6 шагов к преодолению страхов, которые мешают вам жить

Саморазвитие
27 августа 2012

Было ли с вами такое, что, не достигнув желаемой цели, вы оправдывали себя отсутствием необходимого опыта? Или отсутствием необходимых средств – времени и денег? Или вы даже не стали пробовать её достичь?

Вы смотрели на конкурентов и были уверены, что их успех обусловлен просто-напросто чем-нибудь таким, как:

  • Ей это удаётся, потому что у неё лучший навык работы на компьютере.
  • Ему это удаётся, потому что у него есть нужные знакомства.
  • Им это удаётся, потому что они занимаются этим уже много лет.
  • Джон справился с этим, потому что у него куры денег не клюют. Я таких денег, как у него, никогда и в руках не держал.
  • Мэгги всегда была удачливее меня.

Находя оправдания чужим успехам, мы, тем самым, теряем стоящую работу. К тому же, мы тратим дополнительные усилия на то, чтобы найти эти оправдания, и не хотим пользоваться возможностями обучения на чужом опыте.

Вы в этом не одиноки…

Таких, как вы – много. У многих из нас есть подобные проблемы, основанные на ограниченности нашего сознания, которое мешает успеху. Возможно, это прозвучит грубо, но это действительно так. И для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы должны критически взглянуть на него и быть честными сами с собой.

Если мои высказывания задели вас, не спешите возмущаться выслушайте моё мнение до конца. Я не вешаю ярлыки, просто я говорю о том, что бы мне самому не хотелось иметь в своей жизни. Я занимаюсь совершенствованием своего образа мышления, и я хочу поделиться с вами своим опытом.

Для начала, вот моя история:

Недавно мне в голову пришла идея создания новой рекламной сети, и я начал разрабатывать эту идею. Я потратил несколько часов в течение дня на исследование рынка. Я переходил с сайта на сайт, заходил в раздел «о нас» и читал биографии создателей компаний. Я поймал себя на том, что, просматривая биографии, я ищу ключевые слова, относящиеся к рекламе и издательскому делу. Примерно через час я понял, что на самом деле я подсознательно делал. Нет, я не исследовал существующие рынки, я искал оправдания моей возможной неудачи на иностранном рынке. «Ого! Вот так открытие!» - подумал я.

Представляете! На самом деле я искал не просто биографии создателей компаний, а я специально искал биографии людей с такой квалификацией и с таким опытом, которых не было у меня. Это осознание открыло мне глаза на события, которые происходили в моей жизни несколько лет назад. Тогда я, сам о том не подозревая, позволил ограничивающему неверию в себя остановить меня на пути к полноценной счастливой жизни, где бы я смог полностью реализовываться.

О чём же я говорю?

Я искренне убеждён в том, что мы зачастую ограничиваем свои цели посредством узости своего мышления и страха неудачи. Всё определяется нашим образом мышления. Мы можем быть не в состоянии контролировать мысли, которые нам преподносит наш мозг, но мы можем выбрать осознание этих мыслей и, прежде чем начинать действовать, понаблюдать за ними.

Попасть в ловушку своих собственных мыслей достаточно просто. Цель работы нашего разума заключается в том, чтобы мы всегда оставались такими, какими были, поэтому нам внушается страх перед целями, которые находятся вне нашей зоны комфорта. Это наш естественный инстинкт. Все мы переживали подобный страх. Но тот, кто добивается, чего он на самом деле хочет, научился выходить за пределы своего страха и действовать, не принимая его во внимание.

Вот 6 шагов, которые нужно сделать, чтобы преодолеть протестующий внутренний голос, который останавливает нас на пути реализации наших целей и достижения мечты:

Шаг 1. Услышите и признайте голос внутреннего протеста

Ознакомьтесь с тем, что ваш разум говорит вам для того, чтобы задержать или отложить действие. Вот то, чем вы обычно себя оправдываете:

  • У меня нет соответствующего образования. Возможно, я сделаю это, когда получу диплом (сертификат, аттестат, свидетельство или что-то подобное).
  • Для того чтобы заниматься этим, нужны деньги, которых у меня нет. Я не могу себе это позволить.
  • У меня нет времени.
  • У меня нет связей и полезных для этой сферы деятельности знакомств.
  • А что я вообще знаю об этом деле? Ничего. Поэтому у меня ничего и не получится.
  • Я ещё не достаточно изучил эту проблему. Сначала нужно всё хорошенько разузнать.

Понаблюдайте за тем, что вы говорите другим людям. Обратите внимание на фразы, которые вы используете – вы пытаетесь найти отговорки? Вы оправдываете бездействие тем, что у вас чего-то нет или если есть, то в недостаточном количестве?

Шаг 2. Предупредите «аналитический паралич»

Я несколько раз попадался на эту удочку. Аналитический паралич – это ощущение, что вам, прежде чем начинать воплощать проект в жизнь, нужно осознать всё до мелочей (вы можете по-другому выразить эту мысль, но вы поняли, что я имею в виду).

Вот иллюстрация попадания в подобную ловушку, взятая из моей жизни. Перед тем, как начать воплощать проект в жизнь, я потратил недели на исследование и анализа рынка. За это время я нашёл достаточное количество причин, почему я должен потереть неудачу. Таким образом, потратив время на исследование, я пришёл к выводу, что пытаться не стоит.

