6 вещей, которые не следует делать, если хотите похудеть

Образ жизни
08 августа 2011
Борьба с ожирением может варьироваться от соблюдения разумной диеты до безвредных плохо спланированных попыток и до экстремальных, очень опасных диет. Некоторые из них не способны нанести вред потому что их не возможно долго переносить, но другие виды диет бывают чрезвычайно опасны и могут нанести серьезный вред здоровью.
 
«Люди слишком заботятся о потере веса, они готовы совершать неоправданные и заведомо опасные вещи, которые могут неожиданно привести к обратным результатам и вызвать серьезные осложнения со здоровьем,» – говорит Мишель Мэй из Аризоны, доктор медицины по снижению веса.
 
«Жесткая диета также может увеличить риск развития расстройства пищеварения», – говорит Конни Дикмэн (магистр педагогики, руководитель отделения, специалист по расстройствам пищеварительной системы).
Пропуск приема пищи, ежедневное взвешивание, исключение из рациона групп продуктов или использование биодобавок для лучшего усвоения высококалорийной пищи — не самые лучшие способы сбросить вес, но они вряд ли нанесут существенный вред здоровью.
 
WebMD проконсультировался с диетологами, чтобы выявить самые опасные меры, которые вы НЕ должны предпринимать, чтобы сбросить вес.
 

Голодание, пост или очень низкокалорийные диеты.

Резкое сокращение потребляемых калорий приводит к похудению, но потеря веса включает в себя потерю ценной мышечной массы и наносит вред здоровью — в результате большинство людей заново набирают прежний вес и еще несколько лишних килограммов.  
 
«Быстрое похудение, благодаря критическому ограничению потребляемых калорий, приводит к потере воды, небольшого количества жира, и мышечной массы. В результате снижается метаболизм, и организму требуется меньше калорий для поддержания работоспособности», –  говорит Мэй, автор книги «Ешьте то, что любите, любите то, что едите». Все это также влияет на  увеличение жировой прослойки в организме, в итоге увеличивается риск возникновения метаболического синдрома и диабета второго типа.
 
Не снижайте уровень потребляемых калорий ниже 1200 в день, иначе вы будете стараться удовлетворить необходимость организма в питательных веществах, восполнить запас энергии, преодолеть голод. Имейте ввиду: при быстрой потере веса, вы склонны набрать его снова с большим количеством жира и меньшей мышечной массой, это замедляет метаболизм и снижается потребность организма в калориях.
 

Сомнительные добавки и таблетки для похудения без рецепта, которые обещают грандиозные результаты.

Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть. Таблетки для похудения, микстуры и смеси, купленные из-под прилавка или через интернет, вряд ли будут эффективны, не обязательно безопасны или способны удовлетворить часто преувеличенные обещания.
 
Безрецептурные таблетки для похудения могут и не быть опасными, но, тем не менее, могут причинить вред организму. «Большинство таблеток — не что иное, как быстродействующие препараты, напичканные кофеином и диуретиками, которые могут привести к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса», – говорит Дикман, директор Вашингтонского Института Питания в  Сент-Луисе.
 
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) не изучает пищевые добавки так же тщательно, как рецептурные препараты. Некоторые безрецептурные препараты «вредны, неэффективны, могут быть напрасной тратой денег», - говорит представитель Ассоциации Диетологов, доктор наук, Дженни Гэззенига-Молу.
 
FDA убеждает людей сообщать об опасных добавках с помощью программы MedWach. Покупатели, будьте внимательны: только потому что препарат натуральный, он не обязательно безопасен или подходит для вас.
 
Диета ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин) — хороший пример диеты для снижения веса, не одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Однако ее придерживаются огромное количество человек.
 
«Похудение по диете hCG, – говорит Мэй, – больше связано с ограниченным потреблением калорий (500 калорий в день), а не с гормоном hCG из мочи беременных женщин».
 
У нее есть те же побочные эффекты, что и у низкокалорийной диеты, наряду с неизвестными рисками, связанными с длительным использованием ХГЧ. Некоторые врачи даже исключают из своей практики опасное лечение, которое не одобрено для снижения веса.
 
Забудьте о добавках и таблетках для похудения. Вместо этого, говорит Молу, чтобы сбросить вес, придерживайтесь принципов здорового питания.
 

Очищение и детоксикация

 
Очищение желудка при проведении колоноскопии необходима для обследования прямой кишки, но, чтобы вывести токсины из организма, очищать желудок не нужно. В лучшем случае, очистка вызывает снижение веса в результате потери воды и вывода каловых масс, но она может быть опасна – может вызвать обезвоживание, электролитный дисбаланс и многое другое.
 
«Потеря большого количества воды без наблюдения врача очень опасна, а в сочетании с голоданием еще опаснее. Ваш организм отлично справляется с детоксикацией и выведением токсинов, поэтому очищение желудка нецелесообразно и может привести к серьезным осложнениям, навредив вашему организму», – говорит Мэй.
 
Вместо того, чтобы выводить токсины, будьте боле внимательны к тому, что едите. Если хотите очистить организм или вывести токсины, пейте много воды и ешьте богатую клетчаткой пищу.
 

