English school

Саморазвитие
11 августа 2014

Ох уж этот английский язык! Мы учим его в школе, учим в университете, он окружает нас, нужен нам для путешествий, но... все же, по статистике, меньше половины россиян владеют английским языком. Почему же так? В надежде узнать о том, как выучить английский, чем языковые школы отличаются друг от друга и какие методики эффективней, мы поговорили со школой английского языка English Connection.

Антуан: English Connection – это совместный проект профессиональных преподавателей и бизнесменов, если быть точным, троих. Дмитрий Сергеевич Дьяконов – успешный российский бизнесмен, заинтересованный в развитии и участии в образовательном проекте на международном уровне. Том Вайзмен – профессиональный преподаватель из Америки, завоёвывающий популярность и уважение в качестве специалиста по лингвистике и обучению. Я, Антуан Марк, бельгиец по национальности и профессиональный преподаватель Английского языка. Я вырос в США и Канаде и учился в Англии и Франции.

Том и я преподаем в Санкт-Петербурге в течение нескольких лет и мы сталкивались с принципами работы других школ, где слишком многое зависело от отдельного преподавателя, но не от школы в целом. Мы хотели предложить студентам нечто большее; языковой центр, который заботится о студентах и работа в котором строится на индивидуальном подходе к каждому.

Бизнес в России, опыт иностранцев

Антуан: Я не думаю, что в той или иной стране или культуре сложнее строить бизнес, чем в другой. Самое главное – быть открытым и осознавать, что то, как ты будешь расти и развиваться в разных культурных пространствах, зависит от тебя. Это то, чему мы учим наших бизнес-студентов. Многие студенты хотят изучать бизнес английский и зачастую им предлагаются курсы, которые не подходят под их нужды. Дело в том, что обучение процессам ведения бизнеса в международном формате подразумевает не только изучение и расширение словарного запаса, но и более широкий опыт в контексте личностного роста. Берите то, что сделает вас сильнее, и будьте открыты к конструктивной критике. Это поможет вам в вашей карьере.

Каждая страна и культура могут многому нас научить. Взять, например, Россию. Благодаря российским студентам и бизнесменам я приобрел навык импровизации, а также научился тому, что в любой неблагоприятной ситуации вместо паники, лучше сделать шаг назад, и со стороны посмотреть, как можно ее исправить. Или Германию. Немцы привили мне ценность планирования и организации. Казалось бы, два разных и несовместимых «мира». Однако, если вы научитесь анализировать и совмещать данные качества, вам будет легче в различных жизненных и рабочих ситуациях.

Том: Как американец, могу сказать, что существуют значительные различия между работой в России и Америке. Например, одно из самых заметных отличий – количество отпускных дней. 28 дней – это просто невероятно!

Зная русский язык, я могу довольно легко справляться с повседневными делами и задачами. После долгого совещания на русском я могу чувствовать себя более усталым, но это также очень воодушевляет. Для наших преподавателей, которые не говорят на русском, даже маленькие победы, как например заказ блинов в «Теремке», очень значимы! Большие трудности усиливают значимость каждого небольшого успеха.

Открытие школы, первые шаги, реклама

Антуан: Самой сложной частью открытия языкового центра была юридическая сторона вопроса. Процесс очень долгий и сложный. Как языковой центр, сначала нам нужно было найти помещение, затем получить лицензию, и, наконец, зарегистрироваться в миграционном ведомстве, чтобы приглашать на работу иностранных преподавателей.

Всё прошло успешно, но заняло много времени. Трудно, что ты не контролируешь этот процесс, вынужден полагаться исключительно на специалистов, занимающихся вашим делом.

6 июня English Connection отметит свой первый юбилей. За этот год нашими студентами стали более чем 250 человек, а число подписчиков на наш паблик ВКонтакте и канал Youtube достигло отметки свыше 500. Мы с нетерпением ждем следующего этапа!

Антуан: Мы использовали различные методы рекламы. Начиная с раздачи флаеров рядом с метро до постеров в лифтах, продвижения на Google и Yandex и т.д.

Конечно, акции и скидки. Так как мы расположены не в центральной части города, наша реклама в большей степени локальна. Это было нашей целью с самого начала. В то время как многие языковые центры, наоборот, располагаются в центре города в целях привлечения большего потока клиентов.

Для наиболее продуктивного обучения студенты должны чувствовать себя комфортно и расслабленно. Поэтому наша цель – создать сеть языковых школ близких к дому. В плане рекламы это означает, что мы концентрируемся на местный бизнес и события, и то, как мы можем обеспечивать взаимовыгодное сотрудничество. Самый простой способ - это обмен брошюрами и постерами. Могу отметить довольно тесное взаимодействие с одним из наших основных партнеров, Deutsch-Klub. Deutsch-Klub - школа немецкого языка, с которыми мы работаем и проходим обучение друг у друга. Это отличный способ для нашего развития как преподавателей и привлечения новых студентов.

Столько школ и методик, почему мы до сих пор не говорим на английском?

Антуан: К сожалению, распространенная и неверная идея, что школ много и методик много. Рынок языковых школ претерпел определенный «бум» в 2005-2010 годах, и с тех пор мы имеем множество языковых центров по всему городу, которые не имеют реальной образовательной программы, или даже желания обучать.

