Как естественным способом увеличить уровень вашей энергии

Образ жизни
26 января 2012

После обеда: Теперь время выпить ещё одну чашечку кофе… Мммм… А может ещё и немножко шоколадки? Да, это поможет мне восполнить запас энергии. Этот день такой длинный! Почему мы должны работать ещё и после обеда?

Вечером: Наконец-то я дома! Вот мой диван и пульт от телевизора. Настало время отдыха. Ужин? Мне особо не хочется готовить на ночь глядя, я просто хочу отдохнуть. Но что там у нас с замороженной пиццей или какими-нибудь ещё продуктами быстрого приготовления? Да, я знаю, что это не очень здоровая пища, но завтра у меня будет больше сил для того, чтобы вести здоровый образ жизни.

Утром: Уже время просыпаться? Ещё несколько минуток в постели… Пожалуйста… Который час? Я опаздываю, опаздЫВАЮ, ОПАЗДЫВАЮ! Для того чтобы позавтракать, просто не осталось времени. Я перехвачу где-нибудь кофе и, в любом случае, мне с утра никогда не хочется есть. Бегу. Почему сегодня все такие медлительные? Ну же!

Приведённые выше ситуации, кажется, знакомы вам? А вам так хочется иметь много сил каждый день!

На самом деле, повысить уровень энергии в течение дня и даже, таким образом, улучшить здоровье – совсем несложно. День, который наполнен энергией, - это сбалансированный день. Жизнь, которая наполнена сбалансированными днями, - это гармоничная жизнь.

На прошлой неделе мне понадобились дополнительные усилия для того, чтобы повышать уровень своей энергии. У меня гипотиреоз (снижение активности щитовидной железы), из-за которого я быстро утомляюсь, в случае если я не принимаю необходимые лекарства. Так вот, на прошлой неделе у меня вдруг закончились лекарства (это всё моя непредусмотрительность!) и в течение 10 дней я не могла их достать.

Обычно у меня благодаря лекарствам много сил в течение дня, но прошлая неделя стала настоящим испытанием для меня. Моей первой (абсолютно естественной) реакцией было начать пить много кофе, который бы бодрил меня в течение дня. Конечно, сразу это немного помогло, но чем больше кофе я выпивала, тем меньше энергии у меня оставалось (вы не замечали такого же за собой?).

Но я смогла прожить 10 дней, получая достаточно энергии (не смотря на мой гормональный дисбаланс) и ведя полноценную жизнь. Вы тоже можете повысить уровень своей энергии, если будете следовать несложным практическим советам, предложенным ниже.

1. Завтракайте

Если вам нравится пить утром кофе, то, конечно, пейте его. В этом нет ничего плохого. Наслаждайтесь этим бодрящим напитком, но не забывайте также о полноценном завтраке. Даже если вам не хочется есть, всё равно после восьми часов голодания телу нужно подзарядиться. Ваше тело работало всю ночь, пытаясь излечить и омолодить себя. Разве вы не согласны, что его стоит подзарядить, чтобы в нём было достаточно энергии перед началом рабочего дня?

Начинайте свой день со здорового завтрака, который в основном должен состоять из цельных зёрен (и большого количества клетчатки) с содержанием протеина и небольшого количества животного жира. Сладкие каши или булочка со сливочным сыром не являются хорошим выбором. Лучше остановитесь на крупяных продуктах из цельного зерна (с содержанием более чем 5 гр. клетчатки и менее 10 гр. сахара), на хлебцах из цельного зерна с добавлением натурального арахисового масла (таких продуктах, которые не содержат сахар и гидрированные масла), на яичнице со шпинатом, на йогурте (выбирайте неподслащённые йогурты, такие как, например, греческий йогурт, в котором высоко содержание протеинов) или на больших аппетитных фруктовых коктейлях. То, что вы вложите утром в своё тело, будет определять ваше самочувствие в течение всего дня. Начните свой день с его балансирования!

2. Будьте «био-эффективно» плодотворны

Вы замечали, что вы лучше работаете в какое-то определённое время? Обычно уровень нашей энергии особенно высок в средине утра (несколько часов после того, как вы проснулись). Перед самым обедом вы начинаете чувствовать усталость и (естественно) голод. После обеда уровень энергии снижается до того, что вам может захотеться спать. Следующий пик уровня энергии обычно наблюдается примерно в 4-5 часов дня или в 6-7 часов вечера. Очень легко пропустить этот пик энергии, если ваш день не сбалансирован. «Совы» испытывают самый большой прилив энергии поздно вечером или ночью, и это может быть для них проблемой.

Для того чтобы быть полным энергии в течение всего дня, научитесь работать вместе со своим телом, а не против него. Планируйте наиболее сложные и требующие наибольших затрат (умственных и физических) задания на пики уровня энергии. Если вы испытываете вялость после обеда, это нормально, но вы всё равно можете быть продуктивным и в это время. Запланируйте, например, звонки клиентам, договоры о встречах или делайте в это время какую-то работу по дому, которая не требует умственных затрат. В это время можно вздремнуть на 20-30 минут (но, конечно, такое решение подходит не всем).

Составьте план своей деятельности на несколько дней и график уровней своей энергии. Затем, совместив план и график, вы создадите себе «био-эффективное» расписание.

3. Делайте зарядку

Когда вы устали, то последним делом, каким бы вам хотелось заняться, является зарядка. На прошлой неделе со мной было то же самое. А что ещё хуже, у меня и моего мужа очень обширная схема тренировок. Когда у меня не хватало энергии, идея делать зарядку и не отставать от уже наработанного уровня меня совсем не вдохновляла, и я была на грани того, чтобы не делать зарядку на прошлой неделе… Я рада, что этого не произошло. Потому что после тренировки в 40 минут я почувствовала себя так, как будто заново родилась. Усталость? – У кого? Ха! У меня появляется достаточно физических и умственных сил после тренировки.

