5 примеров того, что наука не может достоверно объяснить

Интересно
08 апреля 2014

В школе вы узнали всё о нескольких основных понятиях, которые подготовили вас к пониманию лишь самых простых вещей этого сложного мира. Это немного, но это всё, что у вас есть. И мы собираемся вас этого лишить. Не думайте, что мы просто задираем нос. Оказалось, что мы тоже ничего не понимаем, и, честно говоря, нас это достало. Настало время разорвать этот круг и вернуться назад, чтобы снова рассмотреть то, что мы не понимаем. И первым пунктом в этом списке будет...

№ 5. Вода — самое удивительное явление на Земле

Чему вас учили

Это основное и повсеместно встречающееся соединение, которое занимает большую часть поверхности Земли и составляет большую часть нашего тела. Естественно, мы изучили воду вдоль и поперёк, как ничто другое.

Особенно хорошо у нас получается превращать воду в мочу.

Но в действительности...

Вода ведёт себя не так, как другие химические вещества. Мы уже обсуждали разные способы, которыми можно заставить воду творить чудеса. И всё это возможно только лишь потому, что вода — это уникальная дама, живущая по своим собственным правилам. И если бы мы смогли заставить эту мерзавку выбрать себе какую-то форму, она бы скорее надела кожаную сексуальную куртку

Самый простой пример: жидкость занимает меньший объём, когда замерзает до твёрдого состояния. Это происходит потому, что молекулы становятся ближе друг к другу, поэтому вещество становится твёрже (хотя, дамы, очень странно, но если мы становимся ближе и кое-что становится твёрже, весь объём устремляется вверх). Но вода, в отличие от всего остального, увеличивается в объёмах, когда замерзает. Вы это уже видели, если когда-то у вас взрывалась бутылка с пивом, забытая в морозилке. Именно поэтому кубики льда плавают — в отличие от других веществ, вода в твёрдом состоянии легче и менее плотная, чем в жидком состоянии.


Бойся, "Титаник"!

Почему? Неизвестно. Это загадка для науки, с самого начала её зарождения. На этот счёт существуют сложные теории, но нет ни одной, которая не вызывала бы возражений. Действительно, несмотря на тот факт, что вода — повсеместно распространённая субстанция, мы знаем о ней очень мало. Почему лёд скользкий? Наука этого тоже не знает.

И загадки воды ещё не закончились. Почему-то горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. То есть, если вы возьмёте стакан горячей воды и стакан холодной воды, поставите их одновременно в морозилку, горячая вода превратится в лёд раньше холодной. Это называется эффектом Мпембы, потому что это явление было открыто в 1969 году танзанийским школьником Эрасто Мпембой. Хотя в действительности, это наблюдал ещё Аристотель, но этот парень и так заработал себе славу, пусть что-то достанется и Мпембе.


Да, Аристотель вообще известен своими странными теориями.

И снова мы можем сказать, что причина этого полностью не ясна. Мы можем только признать, что вода — это своего рода загадка, и надеяться, что нам не попадёт за то, что мы всё время пытаемся разрушить это волшебство.

№ 4. Время — понятие относительное, и, возможно, его не существует

Чему вас учили

То, что вы делали в прошлом, то, что вы собираетесь сделать в будущем, то, что вы делаете прямо сейчас, — всё это происходит в настоящий момент времени. Независимо от нашего желания, все мы движемся в одном направлении с одинаковой скоростью.


Старость. Все мы движемся в направлении старости.

Но в действительности...

Когда физики выводят свои высокоразумные формулы природы реальности, они не включают в них фактор времени. Почему? Потому что время не имеет для них значения. Формулы работают одинаково, как если бы время шло вперёд, назад или в сторону. По мнению физиков, время — не более чем иллюзия.

Конечно, трудно сказать, что время — это иллюзия, если все его ощущаем, но в этом вся соль: мы его не ощущаем. Как утверждал Эйнштейн, мы ощущаем время на относительной скорости. Самые простые расчёты показывают, что тот, кто спокойно сидит, стареет медленнее, чем тот, кто бежит сломя голову. И это не просто общее умозаключение, не имеющее никакого реального подтверждения — чтобы исправно работать, спутники GPS должны учитывать относительность времени, потому что время на спутнике в прямом смысле слова движется медленнее, чем на Земле. Это значит, что ученые, которые работают на МКС, возвращаются на Землю более молодыми, чем их оставшиеся на Земле коллеги, ведь время здесь бежит быстрее, чем в космосе. Конечно, разница незначительна, но разве им это не будет приятно, когда они придут поздравить тебя с сорокалетием?