Все виды очищения

В очищение входит провоцирование рвоты, пережевывание и выплевывание пищи, злоупотребление слабительным. «Эти вредные и опасные меры часто применяются в студенческих городках, создают серьезные проблемы со здоровьем и являются первым шагом к расстройству пищеварения», – говорит Дикман, который занимается лечением студентов с расстройствами пищеварительного тракта в Вашингтонском Университете.
 
Кислота в желудке, необходимая для подготовки пищи к усваиванию, очень агрессивна. Пища должна оставаться в желудке, а не отрыгиваться в пищевод и выплевываться. «Когда рвота желудочным соком превращается в ритуал, она может привести к эрозии пищевода, ротовой полости, зубной эмали, в результате повышается риск возникновения рака, кариеса и других заболеваний», – говорит Дикман.
 
Регулярное очищение желудка рвотой или злоупотребление слабительными приводит к избыточной потере жидкости, вызывает обезвоживание организма и электролитный дисбаланс.
 
Все описанные способы снижения веса опасны, но наиболее опасно использование сиропа ипекакуаны (рвотный корень). По словам Дикмана, одна доза может вызвать сердечную недостаточность и привести к остановке сердца.
 
Любая из форм очищения кишечника не может быть способом уменьшения талии; это крайне опасно и не рекомендуется экспертами. Еда и питье более полезный и безопасный способ снижения веса, но если вы не можете контролировать эти изменения, обратитесь за медицинской помощью.
 

Маниакальное поведение, чрезмерные тренировки

Усиленные упражнения хороши для реалити-шоу, но в действительности могут привести к серьезным проблемам. Чрезмерная нагрузка негативно сказывается на организме, причиняя износ, увеличивая риск травм, обезвоживания, электролитного дисбаланса и на подсознательном уровне превращает упражнения в наказание за еду, – говорит Мэй.
 
Американская Академия Спортивной Медицины и Американская Ассоциация Сердца рекомендуют выполнять умеренно интенсивные упражнения хотя бы по 30 минут в день, 5 дней в неделю, или энергичные упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы по 20 минут в день, 3 дня в неделю и 8 — 10 упражнений по силовой подготовке, 8 — 12 повторов, 2 раза в неделю.
 
Несмотря на рекомендации авторов, некоторые люди думают «чем больше, тем лучше» и поступают по-своему и превышают установленные нормы, а чрезмерные упражнения оказывают пагубное влияние на их жизнь. 
 
Чтобы быть в хорошей форме, регулярно занимайтесь физкультурой, в том числе делайте упражнения для снятия напряжения. Если вы будете игнорировать стресс-факторы, это может привести к выбросу гормонов (например кортизол), которые усиливают аппетит и отложение жиров, – говорит Молу.
 

Разрешенные и запрещенные лекарства

Использование других лекарств, кроме тех, которые рекомендованы для снижения веса, – ужасная ошибка, и может иметь нежелательные последствия.
 
«Потенциальная угроза, связанная с потерей веса от передозировки такими лекарствами как кокаин, метамфетамин, синдромом нарушения внимания, лечением щитовидной железы и диабета сводит на нет всю пользу от похудения», – говорит Молу. 
 
Некоторые из непредусмотренных рисков включают физическую и психологическую зависимости, социальные и финансовые проблемы, напряжение в отношениях, беспокойство, сильные головные боли, инсульт, проблемы с сердцем, легкими, почками.
 
Запрещено применение нелегальных препаратов в любых целях, также опасно использование разрешенных лекарств не по назначению и без наблюдения врача.
 

Использование табака

 В течение многих десятилетий чиновники здравоохранения препятствовали курению из-за его бесчисленного риска для здоровья, все же некоторые люди — особенно молодежь — используют курение как способ похудеть.
 
Было обнаружено, что никотин — супрессивное средство, подавляющее аппетит. Однако побочные эффекты превосходят все предполагаемые выгоды  курения. 
 
Курение наносит вред практически каждому органу организма, вызывает рак, сердечно-сосудистые, дыхательные и другие заболевания,  ухудшает здоровье курильщиков и увеличивает смертность.
 
Кроме многочисленных факторов риска, увеличение массы тела — распространенный побочный эффект, когда курильщики стараются побороть зависимость.
 
Итог: не курите ни в коем случае, хотя бы для того, чтобы похудеть.
 

Лучшие способы снижения веса

Выберите диету, которая больше всего соответствует вашему образу жизни. Исследования показывают, что самая лучшая диета — та, которой вы можете придерживаться длительное время. Следуйте здравому смыслу, прислушивайтесь к своему организму, внимательно следите за тем, что вы едите, не доверяйте дорогим, опасным и бесполезным программам по снижению веса или неиспытанным препаратам.
 
Если вы обеспокоены тем, что ваши методы снижения веса экстремальны или вредны, посоветуйтесь со своим доктором или дипломированным врачом-диетологом.
Оригинал статьи: Kathleen M. (www.webmd.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)