Существует несколько слов -«приманок», которые языковые школы используют для привлечения студентов, например, «коммуникативный подход» и «Носители языка», но не всегда это применяют. Если сомневаетесь, попросите пройти устное тестирование и спросите преподавателя, что такое «коммуникативный подход». Еще лучше, попросите о встрече с Директором по обучению. Во многих случаях, его может и не быть.

В English Connection коммуникативный подход - всего один из инструментов в распоряжении преподавателя. Тот, кто действительно заинтересован в том, чтобы помочь своим студентам, будет использовать множество разнообразных методов.

То, что вам действительно нужно – это преподаватель – носитель языка. Проходя курс у иностранного студента, который приехал сюда на год или два и нуждается в подработке, вы, безусловно, получите занимательный опыт и выучите какое-то количество слов, но вряд ли можно будет говорить о значительном прогрессе, как если бы вы обучались у профессионального преподавателя – носителя языка.

Том: Не существует легкого способа выучить язык. Изучение языка требует много времени и усилий. На занятиях студенты учат грамматику и лексику. На встречах наших клубов они имеют возможность применять приобретенные знания на практике. Студенты должны понимать, что ничто не произойдет без их усилий. Наш мозг забывает информацию, которая не используется. Если вы приходите на занятия, но не учитесь между ними, вы как бы говорите своему мозгу: «английский язык бесполезен».

Как выучить английский?

Антуан: Так как я сам являюсь иммигрантом, я рекомендую всем студентам не бояться говорить. Стремление к совершенству – хорошее качество, но оно также может негативно повлиять на прогресс в изучении иностранного языка.

В какой-то момент необходимо просто прыгнуть в воду и учиться плавать. Поначалу, конечно, вы не будете плавать на уровне олимпийских атлетов, но вы выживете. То же самое происходит и с языком. Здесь очень важное значение имеет повторение и частота его использования. Именно поэтому на нашей странице Вконтакте мы размещаем различные видеоуроки с участием наших преподавателей, а также регулярно проводим Разговорные клубы. В городе существует много различных Разговорных клубов. Конечно, я рекомендую наши клубы в English Connection, а также Разговорный клуб от InterNations, который я сам регулярно посещаю и группу LingvoGid Вконтакте, которая анонсирует различные мероприятия такого рода по всему городу. Мы стремимся предоставить нашим студентам наиболее насыщенный опыт в изучении английского, как если бы они находились за границей.

Также хочу поделиться с вами одной вещью, которая помогла мне «переключить» свой мозг на русский язык. Я старался вести все подсчёты на русском. Я рассказываю об этом всем своим студентам. Это может звучать несколько смешно, но это действительно работает. Одна из самых элементарных и непроизвольных функций нашего мозга – это счёт. Таким образом, всякий раз заставляя себя считать на другом языке (в магазине, время и т.д.), ваш мозг начинает думать на нём. Если вы будете делать это регулярно, поверьте мне, вы почувствуете разницу и прогресс в изучении языка.

Я никогда не забуду, как я первый раз пошел в местный магазин, чтобы купить еды. Я дошел до отдела с сыром и молочными продуктами. Там стоял длинный стеклянный прилавок-холодильник и продавец, читающий за ним газету. Когда я подошел, наивный иностранец, я ожидал, что она отложит газету, улыбнется, и предложит мне помощь. Но нет! Она сидела и игнорировала меня. Я наклонился вперед, чтобы продемонстрировать ей свою заинтересованность в покупке сыра… Не может быть! Она правда только что отвернулась от меня?! Но я правда очень хотел купить сыр и не собирался сдаваться. Я активизировал все свои незначительные запасы знания русского языка и пробормотал…конечно сначала она притворилась, что не поняла меня, но в конце концов я все-таки заполучил свой кусок сыра! Я вышел из магазина с победным чувством… Ощущение было такое, что я определенно заслужил за это медаль. Однако, спасибо той продавщице, и другим, как она, - благодаря им мой русский стал гораздо лучше. Теперь в такой ситуации я даже могу позвонить управляющему и пожаловаться. Думаю это значительное личное достижение.

Так что, никогда не бойтесь. На самом деле язык гораздо ближе к физическому навыку, такому как, например, умение кататься на велосипеде, чем к научному знанию, как физика или математика. Желаю вам успешного и увлекательного изучения языка!

Том: Студент забывает 90% того, что выучил в классе в течение 30 дней. Большая часть в этом процессе «забывания» приходится на несколько часов после получения информации. (Эббингхаус) Вот один практический совет: через час после занятия, просто прочитайте ваши записи. Выделите 5 минут и подумайте о том, что вы выучили и что вы обсуждали в классе. Это значительно увеличит вашу способность запоминания.

Antoine Marcq, Директор по развитию и маркетингу школы English Connection
(Антуан Марк)

Tom Wiseman, Директор по обучению школы English Connection
(Том Вайзмен)

https://vk.com/englishconnectionspb
http://englishconnect-spb.com/ru/

 
Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)
Подписаться на блог