В конце концов, вы им напомните, какими толстыми они могли бы быть.

В действительности, никто не может сказать, почему нам кажется, что время движется только в одном направлении. Ведь физика убеждает нас, что «стрела времени» не связана с физическими процессами — математика не нуждается во времени (математика дарит тебе всё время мира). В этом смысле тот факт, что мы помним прошлое, а не будущее, выглядит случайным. Учёные потратили много времени, пытаясь определить, почему это так, но они — всего лишь люди, абстрактные понятия очень сложны, им хочется отвлечься, вот мы и не сильно продвинулись вперёд в решении вопроса времени. Вам не надо быть учёным, чтобы понять, почему так получается.

№ 3. Растения могут общаться и выполнять сложные арифметические действия

Чему вас учили

Растения небезосновательно находятся внизу пищевой цепочки. У них нет ни мозга, ни чувств, ни способности двигаться или чувства юмора, поэтому они соответствуют понятию «организм» лишь на самом общем уровне. Растения, вы просто... тупые. Ура, мы сказали это вслух. Боже, как здорово в этом признаться, не так ли?


Да кто вы такие?

Но в действительности...

А что, если мы скажем вам, что растения сильнее в математике, чем вы? Собственно... сильнее, чем мы, если начистоту. Исследователи Центра Джона Иннеса в Норвегии недавно обнаружили, что у растений есть способность решать математические уравнения. Они это делают, чтобы выяснить, сколько крахмала у них осталось в резерве вечером — потому что растения создают еду для себя только при солнечном свете. Каждый вечер они создают запас, чтобы убедиться, что у них достаточно еды на ночь, и, соответственно, регулируют свой рацион питания.

Конечно, у них нет мозга, поэтому они делают это неосознанно. Не беспокойтесь, растения не плетут против вас интриги — у них это не слишком хорошо получается, вы легко спасётесь. Но от этого не изменится тот факт, что их клетки подобны маленьким калькуляторам высокой степени сложности. И они ими пользуются. Собственно, и у нас не так уж много вариантов использования калькулятора.


Хотя, если нанять на работу симпатичную девушку, то возможны варианты

И хотя у растений нет языка, это не означает, что они не могут общаться. Вам знаком восхитительный аромат свежескошенной травы? Может быть, это главный знак того, что наконец пришло лето? Этот приятный запах, вызывающий воспоминания о детстве, согревает вашу душу? А в действительности, это крик о помощи искалеченной травы. Скотина, ты наслаждаешься криками боли других живых существ! Растения общаются не звуками, а запахом. И хотя у них нет нервной системы в том понимании, как она есть у нас, у них есть рудиментарная нервная структура, которая позволяет им испытывать нечто подобное боли. Этот свежий травяной запах с вашего газона предупреждает соседскую лужайку, что их рубит сумасшедший с пыточными приспособлениями. Это призыв ко всей остальной траве округи бежать и спасаться! Чтобы ЖИТЬ!

Конечно, вся трагедия в том, что у травы не очень хорошо получается бежать.

№ 2. Самое странное число — пи

Чему вас учили

Оно имеет отношение к окружности? Вы можете вспомнить формулу определения длины окружности из начальной школы. Собственно, только там она вам и пригодилась. Умники знают немного больше. Но действительно, можете ли вы предложить более невыразительное число, чем пи?

Но в действительности...

Пи — это всё.


Это не демон. Это всего лишь число пи.

Серьёзно, всё.

Это то, что называют «иррациональным числом», что значит, что его нельзя написать полностью или представлено в виде дроби. Если вы попытаетесь записать число пи на листке бумаги, то вам потребуется много бумаги и много времени, поскольку оно в прямом смысле бесконечно. Вы не сможете приспособить число пи под этот мир. А поскольку цифры распределены бессистемно и никогда не повторяются, то нет способа его запомнить.


Неважно, сколько раз эти уроды говорили вам, что 22/7 равно пи, не верьте им.

Это значит, что мы не можем по-настоящему подсчитать длину окружности круга, потому что мы в действительности не знаем, чему равно пи. Мы можем подойти максимально близко к ответу — мы высчитали его до 10 триллионов цифр. Если вам интересно, то цифра, которая занимает десятитриллионное место, — 1. Ха! В вашей голове было занято место только для того, чтобы эта информация там бесполезно пылилась.