Вероятнее всего, у вас низкий уровень энергии перед обедом, и поэтому вам надо постараться найти там время для зарядки. Она не обязательно должна быть такой, как у меня. Вы можете отлучиться на тридцать минут в ближайший спортклуб, для того чтобы побегать там, порастягиваться, заняться йогой или фитнесом. Вы сможете найти время для своей небольшой тренировки, если вы принесёте обед из дома и продумаете всё заранее. И, всё-таки, у вас нет времени? Тогда просто попрыгайте на месте в течение нескольких минут. Вы сразу же придёте в чувство и будете счастливы, как ребёнок.

Ещё лучше, если вы будете делать небольшие перерывы на зарядку в 5-10 минут через каждую пару часов. Это не только повысит уровень вашей энергии, но и на 50% уменьшит шансы вашей преждевременной смерти от любого заболевания. Ну что, встаём из-за стола и начинаем прямо сейчас?

4. Частое сбалансированное питание

Другим важным игроком в поддержании уровня вашей энергии является содержание сахара в крови. Когда уровень сахара падает, вы начинаете чувствовать усталость и хотеть есть. Вы хотите быстро (и обычно вредно для здоровья) перекусить чем-нибудь сладким и жирным. После такого перекуса вы обычно держитесь 30-60 минут, а затем вы чувствуете ещё большую усталость и ещё большее чувство голода.

Для того чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови, нужно каждую пару часов есть пищу, содержащую протеины и сложные углеводы. Если у вас нет возможности найти пищу, в которой бы были сбалансированы протеины и углеводы, значит, питайтесь овощами и пищей, содержащей сложные углеводы без протеина. Не ожидайте, что когда вы проголодаетесь, вы сможете, наконец, подкрепиться шоколадным пирожным и двумя гамбургерами. Бобы, соя, кукурузные чипсы из цельного зерна с хумусом, вареные яйца (а лучше всего только яичные белки, если вы думаете о своём холестерине), греческий йогурт и пригоршня орехов – всё это является отличным выбором, чем можно перекусить.

5. Пейте или нюхайте цитрусовые

Витамин С является основным помощником при поднятии уровня энергии, независимо от того пьёте, едите или нюхаете вы его. Вместо вашей обычной послеобеденной чашки Нескафе выпейте стакан воды с выжатой туда половинкой лимона. Попробуйте во время дневного перекуса съесть апельсин или грейпфрут (вместо плитки шоколада). Просто вдыхайте эфирные масла апельсина, лимона, грейпфрута или лайма и этим вы повысите свою внимательность. Уже через несколько секунд вы почувствуете бодрость.

6. Пейте чай вместо кофе

Лично мне нравится вкус кофе, но я также люблю и зелёный чай. У него такой свежий и лёгкий вкус, он не обезвоживает так, как кофе и у него есть много антиоксидантов (которые, как доказано, имеют профилактическое действие против рака) и намного меньше кофеина.

В чай также кладут различные добавки: освежающую в жаркий летний день мяту, заменяющие пунш смеси из ягод, утончённый жасмин, дающие энергию различные вариации лимона и многое другое. Даже люди, которые не любят сам по себе вкус чая могут найти смеси, которые будут неповторимы для их вкусовых рецепторов (мой муж явно относится к такой категории людей). Попыпайтесь пить чай без сахара (или каких-то ещё сладостей), для того чтобы этот напиток остался диетическим и полезным.

7. Сделайте небольшой перерыв для духовного переосмысления

Из-за большого количества работы вы можете переутомиться уже к средине дня, и у вас не будет энергии, чтобы продолжать работать дальше. Сделайте 5-10-минутный перерыв, в течение которого вы подумаете о том, за что вы благодарны жизни, о людях, которых вы любите, о хороших событиях, которые уже успели произойти за этот день. Полагайтесь на то, что у вас ещё будут силы для того, чтобы закончить работу и будьте благодарны за всё то, что вы имеете. Это небольшое действие настроит ваш мозг на положительный лад, а ведь положительное отношение к жизни является нескончаемым источником энергии.

8. Поменяйте носки и одежду

Вы удивитесь, но вы почувствуете себя после этого намного бодрее! Просто принесите с собой пару свежих носков, майку, кофточку или футболку и переоденьтесь во время обеденного перерыва. Вы почувствуете себя так, как будто это только начало рабочего дня.

9. Проверьте состояние своей щитовидной железы

Если вы постоянно чувствуете усталость и измождение, то, вполне возможно, вы страдаете от гипотиреоза (диагноз, который был поставлен мне 10 лет назад). Про гипотиреозе ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов для поддержания нормального гормонального баланса в организме. Попросите своего врача проверить вашу щитовидную железу, если вам кажется, что это нужно сделать.

Удивительно, что на самом деле, для того чтобы поддерживать уровень своей энергии, нужно не так уж и много. Конечно, если у нас сбалансированный образ жизни, нам легче поддерживать уровень энергии. Это значит, что нужно высыпаться, быть физически активным, следить над своим эмоциональным и ментальным состоянием, избавиться от вредных привычек и работать в меру.

А как вам удаётся быть энергичным? Когда у вас в течение дня больше всего, а когда меньше всего энергии? Поделитесь своим опытом в комментариях. Мне бы очень хотелось услышать ваши истории.

Поддерживайте гармонию!

Оригинал статьи: Anastasiya Goers (balanceinme.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)