Как я стала журналистом

Интересно
30 января 2015

Меня зовут Анна Нежинская, я работаю редактором в Fontanka.fi, в той части новостного портала «Фонтанка», которая о Финляндии. Быть редактором, значит, что ты занимаешься организационной работой, а в свободное время, для души - собственно журналистикой. Финляндия - странная страна, холодная, с замкнутыми людьми, но мне очень нравится то, как финны любят природу и то, как они умеют с ней сживаться. Как они встраивают свои жилища в ландшафты.

Как все начиналось

Более пяти лет назад я работала администратором сайта и переводила новости на английский язык. Интересно! Язык тренируешь, новые слова узнаешь. А журналисты сидели в соседнем кабинете, и были самыми милыми и безбашенными людьми в нашем коллективе. Казалось, с ними здорово, и работа интересная и мне хотелось стать журналистом.

Попросила возможность попробовать. Мне дали месяц испытательного срока - с условием, что оплатят только то, что опубликуют. С первой зарплаты купила себе цифровой диктофон. Так я стала журналистом!

«РЖД-Партнер» - это экономический журнал. Там мы писали про перевозку грузов. :) Это интересно на самом деле, потому что логистика - это система, она замкнута, и очень интересно смотреть, как она живет и дышит. Например, поднимают тарифы на перевозку по Транссибу - представляете где это? А в ответ, растет перевалка в порту Петербурга. Потому что грузы пошли морем. И вся экономика - эта наука о живом организме, его интересно изучать.

Об интересных текстах

Интересна тема, в которой надо включать голову или эмоции - например сложные тексты, в которых надо разбираться. Конечно, интересно писать эксклюзив, а не то, о чем написали уже все. И еще классно - общение с людьми, которые чего-то достигли. Это вообще самое ценное в жизни.

Мне было тогда очень сложно говорить с незнакомыми людьми. Снять трубку, позвонить, задать вопрос. Или подойти к человеку на каком-то мероприятии и что-то спросить. Когда я впервые смогла это сделать - очень радовалась, до сих пор люблю делать интервью. А коллеги очень помогали - зажимали в угол и тихо шипели: "На вот - телефон, позвони такому-то и уточни то-то, а то «фигня» у тебя какая-то получилась". А еще мне рассказали, что текст надо начинать с самого "вкусного".

Разочарований не помню, но самое неприятное - это когда тебе ночью звонит пресс-секретарь большого чиновника и говорит: "а вот допишите в той новости то-то и то-то, личная просьба САМОГО". Но это все быстро закончилось.

Буду журналистом!

У кого-то видела примерно такую цитату: "Я подумал, что я умею? Ничего не умею. Буду журналистом". Примерно так оно и есть. Учишься на ходу, так что если мучаетесь, быть ли ветеринаром или журналистом, учитесь на ветеринара, журналистика от вас не убежит. Хотя, конечно, умение складывать слова в буквы важно.

Об образовании, красивых текстах и развитии

С образованием по-разному. На "Фонтанке" много людей с профобразованием, но вообще, как правило, самые классные журналисты, которых я знаю, пришли из других профессий. Вот, к примеру, главред "Русского Репортера" (блестящий журнал!) - биолог. На "Фонтанке", кстати, большая часть руководства тоже не имеет профессионального образования.

Умение писать красиво зависит от текста и от "фактуры" - материала к нему. Если много интересного, то пишется быстро, если фактов мало, то текст «вымучиваешь». Настроение, персонажи и факты влияют. А работают все по-разному. Кто-то кропотливо собирает каждую строчку. Я люблю положить чистый лист и "отпустить сознание", чтобы работа пошла сама, а потом добавить нужные цифры и имена собственные. Но так создаются хорошие тексты, а такие ты пишешь не каждый день. Часто просто отписываешь дежурную работу. Это скучно, но делать надо.

Профессиональное развития мне видется таковым: сначала тебе нравится тусовка, общение с "большими" людьми. Потом интересны новые темы, хочется более сложных материалов, реальной жизни. Потом, наверное, в идеале, начинаешь понимать, что лучшие люди - не обязательно "звезды". Иногда о них почти ничего неизвестно. Вообще, лучшее, что есть в журналистике - это люди, с которыми ты общаешься.

О романтике и цинизме

Мне кажется, и для романтики есть место, хотя журналисты обычно предпочитают цинизм. Вот недавно у коллег услышала: "Все то, что вы говорите, может - И БУДЕТ - использоваться против Вас". Шутка, конечно.

В профессии журналиста есть место обману. В смысле обману самого журналиста. Самый традиционный обман: "Вы поработайте у нас месяц-три испытательного срока за "три копейки", а потом решим. Через три месяца набирается новая команда. Это не только у нас, такое отношение к стажерам бывает и в Европе. Как избежать, не знаю, искать отзывы о компании.

Интересных встреч с интересными людьми было много. Например, делала интервью с одним из основателей Яндекс.денег, который оказался блестящим фотографом. Или вот из относительно недавнего - готовили интервью с историком, который шаг за шагом восстанавливает Зимнюю Войну между Россией и Финляндией, создает музей под Выборгом, проводит экскурсии. Глядя на таких людей понимаешь, что невозможного почти нет.

Я работаю в АЖУРе, которым руководит Андрей Константинов, журналист, написавший "Бандитский Петербург". Но он так велик, что остается только почтительно прижиматься к стенке, когда он проходит. А вообще, обычно, "крутаны" - нормальные люди, которые первые рады тебе помочь и подсказать. Я давно говорила, что уважение к коллегам - первый признак профессионализма.

Напутствие начинающим журналистам - наслаждайтесь свой работой. Она клевая!

Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)
Подписаться на блог