5 подлых шуток, которые может сыграть с вами ваше левое полушарие мозга

Интересно
19 марта 2013

Вся правда в том, что ваше левое полушарие мозга шутит над вами и лишает вас творческих идей.

Большинству удобно следовать из пункта А в пункт В, поднимаясь постепенно по ступеням предыдущего опыта.

Им нравится упорядоченность и организованность.

Правила логики ? их стихия, и они чувствуют дискомфорт, когда сталкиваются с неупорядоченностью.

Они считают, что покинуть опробованную и подтвержденную систему понятий было бы бессмысленной и пустой тратой времени.

Если вы принадлежите к этой группе людей, такой образ мышления, возможно, во многих случаях сослужил вам добрую службу, но только не в сфере творческого подхода.

По правде говоря, вам так удобен прямолинейный подход левого полушария, что это могло заставить вас поверить что у вас нет творческой жилки.

Прежде чем мы поговорим о тот, как именно ваше левое полушарие вас обманывает, давайте уделим время теории правого и левого полушарий мозга.

Теория правого и левого полушарий мозга

Теория доминирования правого/левого полушарий мозга гласит примерно следующее: каждое полушарие контролирует разные виды мышления, и люди часто отдают предпочтение одному из них.

Если у вас доминирует левое полушарие, ваш образ мышления логический, целенаправленный и аналитический. У вас есть склонность мыслить линейно.

Если у вас доминирует правое полушарие, вы обладаете интуицией, вы - целостная творческая натура.

Обе стороны или оба образа мышления одинаково важны, и их возможности неисчерпаемы, если их объединить вместе. Но дело в том, что мозг устроен гораздо сложнее и во время его работы задействовано гораздо больше взаимосвязей.

Однако эта теория часто применяется к этим двум способам мышления из-за своей широкой известности, и так часто обозначают линейное и нелинейное мышление. Это - простой и эффективный способ обозначить и представить себе, как именно мы используем свой мозг.

Почему креативность имеет решающее значение

То, как мы используем свой мозг, не только определяет нашу способность выжить, но также определяет, будем ли мы успешны или потерпим неудачу.

Наш мир изменяется все быстрее, и поэтому способность мыслить нелинейно становится такой же важной, как и способность мыслить линейно.

Нам необходимо использовать правое полушарие мозга, чтобы получить "общую картину", выдавать творческие идеи и новые подходы, чтобы мыслить стратегически.

Мы должны усилить мощь своего мозга.

А теперь давайте посмотрим, как "левое полушарие" мешает нам проявлять творческий подход.

5 подлых шуток, которые играет с вами ваше левое полушарие мозга

Вот пять коварных способов, с помощью которых ваше левое полушарие вас обманывает.

Когда вы узнаете о них, у вас появится возможность их избежать.

1. Ограниченный кругозор

Линейный подход левого полушария ограничивает кругозор. Представьте себе прямую линию (линия символизирует собой ваше мышление).

Вы начинаете с определенной точки (точка символизирует вашу идею) и вы продвигаетесь шаг за шагом от этой точки. Такой способ мышления упорядочен, поддается контролю и хорошо работает в определенных ситуациях, хотя он и ограничивает обзор.

А теперь представьте себе круг (круг символизирует ваш образ мышления) с множеством произвольных точек (точки символизируют идеи) внутри этого круга, которые можно соединить различными неожиданными способами.

Не такие логичные, но намного более необычные соединения. Если вы изобразите нелинейный подход в виде круга, вы увидите, что он раскрывает возможность неограниченных творческих идей.

Такой тип мышления имеет решающее значение при быстро изменяющихся окружающих условиях.

2. Линейный = надежный

Нам нравится чувствовать некоторую надежность и безопасность в проверенной временем структуре. В этом случае левое полушарие мозга обеспечивает нам эту упорядоченную структуру. Мы переходим от одного этапа к следующему.

Мы очень сосредоточены. Результат полностью предсказуем. Это безопасный подход. Единственная проблема в том, что небезопасно завязнуть в таком образе мышления.

В противоположность этому, нелинейное мышление становится надежнее, когда речь идет о выживании и успехе в современном мире. Мышление вне шаблонных схем и творческое мышление ? необычайно полезный навык.

3. Логика

В логике скрыта большая сила. Однако когда мы выходим за пределы логики, мы можем использовать силу интуиции.

Интуиция извлекает информацию из кажущихся невидимыми источников, которые мы не можем определить, но с которыми мы настроены на одну волну.

Когда у вас задействовано творческое нелинейное мышление, вам поможет интуиция.

4. От частного к общему

Для того чтобы создавать, необходимо уметь собирать вместе детали, чтобы получить целое. Вы берете кусочки, выстраиваете их в нужном порядке, создаете целое и затем делаете выводы.

Однако иногда бывает более выигрышным взглянуть вначале на целое, а затем разбить его на части.

Правое полушарие сначала воспринимает целое. В этом постоянно меняющемся мире нам необходимо сначала получить понимание "общей картины", чтобы управлять жизнью.

5. Вы - не творческая личность

Левое полушарие мозга заставляет вас думать, что вы неспособны на творческий подход и не в состоянии предложить новые идеи. Когда мы привыкаем к чему-либо, мы становимся пленниками шаблона.

Поэтому нам тяжело сломать ограниченный образ мышления. В этом случае вы можете привыкнуть быть логичной и аналитической личностью, потеряв связь с творческим правым полушарием.

Если у вас доминирует левое полушарие, не попадитесь на его уловки.

Попытайтесь заняться такими видами деятельности, которые помогут вам задействовать творческое правое полушарие.

Добавьте творческое мышление к силе левого полушария головного мозга, и, возможно, вы получите секретное оружие, необходимое для того, чтобы преуспеть в современном мире.

РћСигинал статьи: Sheila McCann (www.dumblittleman.com)
Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)
Подписаться на блог