Язык программирования. Прошлое.

Саморазвитие
01 апреля 2012
Средь вымыслов и мнений о секретах бытия
Пытаясь обрести приют, покой
Искал ответ – чего же стоит жизнь моя?
Раз не могу я управлять своей судьбой
(из ненаписанного…=)

Что является целью вашей жизни? Чего вы хотите добиться в своей жизни? Каковым вы видите конечный результат своих стараний? И, самое главное, зачем вам эти цели и надежды?

Прежде, чем отправится в увлекательное путешествие на поиски ответов, нужно правильно задать себе один важный вопрос – являются ли эти надежды и цели вашими собственными или чьими-то другими?

Часть первая. Прошлое

Каждая цель предусматривает программирование её достижения, некий план действий, по которому ваши надежды будут вас приближать к результату цели или наоборот. Эти программы, в большинстве своём, создаются социумом. Будь то, ваши близкие (мама, папа, родственники), друзья и знакомые или же массовые средства влияния на формирование личности (школа и образовательные учреждения, СМИ, телевидение, религия и тому подобное). Надо твёрдо решить – идёте ли вы по своему выбранному пути или ваш путь – всего лишь исполнение навязанной вам программы.

Давайте немного поэкспериментируем с общепринятыми понятиями психологии, чтоб взглянуть на вопрос из нескольких ракурсов. Для начала, нужно разобраться в прошлом и в этапах формирования вашего собственного мнения или принятия позаимствованного понимания.

Часто мы называем свои убеждения личными, даже сами не понимая, что просто повторяем привитую нам в детстве мысль о том, что хорошо или что плохо. Для примера – ночь хороша для того, кому нужно отдохнуть от забот и выспаться в тишине и покое? Конечно, да, ответите вы. А ночь так же хороша для того, кто находиться в лесу, заблудился и не знает, куда ему идти? Конечно же, нет. Так какая же на самом деле тогда ночь? Всё, что я могу сказать, это, что ночь – тёмная, а хорошо это или плохо – решать уже вам. Зависит от ситуации – подумаете вы. И будете сто раз правы, потому что сам предмет или факт процесса не может иметь позитивного или негативного оттенка сам по себе, если он не взаимодействует с другими предметами и процессами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что и наше сознание не может собственноручно давать оценку происходящему, не опираясь на убеждения и опыт других, в зависимости от ситуации. Так формируется понимание полярности восприятия вещей у ребёнка. Наряду с взрослением личности, у детей начинает развиваться эго, которое впоследствии и будет формировать восприятие мира индивидуумом.

При «взрослении» эго важным моментом есть не упустить формирование разделения личного эго и навязанного. При этом, обязательно нужно помнить, что каждому дарована свободная воля, на которую могут (и будут) влиять мнения и поступки других людей, а так же происходящие события. Программа вашего прошлого настолько сильно влияет на ваши убеждения, что в силах изменить вас самих до неузнаваемости в любой момент, при некоторых обстоятельствах. Сила влияния обстоятельств зависит уже от вас настолько, насколько сильны ваши убеждения. Так же не забывайте, что убеждения – это, в первую очередь, рамки, которые вас ограничивают, и только потом – отражение вашей позиции. Эти рамки основываются на мнениях авторитетных для вас индивидуумов, которым вы, как правило, доверяете. Если и не полностью доверяете – то, хотя бы, не в силах противоречить или возразить.

Итак, понемногу мы подходим к мысли о важности понимания того, что плохо или хорошо для вас самих. Для более точного понимания, задам вопрос – что вы думаете о вашем положении в настоящем? Что именно делает вас счастливым в эту секунду? Удовлетворены ли вы собой, исполнив программу, данную вам в прошлом, которая дала такой или иной результат сегодня? Если вы всё сделали соответственно программе ваших целей и убеждений, и вы ощущаете неудовлетворённость, но не можете понять почему и что именно вам не даёт покоя, значит, программа прошлого – это не ваша собственная программа; вы всего лишь действовали по принуждению других, давая жизнь их идеям и восприятию мира, а не проживая свою собственную идею. Иными словами - вы не жили для себя, а существовали во имя кого-то.

Завершая с психологией, давайте разделим ваше эго на два полюса. Личное эго и эго вашей жизни. То есть, мнение о самом себе и личное мнение о вашей жизни. Совпадают ли они у вас в одно целое? Если да – вы счастливы! Даже, если вы считаете, что совпадают в том, что ваша жизнь настолько же ничтожна, насколько и вы сами – вы всё равно счастливы, просто об этом пока ещё не знаете. Разве можно не быть счастливым, понимая настоящую суть вещей и ситуации? Осознание, даже неприятных вещей – это хоть и первый небольшой шаг к дальнейшему развитию, но один из самых важных.

Итак, чтоб лучше представить себе, что такое программа прошлого, нужно обратиться к простому способу визуализации понятий или представлений. Если убеждения – это рамки, которые заставляют вас принимать те или иные решения, то программа прошлого – это оковы, которые не дают вам свободно выбирать свою жизнь и мыслить.

Представьте себе большую плотину, в которой вода – это ваши мысли. Вода – свободное вещество, но «благодаря» берегам плотины и дамбе, она не может свободно двигаться. Так же и вы не в состоянии делать свободные поступки и принимать вольные решения, поскольку находитесь в оковах плотины. Визуализируйте эту плотину, поместив себя полностью в воду, после чего постарайтесь ощутить своё собственное желание, которое проситься на волю. Пробейте дамбу догм визуально в мыслях и выпустите свою сущность наружу. Когда вы справитесь с этим простеньким заданием, то ощутите некое облегчение в душе. Вы перестали быть озером, ваши мысли и внутренний мир снова стали рекой, безудержно рвущейся вперёд с новыми силами и мощью.

Когда вы уже вырвались из оков программы прошлого, предстоит сделать не менее важный шаг – выбрать дорогу, по которой вам нужно идти. Нельзя всё пускать на самотёк. Нужно осуществить так называемое перепрограммирование вашего пути и сотворить собственную программу, по которой вам будет приятно идти и развиваться. Этот этап немного сложней предыдущего, но не менее увлекательный. О нём мы поговорим в следующем разделе.

Заканчивая знакомство с вашей программой прошлого, давайте сделаем несколько выводов, чтоб окончательно осознать этот этап и уверенно с пониманием вступать в будущий. Для более лёгкого понимания, нарисуем примерную таблицу:

Таким образом, мы добрались до понятия настоящего, которое состоит из «винегрета» программы прошлого. На вкус этот салат, наверное, будет не очень – не то, что вам хотелось бы съесть, а то, что вам подали. Теперь надо создавать новую пищу для вашей души, программировать судьбу. Для этого этапа важно почувствовать удовлетворение самим собой и ситуацией, которую вы визуализируете. Чтоб почувствовать ситуацию, нужно что-нибудь в своей жизни изменить. Просто отделите вещи, которые вам приносят удовлетворение (не путать с удовольствием) и вещи, которые ущербны для вас. Изменяя свою жизнь шаг за шагом, внимательно прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Пора уже привыкнуть, что он у вас есть. Пускай, по началу, он шепчет в уголке вашей тёмной комнаты, но, если вы будете всё делать правильно по отношению к своим желаниям и надеждам, стремление к удовлетворению собой и своей жизнью приведёт вас в то место, где внутренний голос будет звучать как гром среди ясного дня.

Похожие статьи
Комментарии (0)