Нет ничего странного, что наш мир не может вместить пи, в то время как пи может сместить в себя весь мир. Очевидно, что мы попадаем в область теории, но потерпите. Ведь пи — это бесконечные, неповторяющиеся сочетания чисел, в нём содержатся вся возможная последовательность цифр. Если вы воспринимаете эти цифры как своего рода систему, то знайте, что в целом там нет смысла. Но время от времени там появляются определённые комбинации. В тысячах цифр вы можете найти и зашифрованный банан, и зашифрованную собаку. Посмотрите на них подольше, и вы сможете найти разгадку всей вселенной. И не только этой, а вообще любая другая вселенная. Пи — это Матрица. Пи это также и Зион вне Матрицы. Пи — это также и вы, когда вы смотрите «Матрицу», сидя на диване.


Программный код — это тоже сплошные пиии...

Наверное, у нас никогда не будет компьютера, который будет способен найти образ вселенной в пи, но всё равно прикольно думать, что когда вы делите круг радиусом, вы можете получить код иного мира, где вы сможете жениться на Миле Кунис.

№ 1. Пространство может иметь 11 измерений

Чему вас учили

Вы знаете, что мы живём в мире трёх измерений. Это значит, что мы можем двигаться вверх и вниз, вправо и влево, назад и вперёд. Вы можете воспользоваться этим знанием, когда вы играете на своей приставке 3DS и спрашиваете, есть ли более дешёвая версия игры Gravity для тех, кто не любит эти дурацкие очки.

Но в действительности...

Наука только начала изучать истинную природу пространства, но в настоящее время распространено мнение, что измерений — 11. Это значит, что вещи могут перемещаться вверх и вниз, вправо и влево, вперед и назад, а также в восьми других направлениях, куда только смогут. Это совсем непохоже на то, что мы знаем и что нам понятно.


Они всего лишь песчинки в пространстве и во времени.

Нет? Вы хотите во что бы то ни стало попытаться это понять? Хорошо: первый шаг — перестаньте представлять «измерения» так, как вам рассказала об этом научная фантастика, где путешествие в «другое измерение» означает шаг в зеркало, чтобы столкнуться лицом к лицу с Джерри О Коннелом, который сражается с нацистами. Измерения, в том смысле, который мы сегодня вкладываем в это понятие, — всего лишь направление движения. Самые умные из вас могут знать о времени как о четвёртом измерении — движении из прошлого в будущее,— но у нас всё равно остаётся ещё 7 измерений, и мы уже говорили о том, что мы не совсем понимаем время.

Посмотрите, другие измерения подобны...

Как если бы...


Итак, если измерение женской груди...

Всё, проехали, забудьте. Мы не можем придумать способ, чтобы вы представили те измерения, которые мы не воспринимаем. Давайте объясним это с помощью единственного средства, которое мы можем использовать: аналогии из поп-культуры. В 1884 году учитель Эдвин Эбботт написал роман «Флатландия», где сюжет разворачивался в мире двух измерений. Жители Флатландии могли двигаться вперёд и назад и вправо-влево, но они не понимали, что значит вверх и вниз. Сюжет разворачивался вокруг того, что произошло, когда обитатель мира трёх измерений попытался пообщаться с одним из жителей Флатландии. Квадрат, герой из двух измерений не мог видеть пришельца из мира трёх измерений, потому что у него не было понимания верха и низа, поэтому он был убеждён, что незнакомец — всего лишь голос у него в голове.

Точно так же у нас нет понимания, что происходит в других измерениях, потому что мы не можем видеть и даже просто думать в этих направлениях. Но наука предполагает, что они существуют, потому что, как во Флатландии, иногда некоторые частицы исчезают из нашего мира и снова появляются где-то ещё. Мы называем этот странный феномен «квантовым туннелированием». Учёные подозревают, что странные частицы не просто уклоняются, а путешествуют через иные измерения, чтобы попасть на новое место.


Или просто пораньше сматываются, чтобы начать отдыхать.

Поводом для того, чтобы перестать думать обо всём этом может быть мысль о существах из более высоких измерений, которые могут наблюдать за вами, когда вы занимаетесь чем-то неприличным. Поэтому... примите серьёзное выражение лица и делайте своё дело.

РћСигинал статьи: Himanshu Sharma (www.cracked.com)
Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)
Подписаться на блог