Непредсказуемая свобода и сладость хаоса

Интересно
04 апреля 2012

Надо иметь в себе хаос, чтобы родить танцующую звезду
Фридрих Ницше

Я собираюсь поделиться с вами интересным приемом для улучшения продуктивности, планирования и организации работы, который изменит вашу жизнь. Этот прием приведет к несколько неожиданным результатам, но при правильном подходе он принесет один из самых удивительных результатов в вашей жизни, а также свободу, радость и веселье.

Что же это за чудо-прием?

Все просто: оставьте. Оставьте контроль, и пусть вас унесет мощный поток жизни. Откажитесь от планирования и смиритесь с незнанием, что будет дальше. Забудьте о продуктивности и откройтесь для новых идей, новых возможностей, внезапных творческих порывов.

Довод в пользу хаоса

Подумайте, чего мы добиваемся, планируя свой день, неделю, год: мы пытаемся контролировать жизнь, и предсказать, каким путем пойдет наша жизнь сегодня, на этой неделе, в этом году.

Мы говорим: вот что я собираюсь делать сегодня. Вот как пойдут дела. Если я сделаю это, жизнь будет хороша. Вот как я представляю себе этот день.

А сейчас подумайте вот о чем: мы не можем знать, произойдет ли хоть что-нибудь из этого. Мы не можем с уверенностью предсказывать будущее, и предположение, что мы можем что-либо планировать, основываясь на этих шатких предсказаниях – это приятная фантазия, но не более. Мы не знаем, что случится сегодня, тем более за неделю или месяц. А чтоб знать, что случится за год? Черта с два!

И еще подумайте: а что, если бы мы могли знать? Что если бы мы могли с точностью предсказать события каждого дня, и точно планировать каждый день? Было бы это так уж хорошо? Я уверен, что это будет несравненно хуже незнания. Предвидеть будущее – значит знать, что будет происходить каждый день, что означает не только то, что нам предстоит ужасно скучная жизнь, но и то, что мы застряли на дороге, с которой нельзя свернуть. Предвидение – это полное отсутствие свободы.

Итак, мы не знаем будущего, и не хотим знать. Мы можем пытаться что-то планировать, но эти планы не основаны на точном знании и, возможно, не осуществятся. Следовательно, планирование – это пустая трата времени.

Что же мы можем сделать вместо попыток предугадать, что произойдет, вместо планирования? Учиться смиряться с неизвестностью и быть открытым для перемен. Учиться отказываться от контроля и скользить по изменчивым волнам. Пусть правит непредсказуемость, пусть случайность движет нашей жизнью, пусть спонтанность станет правилом.

Когда хаос на пользу

Несколько случайных мыслей, основанных на моих экспериментах с оставлением.

