Facebook стоит 90 миллионов долларов благодаря нашему мозгу

Интересно
13 июля 2012

Те из нас, кто имеет отношение к социальным медиа, знают, что люди любят говорить о себе. Кажется, что они получают удовольствие, когда делятся обыденными, личными и иногда странными подробностями своих жизней. Иногда они переходят границы допустимого. Как создатель одного старого он-лайн сообщества, я заметил, что "сожаления постера" - обычное явление. Люди пишут о чем-то слишком личном и потом жалеют об этом. Так почему же люди делятся всем этим? Попросту говоря, если вы говорите о себе, ваш мозг чувствует себя хорошо.

В ходе нескольких экспериментов была получена функциональная магнитно-резонансная томограмма активности головного мозга во время разговора исследуемых о самих себе. Исследователи обнаружили, что "мезолимбическая дофаминовая система", которая в целом считается частью подкрепляющих систем головного мозга, действовала на более высоком уровне во время саморазоблачения, чем когда обсуждались другие темы.

Ваши мысли стоят много

Если результаты сканирования головного мозга не сильно удивляют, то поведенческий эксперимент показал, что исследуемые соглашались на меньшую оплату, когда надо было рассказывать о себе, по сравнению с другими темами. Когда оплата была одинаковой, испытуемые говорили о себе более двух третей отведенного времени.

Короче говоря, кажется, что саморазоблачение всех нас нервирует. Некоторые из нас готовы выдать свою личную информацию, но общая тенденция частично объясняет, почему в он-лайн сообществах и социальных сетях типа Facebook и Twitter добавляются не только новые пользователи, но и огромные объемы созданного пользователями контента. Если бы ваш мозг не поощрял саморазоблачение, Facebook вряд ли был настолько успешным и не стоил бы больше 90 миллионов долларов. В этом виноват наш мозг.

Оригинал статьи: Roger Dooley (www.neurosciencemarketing.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)