О критике, скептицизме и развитии интуиции

Интересно
05 февраля 2012

Раз за разом людям, которые занимаются творческими профессиями, даётся два противоположных совета: (1) Прислушивайтесь к тем, кто вас критикует, и делайте соответствующие выводы; но, с другой стороны (2) Не обращайте внимания на критиков и действуйте так, как вам подсказывает ваша интуиция. Понятно, что эти два противоречивых совета просто необходимо согласовывать между собой.

Независимо от того, чем вы собираетесь заниматься – своим новым делом, дебютировать с концертом или работать с клиентами – в любом случае вы столкнётесь с различными отзывами о вашей работе. Вы сможете принять критику и изменить то, что вы делаете? Или вы уверены, что вас не принимают должным образом только лишь потому, что всё новое всегда непонятно для окружающих?

Понимание того, какие отзывы принимать, а какие не принимать всерьёз, наверное, является самым важным качеством, которым должен обладать любой руководитель творческого начинания. Почти все новшества, которые потом обретали мировое признание, сначала высмеивались так называемыми «экспертами». По правде сказать, критический взгляд и высказанные сомнения просто являются частью платы за ускорение пути. Но понимание этого ни в коей мере не облегчает сам процесс критики.

Существует вопрос: Когда следует принимать мнение критиков с их догмами, а когда следует не обращать на них внимания и продолжать идти по выбранному вами пути?

Радуйтесь критикам, остерегайтесь скептиков

При любом новом начинании есть два вида сомнения, с которыми вы столкнётесь: критика и скептицизм.

Критика – это сомнение, которое основано на любознательности и глубоком знании предмета, с которым вы собираетесь работать. Независимо от того конструктивна или неконструктивна критика, она всё равно опирается на знания. Основанные на опыте такие реплики, как «Я не уверен, что кто-то будет платить так много» или «Возможно, тут не требуется неавтоматизированный человеческий труд» могут быть источником ценной информации.

В отличие от критики, скептицизм – это форма сомнения, основанная на незнании предмета или на устаревших подходах. Эксперты любой отрасли часто будут испытывать сомнения из-за того, что у них есть укоренившиеся на уровне рефлексов привычки, которые будут препятствовать адекватному взгляду на будущее. Скептичные замечания, такие как «Люди никогда не будут читать электронные книги» или «Зачем кому-то выкладывать свои записи в сеть?» были порождены экспертами с консервативными взглядами.

Понимание того, какие отзывы принимать, а какие не принимать всерьёз, наверное, является самым важным качеством, которым должен обладать любой руководитель творческого начинания.

Сомнения и вопросы могут быть ценными, если только они не становятся чем-то вроде ксенофобии. Когда инвесторы и общественность в целом избегает чего-то, только потому что оно новое и чужое… значит, вам нужно сделать шаг (или несколько шагов), чтобы ваше изобретение заняло положенное ему место! Некоторые новые проекты похожи на паззлы, в которых отдельные элементы создают общую картинку и очень сложно что-нибудь понять, если половина элементов ещё не на своих местах. В таких случаях, если вас высмеивают или не понимают, вы должны искать недостающие части картинки.

Являясь частными предпринимателями, мы должны радоваться критике и остерегаться скептицизма – при помощи развития интуиции мы должны отличать глубокомысленный взгляд во внутрь проблемы от консервативной недальновидности. Подобная интуиция делает новаторов в любой сфере гибкими и конкурентоспособными.

Как развить свою интуицию

Является ли хорошо развитая интуиция результатом большого опыта? Или просто человек, независимо от опыта, должен следовать своему внутреннему голосу? Как развить свою интуицию? Вот несколько мыслей по этому поводу:

  • Просчитайте степень доверия к услышанному. Если вы разговариваете с очень опытным руководителем, который занят другим проектом, оцените насколько его мнение компетентно по поводу вашего проекта. Возможно, его концепция правильна только в пункте привлечения потенциальных клиентов? Если это так, то запоминайте нужную информацию только по поводу клиентов, их желаний и привычек. Но если у этого руководителя такое же направление работы, как и у вас, его знания проблемы изнутри заслуживают большого доверия. До того как следовать чьему-то мнению, определите степень достоверности и применимости к вашему делу.
  • Отделите страхи и эмоции от логики. Вы можете воспринять чьё-то мнение без излишней гордыни или без обычного человеческого страха, который есть у всех нас – а именно, страха перед трудностями и неудачами? Я не предлагаю вам не обращать внимания на страхи и эмоции. Напротив, вам следует постараться найти их корень. Если вы не можете принять чьё-либо мнение, спросите себя, почему это происходит. Очень часто это значит, что вы держитесь за отжившее предположение, доказывая его состоятельность неправильными аргументами, или тем, что вы слишком долго шли по этому пути и дороги назад уже нет. Мне приходилось встречать множество частных предпринимателей, которые осознавали свои основополагающие упущения, но не воспользовались шансом всё исправить, из-за того, что они не смогли бросить своей проблеме вызов.
  • Осознайте основные модели, но не прибегайте к ним слишком часто. Не никакого сомнения в том, что большая часть хорошо развитой интуиции основывается на распознавании основных моделей. Наблюдая время от времени за одними и теми же явлениями, вы уже знаете, что может произойти дальше. Но, в то же время, многолетний опыт может также сыграть с вами злую шутку, став всё той же устоявшейся на уровне рефлексов привычкой, которая одной из первых порождает скептицизм. Всё дело в том, что нужно постараться совмещать старое и новое, сравнивая свой прошлый опыт со свежей информацией. Вам следует пропускать каждое решение через две призмы, одной из которых является опыт прошлых лет (очень часто, добытый дорогой ценой), а второй – осознание того, как всё будет развиваться дальше. Иногда, увидев основные модели, вы начинаете понимать, что потерпите неудачу, если ничего не станете менять.
  • Научитесь воспринимать «разбор по косточкам». Вы не сможете развить интуицию должным образом, если вы избегаете тщательного разбора, так сказать, «по косточкам». Такой разбор в лучшем его проявлении будет источником ценной информации, а в худшем проявлении просто обыкновенной пустой болтовнёй. Как бы там ни было, не старайтесь избежать критики. Любая критика в конечном итоге поможет вам выиграть, потому что благодаря ей вы будете развивать свою интуицию. Позвольте критике помочь вам!

А каково ваше мнение на этот счёт?
Какими ещё способами можно развивать свою интуицию? Давайте поразмышляем об этом.

Оригинал статьи: Scott Belsky (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)