Самый лучший способ представиться другим людям

Саморазвитие
30 июля 2011
Когда вы представляете себя, вы обращаетесь совсем не к тем людям, с которыми вы встретились. Прежде всего вы обращаетесь к себе, к своей собственной персоной.
 
Я совершенно неспособен играть в футбол, однако продолжаю играть в достаточно сильной взрослой футбольной лиге (когда в течение игры трижды приезжает машина скорой помощи - согласитесь, это сильно!) - вместе со своим пасынком-подростком.
 
Я необучаем, но я продолжаю играть. Почему? Меня попросил мой пасынок.
 
Замечание для родителей: когда ваши дети-подростки просят вас сделать что-то с ними вместе, первый же раз, когда прозвучит ваш отказ, станет последним, когда вас об этом попросили.
 
Как-то мы вышли на поле перед игрой, там был один парень из команды противника - жутко высокомерный и самодовольный. Я думаю, что он выбрал меня, потому что я был откровенно самым старшим игроком на поле (ага, как приятно это написать).
 
Он сказал мне: "Привет! Я - Луис Уинторп Третий*, председатель правления СуперПупер Технологий*". 
 
"Джефф", - ответил я, пожимая ему руку.
 
"Не думал, что я успею, - продолжал он. - Надо было закончить с серьезным контрактом, разобраться с зарубежным филиалом и проверить информацию по недвижимости, которую мы хотим купить".
 
Что можно на это сказать? "Ого", - это большее, на что меня хватило.
 
"О, нет, - ответил он. - Каждый день одно и то же".
 
Я пытался подобрать ответ, достойный моего насмешливого "Ого", когда вмешался мой пасынок. Он выручил меня словами: "Пойдем, нам надо подготовиться", пряча улыбку и поблескивая насмешливо глазами.
 
Много ли о себе мнил мой новый знакомый? Несомненно, но только на первый взгляд. Его бутсы за 400 долларов, защитные щитки на колени из углеродного волокна и это его представление в стиле "я - король мира предпринимателей" - все это было бессознательной попыткой защитить свое самолюбие. Его самоподача говорила: "Эй, может, я и не очень хороший футболист, зато в реальном мире я крут".
 
Когда он представлялся мне, в действительности он адресовал свои слова самому себе.
 
Жаль. В это время он мог быть просто игроком на поле. Он мог потеть, бороться и, возможно, разжечь в нас юношеский азарт, которого с каждым годом становится все меньше.
 
Как вы подаете себя при первой встрече? Вы пытаетесь искусственно придать себе смелость, когда чувствуете себя неуверенно, представляя себя? Стараетесь ли вы добавлять свои громкие звания, рассказывать  своих достижениях и приводить другие подобные "аргументы", когда они не нужны?
 
Если это так, то ваше представление себя предназначено для вас же, а не для ваших собеседников.
 
Вместо этого:
  • Лучше меньше, но по теме. Краткая самопрезентация всегда предпочтительна. Сообщите только то, что другому человеку действительно необходимо знать. Не для того, чтобы сохранить дистанцию, но для того, чтобы дальнейшее общение продолжалось в непринужденной и естественной манере, а потому запомнилось как особенно приятное.
  • Ведите себя соответственно ситуации. Если вы разговариваете с кем-то из родителей на родительском собрании, просто скажите: "Здравствуйте, меня зовут Джо. Моя дочь учится в третьем классе". Представьте себя согласно обстановке. Если обстановка нейтральна, как на футбольном матче, просто скажите: "Привет, я - Джо. Хорошей игры!".
  • Снобизму - нет! Когда вы находитесь вне своей деловой среды, все ваши звания теряют свое значение. Если вы - председатель правления СуперПупер Технологий, просто скажите, что вы там работаете. Людям свойственно ошибаться, а богам - проявлять скромность.
  • Уделяйте больше внимания другим. Вы общаетесь именно с теми, кто рядом с вами. Задавайте вопросы. Слушайте. Хорошие знакомства никогда не начинаются с того, чтобы говорить, они всегда начинаются с того, чтобы слушать.
После игры мальчишки обеих команд дразнили меня одним из моих пасов, который позже удостоился неофициального признания самого ужасного паса сезона, а может быть, и всей истории футбола. Я не обижался, ведь ради таких моментов я живу. Это добродушное подшучивание является свидетельством духа товарищества и принятия в свой круг, которые можно только заслужить, их просто так не получишь.
 
Я мельком обернулся и увидел его, одиноко складывающего свои вещи, и мне стало немного грустно. Он никогда не позволял себе быть просто футболистом. Он никогда не давал себе возможности почувствовать себя членом команды, получить удовольствие от достижения общей цели, пусть кратковременно и без особого смысла.
 
Когда вы представляетесь, просто будьте собой. Учитывайте время и место, где это происходит, не сравнивайте себя с другими, их званиями и достижениями. Будьте собой.
 
Прежде всего вы обращаетесь к себе, даже когда представляетесь другим.
 
Всегда будьте собой… особенно для себя.
 
* Не совсем так, но близко к этому. 
Оригинал статьи: Jeff Haden (www.bnet.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)