5 способов справиться с застенчивостью на работе

Саморазвитие
26 сентября 2011
Существуют исследования, которые подтверждают, что и интроверты, и экстраверты могут быть одинаково успешными бизнес-лидерами. Но попросите среднестатистического человека представить генерального директора, и он с высокой степенью вероятности изобразит  общительного восторженного парня, достаточно самоуверенного, не испытывающего ни малейших сомнений в том, что все разделяют его уверенность и осознают его достижения. Если человек застенчив, он может продвинуться по карьерной лестнице, но для этого требуется опровергать оценки других людей, учиться продавать свои умения и поддерживать отношения с коллегами.
 
К счастью, есть множество примеров успешных начальников-интровертов, которые могут вдохновить скромного, но перспективного работника. Также нет недостатка в рекомендациях необщительному человеку по достижению успеха в бизнесе. Самый последний огромный список из 19 советов по преодолению застенчивости на работе предлагает Business Insider War Room. Скорее всего, некоторые из них вы слышали раньше, но многие из них будут новыми и полезными.
 
 
Например: 
  • Заведите себе дорожную карту общения. Психолог Бернардо Кардуччи утверждает, наше общение с незнакомцем проходит пять этапов: первый контакт, вступление, выбор тем, изучение точек соприкосновения и завершение, когда вы подводите итоги и, возможно, обмениваетесь контактной информацией. Если вы сможете запомнить эти этапы, вы сможете разобраться в том, что происходит, и как себя вести дальше.
  • Заранее готовьтесь перед многолюдными неформальными встречами.  Кардуччи советует нам приходить на такие встречи пораньше, чтобы у вас была возможность для индивидуальных бесед. Используйте "быструю беседу": разговор с большим количеством людей в течение небольшого промежутка времени, не затрагивая ничего серьезно и не вникая глубоко в беседу, и не заставляя себя поддерживать общение. К тому времени, как вы восемь-десять раз поговорите об одном и том же, вы поймете, кто может заинтересовать вас больше всего.
  • Чувствуете себя потерянным? Используйте свое воображение. Эрика Хиллиард говорит: "Представьте, что ваше тело растет, пока ваша голова не достигла потолка. Теперь ваш начальник выглядит пятилетним мальчиком, который хочет, чтобы его утешили. Увидьте, как вы тепло улыбаетесь, и вам станет проще взаимодействовать с людьми.
  • Когда подходите к незнакомцу, старайтесь вспомнить какой-либо момент, когда вы чувствовали себя уверенно. "Вспомните последний раз, когда вы искрились уверенностью, когда ваше тело полностью слушалось вас", - говорит Хиллиард. Это сработает лучше, чем попытка притвориться или спрятать беспокойство.
  • Почувствуйте себя доном Корлеоне коллективной работы. Кардуччи уверяет, что в совместной работе гораздо более важно выяснить, как можно помочь другим, чем понять, чем они могут помочь вам. Если вы сможете объединить людей, "вы станете могущественным и важным, как дон Корлеоне". 
 
Посмотрите полный список, чтобы узнать больше советов, или посмотрите другие ресурсы, которые помогут вам избавиться от застенчивости и создать уверенность в себе, на BNET.
Оригинал статьи: Jessica Stillman (www.bnet.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)