Эмоциональный интеллект

Интересно
29 марта 2013

Эмоциональный интеллект, одно из самых важных определений современной психологической науки, можно разложить на пять-правил составляющих, которые легко использовать в повседневной жизни:

  1. Знать свои эмоции. Самосознание — распознавание какого-либо чувства, когда оно возникает, — краеугольныи камень эмоционального интеллекта. Способность время от времени отслеживать чувства имеет решающее значение для психологическои проницательности и понимания самого себя. Неспособность замечать свои истинные чувства оставляет нас на их произвол. Люди,более уверенные в своих чувствах, оказываются лучшими лоцманами своеи жизни: они меньше сомневаются в правильности личных решении, начиная с того, на ком жениться или за кого выити замуж, и кончая тем, за какое дело взяться.
  2. Управлять эмоциями. Умение справляться с чувствами, чтобы они не выходили за подобающие рамки, — способность, которая основывается на самоосознании. Люди, которым недостает этои способности, постоянно сражаются с мучительным беспокоиством. А люди, ею обладающие, умеют гораздо быстрее приходить в норму после жизненных неудач и огорчении.
  3. Мотивировать самого себя. Приведение эмоции в порядок ради достижения цели необходимо для сосредоточения внимания, для самомотивации и владения собои и для обретения способности созидать. Контроль над своими эмоциями — отсрочивание удовлетворения и подавление импульсивности — лежит в основе всяческих достижении. Способность привести себя в состояние «вдохновения» обеспечивает достижение выдающегося качества любых деиствии. Люди, владеющие этим искусством, как правило, оказываются более продуктивными и успешными во всем, за что бы ни взялись.
  4. Распознавать эмоции других людеи. Эмпатия, еще одна способность, опирающаяся на эмоциональное самоосознание, является основным «человеческим даром». Существуют определенные «корни» эмпатии, социальные издержки эмоциональнои глухоты и причины, по которым эмпатия побуждает к альтруизму.Люди, способные сопереживать,больше настроены на тонкие социальные сигналы,указывающие, чего хотят или в чем нуждаются другие. Это делает их более подходящими для профессии или занятии, связанных с заботои о других, например, для преподавания, торговли и управления.
  5. Поддерживать взаимоотношения. Искусство поддерживать взаимоотношения по большеи части заключается в умелом обращении с чужими эмоциями. Социальная компетентность сопряжена со специфическим навыкам и умениям, то есть способностям, укрепляющим популярность, лидерство и эффективность межличностного общения. Люди, отличающиеся подобными талантами, отлично справляются с делами, успех в которых зависит от умелого взаимодеиствия с другими; они — просто гении общения.

Разумеется, в каждои из этих областеи люди обнаруживают разные способности. Кто-то из нас, возможно, вполне удачно справляется с тревожностью, но не слишком ловко умеряет огорчения другого человека. Уровень наших способностеи, без сомнения, определяется нервнои системои, но, как мы увидим позже, головнои мозг удивительно гибок и постоянно учится. Упущения в эмоциональнои области можно исправить: каждая из них в значительнои степени представляет собои совокупность привычек и ответных реакции, которую — при подобающих усилиях — можно изменить к лучшему.

Похожие статьи
Комментарии (0)