим людям ваша уверенность в себе будет свидетельством их собственных ошибок. Люди следуют за убеждённостью, решительным советом, за смелым лидером, и нет ничего сильнее уверенного в себе человека.

Вам необходимо доверять себе, не поддаваться страху и сопротивляться желанию «быть как все», которое навязывается обществом, для которого важно, чтобы вы ему соответствовали

Смысл не в том, чтобы создать защитное дополнительное сверх-я или какой-то несгибаемый дух внутри себя, но в том, чтобы понимать проблему и контролировать страх, который стремится испортить вашу жизнь. Чтобы нам было комфортно быть теми, кто мы есть, комфортно со своими страхами и сомнениями. Уверенность в себе означает принять страхи и сомнения в себе как части нашей жизни, но не позволять им доминировать.

Уверенность в себе - признак благополучия. Она даёт нам смелость и свободу двигаться вперёд, просить о помощи, требовать то, что мы заслуживаем. Быть в состоянии начать до того, как вы будете готовы, и не бояться неудачи. И сохранять спокойствие, если вы все-таки проиграли.


Почему я застенчив, как овца?

РћСигинал статьи: James Victore (99u.com)
Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)
Подписаться на блог