9 советов, как разговаривать с человеком, которого вы терпеть не можете

Образ жизни
30 мая 2012

Общаемся с хвастунами, хамами и им подобными.

Начальник Мэтью был глупым и чрезвычайно раздражающим. Чтобы начать разговор, он мог спросить сделано ли то, о чем он только что просил. Затем он начинал смеяться. Хуже всего, что Мэтью — программист-администратор в компании, разрабатывающей программное обеспечение — должен был проходить мимо своего начальника несколько раз в день, и если не доходило до открытого конфликта, это, по крайней мере, причиняло неудобства.

Мэтью консультировался у доктора Срини Пиллэй, профессора психиатрии в Гарварде и президента Neurobusinessgroup — консалтинговой компании, которая для улучшения связей внутри организаций использует идеи из области неврологии.

Пиллэй придумал два спасительных способа, как избежать конфликта и облегчить страдания Мэтью.

Первый — своего рода упреждающий удар, который заключался в своевременных, невинных комплиментах. «Отличные туфли, Билл» — должен был сказать Мэтью. Или: «Спасибо за напоминание, Билл, это мне очень помогло». Когда становилось трудно расточать добродушие и свет, Мэтью следовало найти третьего человека, или предмет разговора, о котором у обоих было одинаковое мнение: спорт, музыка, еда и даже политика.

«Мэтью мог сбить с толку своего начальника и достаточно долго мешать его планам, не слушая его — говорит Пиллэй — без этих способов, он бы не смог продержаться в компании».

Поймите, некоторые люди просто невыносимы. Если повезет, вы сможете их избежать, но это не всегда удается. Итак, что делать, если нет никакого спасения?

«Ведите себя так, будто вы имеете дело с ядовитой змеей — говорит доктор Ричард Померанс, бостонский физиотерапевт, который консультировал специалистов в Гарварде Cisco и American Express в управлении трудными людьми. «Самое главное — выжить».

Ваша работа — не самое главное. «Сердиться — все равно, что принимать небольшую дозу медленно действующего яда» — говорит Редфорд Вильямс, профессор психиатрии в медицинском центре Дьюка. В течение 20 лет Вильямс изучал влияние памяти и эмоций на здоровье. Он пришел к выводу, что гнев повышает кровяное давление, разрушает артерии, стимулирует заполнение жировых клеток холестерином, попадая в кровоток.

Относительно выживания, вот несколько проверенных временем способов ведения беседы с людьми, которых вы не переносите.

Потакайте им (хотя бы немного)

Последнее, что вы хотите слышать от сотрудников, которые разбрасываются громкими именами, так это отчет об их последних победах. Одна из стратегий преодоления, под руководством Кристофера Гроскура, консультанта Мичиганского университета, доктора наук в межличностном общении: «Обойдите неприятный разговор, переведя беседу в рабочее русло и о том, как личный золотой Roledex помог вам достичь цели». Гроскур так и поступил с одним очень надоедливым сотрудником. «В результате он получил то, что хотел — возможность поговорить о себе, избавляя меня от своей снисходительности» - говорил он.

Растирайте ушиб

Всегда есть объяснение, почему люди бывают неприятны: ненадежность, синдром «я-бедняжка», эгоизм — список недостатков можно продолжать долго. Во многих случаях не нужно быть психологом, чтобы понять суть проблемы. Ненадежных людей очень просто узнать. Визитная карточка: когда им бросают вызов, они превращаются в сопляков. Вы не можете жить в страхе перед этими срывами, но вы можете уменьшить их силу, немного почесав их самолюбие в те редкие моменты, когда у них что-нибудь получается. Возможно, это лицемерно и неприятно, но, в конечном счете, оно того стоит.

Контролируйте все, что можете

В большинстве стычек у вас есть выбор: обострить конфликт или разойтись мирно. «Единственный ответ, который вы должны контролировать — ваш собственный» — говорит Гроскур. Юмор всегда помогает. Положительное отношение тоже. Например, имея дело с людьми вроде Дэбби Даунер, попробуйте превратить их жалобу в вопрос: «Ситуация кажется трудной, а что вы можете сделать, чтобы изменить ее»?

Замечайте в людях хорошее

Естественно, у человека, которого вы не можете терпеть есть какая-нибудь хорошая черта. Найдите ее и сосредоточьтесь на ней на протяжении разговора, даже если это физические особенности или хорошая одежда — советует доктор Кэтлин Холл, президент Института Стресса, консалтинговой компании по охране психического здоровья, который сотрудничает с корпорациями и неприбыльными организациями. «Например, если вы разговариваете с женщиной, которая грубит, но у нее красивые волосы, просто подумайте о красивых волосах, улыбнитесь, скажите то, что должны сказать и двигайтесь дальше» - говорит она.

Найдите общие интересы

Может быть у человека, которого вы не переносите, тоже есть дети, может быть он — болельщик той же команды или выпускник той же школы. «Сосредоточившись на общих интересах и найдя общую тему для разговора, вы будете лучше относиться к собеседнику», говорит Дэвид Левин, автор книги «Не только говорите, будьте услышаны!»

Сочувствуйте (Даже если придется придумать причину)

Как и с любыми ядами, с такими людьми нужно обращаться очень осторожно. Это может показаться трудным и привести в замешательство, но постарайтесь представить себя на их месте. Или пойдите дальше и представьте, что любимый человек именно в это утро сказал вашему собеседнику, что между ними все кончено. Какая разница, правда ли это? Важно, что придуманный сценарий снизит уровень токсичности в вашем организме.

Избегайте чувства вины

Люди, чрезвычайно сложные в общении, часто стремятся оправдать свои действия. Они не хотят оказаться плохими, поэтому вам нужно их спровоцировать быть хорошими. Эта склонность называется когнитивным резонансом: навязчивое желание соответствовать тому, что мы уже сделали. Помня об этом, постарайтесь не обвинять негодяя. Вместо того, чтобы сказать: «Вы все испортили», лучше скажите: «Это именно то, что действительно поможет спасти положение».

Позвольте им сохранить репутацию

Поэтому настойчивый хам не сможет отступить, даже если (вы оба знаете), его довод ошибочен и смешон. Просить его исправить — предположить, что он допустил ошибку — лезть на рожон. Вместо этого, основываясь на новой информации, поставьте новую задачу, и спросите о его решении. Так он сохранит репутацию, не признавая ошибку.

Составьте план быстрого отступления

Всегда приступайте к разговору, составив план. Вы должны знать, чего хотите достичь во время разговора и у вас должен быть план отступления, как только вы достигнете цели. Хорошо срабатывает: «Я жду важный телефонный разговор» или «Я надеюсь перехватить клиента, пока он не ушел». Также обдумайте план на случай непредвиденных обстоятельств. «Будьте готовы сократить потери и двигаться к чему-то более приятному или, по крайней мере, более выполнимому» - говорит Влад Зэкери, основатель CareerConceptZ.com, который предлагает способы и стратегии проведения собеседований.

Оригинал статьи: forbes.com (www.forbes.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)