  • Без плана работать лучше. Хоть и приятна идея спокойного режима для рабочего дня, но это всего лишь иллюзия. И это откровенно скучно. Гораздо интереснее работа, основанная на игре, веселье и спонтанности. Представьте себе проект, который начинается со спонтанной идеи, а затем, по ходу работы, меняет направление, использует незнакомые идеи, и попадает в потрясающее новое место, которое вы и предвидеть не могли, когда начинали. Так я создал мою последнюю книгу, «Жизнь без усилий», и самое большое удовольствие от работы над проектом я получил, работая именно над ней. На самом деле, сейчас я так же работаю над всеми проектами.
  • Нераспланированный год. Когда в 2007 году я начинал весть блог Стиль дзен (Zen Habits), я распланировал год до мельчайших деталей – цели, действия и план на каждую неделю. Конечно же, я отказался от этого, как только начал писать в блог и познакомился со своими первыми читателями, изменившими мою жизнь своими комментариями и вниманием. Вся моя жизнь перевернулась вверх тормашками, мои планы потеряли всякий смысл, и я понял, что если уж жизнь непредсказуема, эта непредсказуемость может принести что-то чудесное.
  • Откройтесь для новых возможностей. В первый год Zen Habits я научился быть открытым для новых возможностей. Снова и снова передо мной открывались такие двери, что я не знал, – и не мог знать – что за ними находится. Я видел, что новая дверь открыта, размышлял, и заходил. Так происходило неоднократно, и это научило меня, что невозможно планировать путь, когда не знаешь, к чему приведет каждый шаг, какие перемены произойдут по дороге.
  • Будьте открыты для общения. Допустим, вы четко спланировали день. Ваша система продуктивности отработана до мелочей, задания вы щелкаете как семечки. Вы просто робот! Но сейчас вы случайно столкнулись с незнакомцем, который говорит: «Привет». Вы тоже сказали ему «привет», и теперь у вас есть новая возможность: вы можете поговорить с незнакомцем, узнать его. Но тогда вы отклонитесь от плана! Вы будете придерживаться плана или поговорите с незнакомцем? Да, следовать своему плану – это продуктивнее, и позволяет лучше контролировать свою жизнь. Но если вы поговорите с незнакомцем, у вас может появиться новый друг. Вы можете узнать что-то, что при других обстоятельствах никогда не узнали бы. Так я познакомился с некоторыми из моих лучших друзей – я был готов отойти от плана и поговорить с незнакомцем.
  • Хаос – это творчество, а творчество – это хаос. Это одно и то же. Творчество не возникает по контролируемому плану. Конечно, некоторые всемирно известные творческие гении были придирчивы к деталям, но они не планировали появление гениальной идеи – она пришла к ним потому, что они были открыты для внезапных мыслей, открывали пути, которые никто и не думал рассмотреть, брали идею, увиденную у кого-то другого, и перекручивали ее на свой лад. Творчество возникает из хаоса, и только когда вы ослабите контроль, вы начнете творить по-настоящему.
  • Рекомендую прочесть: Две лучшие книги, которые я прочел недавно, рассказывают об идее неопределенности, и посоветовали мне их двое моих лучших друзей – с обоими я практически случайно познакомился на просторах Интернета. Мой друг Джонатан Филдс (Jonathan Fields) написал «Неизвестность» (Uncertainty), и это отличный анализ некоторых из этих идей. Мой друг Мэри Якш (Mary Jaksch) прислала мне книгу под названием «Принеси мне носорога» – это превосходное использование дзенских коанов для анализа похожих идей. Очень рекомендую обе книги.
  • Если мы не ожидаем, что другие сделают нас счастливыми, они нам больше нравятся. Мы злимся и разочаровываемся в людях, потому что они поступают не так, как нам хочется. Мы ожидаем от других, что они постараются сделать нас счастливыми, оставят свой путь для того, чтобы дать нам то, что мы хотим. Другие люди не для этого существуют. Когда мы перестаем предъявлять претензии, мы принимаем людей такими, какие они есть, и учимся ценить их уникальность.
  • Если мы не ожидаем, что все пойдет по плану, мы открыты для незапланированного. Может появиться что-то неожиданное, и если вы переключитесь на это, вам придется отступить от намеченных планов. Это может быть замечательно. Многие (включая меня прежнего) разочаровываются, когда случается что-то незапланированное, когда планы идут наперекосяк, но это не должно быть причиной для разочарования. Просто будьте готовы к переменам, или не стройте планов вообще. Будьте готовы к тому, что может произойти нечто незапланированное, и когда это случится, улыбнитесь.
  • Смиритесь с незнанием того, что произойдет. Это и есть настоящая свобода. Вы не знаете, чем собираетесь заняться сегодня, ни что должно произойти. Вас ничто не ограничивает. Вы вольны делать все, что угодно, заниматься любым творчеством, пробовать что-то новое, открыться для общения с новыми людьми. Сначала может быть страшно, но если вы улыбаетесь, когда думаете о неизвестности, то скоро вы поймете, что это – приятная штука.
  • Если вы не нацелены на одном результате, вы открываете для себя возможность получить несколько результатов. Большинство людей сосредоточено на определенных целях (результатах), и упорно добиваются этого результата. Поэтому они отвергают другие возможности как отвлекающие факторы. Но что если у вас нет заранее определенного результата? Что если вы говорите, что любой результат был бы хорош? Теперь вы открыты для бесконечного количества возможностей, и у вас гораздо больше шансов научиться чему-то, чем если бы вы пытались делать и изучать только то, что помогает получить заранее определенный результат.
Это жестокий и беспорядочный мир, но хаос – это так красиво
Хирому Аракава
Оригинал статьи: Leo Babauta (zenhabits.net)
Похожие статьи
Комментарии (0)