Если бы я потратил на анализ ситуации минимально возможное количество времени и сразу принялся бы за дело, у меня бы появился ценный практический опыт, а не просто знание причин, почему я потерплю неудачу. А возможно, у меня бы всё и получилось.

Да, сделать предварительное исследование рынка – это важный шаг. Проблема возникает тогда, когда вы не осознаёте настоящей цели исследования. Впасть в аналитический паралич достаточно легко, это ещё одна форма оправдания промедления (если вы вообще после этого будете действовать).

Шаг 3. Откиньте мысли о своей несостоятельности

Наши мысли могут сыграть с нами злую шутку. Когда мы думаем о своей несостоятельности, мы попадаем в порочный круг подобных мыслей и если мы не приложим усилия, чтобы из него сознательно вырваться, из-за страха мы не сможем действовать.

Вы можете изменить своё эмоциональное состояние и переломать свой образ мысли, используя следующие методы:

  • Изменив свою речь. Вместо того чтобы говорить «Я не могу сделать это, потому что у меня нет необходимого опыта», попытайтесь изменить эту фразу на «Пока что у меня нет достаточного опыта, но я уверен, что он у меня появится. Позвольте мне приступить к делу сегодня».
  • Изменив свою психологию. Вставайте и двигайтесь. Сделайте что-нибудь, что взбодрит вас. Присядьте 20 раз, напевая при этом какую-нибудь весёлую песенку. Это хороший способ прервать все навязчивые мысли, которые одолевают вас.
  • Изменив центр внимания. На что сейчас направлено ваше внимание? Вам необходимо на какое-то время переключить своё внимание на что-нибудь ещё.

Шаг 4. Поймите, что ваше сознание – это ещё не вы сами

Восприятие вашего сознания – не идентично вам. Поверьте мне, что мысли о своей несостоятельности в основном расходятся с реальностью, поэтому ваше сознание – это ещё не вы. Вы – высшее создание, вы драгоценны и неповторимы, у вас есть все возможности для воплощения своих самых заветных желаний.

Шаг 5. Найдите ценность, которую представляете именно вы

Вместо того чтобы искать причины своих неудач, находя в людях преимущества, которых у вас нет, поищите у себя преимущества, которых нет у ваших соперников.

Ищите перспективы, а не вздыхайте об утраченных возможностях. Увидьте то, что привело других к успеху и в своих рискованных попытках, сделайте это примером для себя. Отыщите то, что другим удалось хорошо сделать, научитесь делать так же или даже лучше.

Направьте свои силы на создание чего-то стоящего. Настройтесь на то, что нужно отдавать, ничего не ожидая взамен. Если вы проникнитесь этой идеей и искренне будете воплощать её в жизнь, то однажды вы поймёте, что в вашем новом мировоззрении нет места для конкуренции.

Шаг 6. Забудьте слово «как». Замените его словом «что»

Ещё до того, как вы начали работать над своей идеей или проектом, вы легко можете попасть в ловушку вопроса: Как я собираюсь воплощать задуманное? Когда вас полностью захватывает «как», вы погрязаете в раздумьях над длинным списком заданий, которые, как вам кажется, вам необходимо выполнить. Таким образом у вас отпадает охота действовать и вы начинаете медлить. Но обычно всё складывается не так, как вы рассчитали. Да, план для достижения поставленной цели – это важная вещь, но такой план должен отражать общее направление деятельности, а не отпугивать вас излишним количеством «как».

Намного полезнее потратить время на формирование чётких, ясных и достижимых целей. Нужно знать чего вы конкретно хотите (не зависимо от проекта ли или от жизни вообще), создавать общий план и затем начинать незамедлительно действовать. Направьте свои силы на то, что вы можете сделать сейчас, прямо сейчас!

Это как с машиной, которая едет поздно ночью по просёлочной дороге. Вы можете видеть только два метра дороги перед собой. Но вы знаете пункт своего назначения (свою цель) и вы также знаете, что эта дорога ведёт в этот пункт назначения (это ваш план). Всё что вы в данный момент можете сделать, так это сосредоточиться на ближайших двух метрах дороги, а затем ещё на следующих двух метрах (и не более того). Как только машина остановиться, вы узнаете, куда привел вас ваш путь.

И в заключение…

У меня есть такой же страх, как у всех остальных людей. Сказать по правде, я часто боюсь. А несколько лет назад я вообще мог дрожать от страха. У меня могли трястись руки, и я чувствовал, как пульс стучит у меня в висках. С тех пор я научился не откладывать дела в долгий ящик и сразу приступать к действиям. Я понял, что мне будет спокойнее, когда я сделаю задуманное. Каждый раз, когда я с энтузиазмом брался за дело, которое вначале пугало меня, у меня всё получалось. И всё всегда получалось намного лучше, чем мне до этого казалось сквозь призму моего страха. Неудача приходит тогда, когда вы бросаете дело. Если вы его не бросили, значит, вы не потерпели неудачу.

Не подумайте – я не говорю об ослином упрямстве. Я имею в виду упорство, погоню за мечтой и веру в то, что эту мечту можно достичь.

Оригинал статьи: Tina Su (thinksimplenow.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)