История франчайзинга

На многих сайтах, посвященных франшизе, можно прочитать, что отцом-основателем и автором идеи франчайзинга был Альберт Зингер, производитель швейных машин. Однако известно, что эта концепция сформировалась гораздо раньше.

Впервые термин «франчайзинг» появился в древней Франции и обозначал возможность получения исключительного права или привилегии на что-либо. В средние века местные феодалы предоставляли различные привилегии гражданам. Некоторым предоставлялось право организации ярмарок и рынков, другим разрешалось перевозить людей и грузы. Затем местные князья начали предоставлять некоторым гражданам временное право на производство пива или на строительство дорог. Известно, что экспансия церкви происходила в это же время по тем же самым правилам.

Эволюция

В Германии в 1840-х годах производители пива начали выдавать разрешения специально отобранным тавернам на продажу их пенного напитка. Это был начальный вариант бизнес-процесса, который сейчас называется франчайзинг. Затем это перекочевало в США. Например, известно, что в США многочисленные торговцы вразнос торговали на определенных территориях и в определенных для каждого торговца городах. За этими торговцами были закреплены эксклюзивные права на эти территории. Случаи такие известны, но конкретных имен не сохранилось.

В 1851 году появилась компания Зингер. Альберт Зингер организовал дистрибуцию своих швейных машин на обширной территории США, и сейчас его называют первым франчайзером. К его заслугам можно отнести и то, что он составил первый контракт, который явился базисным документом современной версии договора по франшизе. Со временем, предприимчивые и легкие на подъем американцы помогли развитию сетей закусочных и магазинов розничной торговли.

В наше время

После второй мировой войны во всем мире стал активно развиваться так называемый бизнес-формат франшизы. Наибольшая активность в этом виде бизнеса проявилась в США в 1960-х и 1970-х годах. Однако наряду с положительными моментами начали проявляться и негативные тенденции франчайзинга. Достаточно большая часть компаний вместе со своими франчайзи потерпела банкротство, потому что в этих компаниях был плохой менеджмент и не хватало денег на развитие. Кроме этого, начали появляться фирмы, которые и не собирались развиваться, а просто собирали деньги с предпринимателей, обещая им раскрученную торговую марку и опробованные бизнес процессы, а на самом деле не предоставляя им ничего.

Дата публикации: 30.12.2011

Читайте также:

  1. Выгодно развивай свой бизнес в Интернете вместе с 2B2C.
  2. Антикризисное управление предприятием
  3. В помощь начинающему бизнесмену
  4. Особенности домашнего бизнеса для женщин.
  5. Биржа Forex: состояние, перспективы
Бизнес аналитика (6) Бизнес аналитика (3) Бизнес аналитика (4) Бизнес аналитика (2) Бизнес аналитика (1) Бизнес аналитика (5)
Благодаря нынешним информационным системам можно увеличить эффективность управления путем информационных технологий подготовки и принятия решений.

Финансовые обзоры (4) Финансовые обзоры (2) Финансовые обзоры (1) Финансовые обзоры (3) Финансовые обзоры (5) Финансовые обзоры (6)
Считается, что во время кризиса или предкризисных настроений инвестиции в недвижимость - это лучший вид капиталовложений. С одной стороны, недвижимость всегда дорожает (еще не было ни разу ситуации, когда цены на квартиры и дома резко упали), что делает этот вид капиталовложений одним из безрисковых вариантов заработка и хранения сбережений.

Подписаться на блог