Начните вести дневник!

Саморазвитие
18 апреля 2012

А вы ведете дневник? Нет, не ЖЖ и не блог в Интернете, а рукописный дневник? Думаю, скорее нет, чем да. Ведь вам и без него живется как будто неплохо. Но вот если без ведения дневника в вашей жизни все хорошо, то с ним может стать еще лучше.

Многим кажется, что ведение личного дневника – удел наивных барышень XIX века или подростков переходного возраста. Но это все заблуждение, стереотип, ошибочное мнение – иными словами, балласт, который не дает нам прыгнуть выше и достать больше. Нет, я сейчас важность дневника вовсе не преувеличиваю: если вы начнете вести дневник, то значительно быстрее достигнете заветной цели, какой бы далекой она не была.

Ведение личного дневника дает человеку удивительную возможность – быть честным с самим собой. Думаете, мелочи? Вы всегда честны с самим собой и никогда себя ни в чем не обманываете? Если так, то это достойно не просто уважения, но и восхищения. Быть честным с самим собой – это значит, не бояться признаться себе в слабостях, недостатках, ошибках, досадных просчетах – во всем том, что мы так тщательно скрываем от окружающих. Все это, конечно, можно спрятать от посторонних глаз, но только если перед вами стоит какая-то цель – сбросить лишний вес, купить квартиру, получить повышение на работе или удачно выйти замуж – вы не имеете права в чем-то обманывать себя. Умейте сказать себе: да, у меня нет силы воли, и я не могу отказаться от еды после шести; да, я не могу себе купить квартиру, потому что из-за своей лени зарабатываю не столько, сколько мог бы; да, я не получаю повышение по службе, потому что боюсь ответственности и не демонстрирую своих способностей в полной мере; да, я не могу удачно выйти замуж, потому что у меня скверный характер, а мой бывший бой-френд был просто золото и ушел по моей же вине… Страшно в таких вещах себе признаваться? Безумно! Согласитесь, что у каждого наберется целый список таких вот правдивых признаний о себе. Только они настолько личные и откровенные, что даже близкому другу их не всегда решишься доверить. А о том, чтобы писать об этом в блоге и речи быть не может. Блог, ЖЖ, страницы в социальных сетях – это место, где все твои записи обязательно прочтут, покритикуют и оценят. Не будешь же изливать душу толпе посторонних людей. Совершенно ошибочно многие полагают, что раз блог читают люди незнакомые, находящиеся в сотни километрах от тебя, то говорить можно все, что угодно. Подсознательная боязнь услышать критику и порицание – все это есть в каждом, и поэтому мы редко бываем по-настоящему откровенны в публичных дневниках.

А раз так, то единственным существом, с которым можно «говорить» честно и открыто, остается дневник. Вам решать, о чем вы с ним будете разговаривать: о личной жизни, о прочитанной книге или о работе. Мой хороший друг – преуспевающий адвокат – давно ведет дневник. Причем с ним он «обсуждает» исключительно рабочие вопросы. По словам друга, после того, как он изложит на бумаге все свои проблемы, они перестают казаться безнадежными, появляются неожиданные пути их решения, и в голове, наконец, складывается пазл. Конечно, это происходит не за один и не за два вечера ведения дневника. Ведь, вы, наверное, помните, чтобы достичь поставленной цели, нужно видеть, какие преграды стоят перед вами и какие проблемы необходимо решать. Чтобы уметь трезво оценивать ситуацию, отучите себя строить иллюзии. Конечно, нужно всегда надеяться на лучшее, нужно настраиваться на хорошее, нужно верить в то, что все получится, но очень важно реально оценивать свои шансы и искать способы того, чтобы их увеличить. Не это ли деловой подход к проблеме? Думаю, да. И это вы можете достичь просто один раз в несколько дней излагая на бумаге те вещи, которые волнуют и не дают покоя.

Однажды у меня закончились деньги. Они закончились раньше, чем я этого ожидала. До зарплаты оставалось еще несколько дней, а в кошельке налички – на пачку макарон и пять дней проезда до работы и обратно на троллейбусе. Оставалось только развести руками, набрать номер подруги и попросить в долг. Но меня разозлило в себе другое: «Ты не в первый раз оказываешься в такой ситуации, и ничего не меняется. Получаешь ты неплохо, а вот куда все разлетается – неизвестно!» Я не знала, что делать. Я ничего не понимала, я ругала себя и была в отчаянии и нарезала круги по комнате. Но выход из любой ситуации есть всегда – это знают даже самые упертые пессимисты. Жаловаться кому-то на финансовые проблемы – ну нет, такого я себе позволить не могла. Когда я заканчивала десятый круг по комнате, мой взгляд упал на новую тетрадь в толстом переплете – авторская работа, уникальная вещь. Лежала она у меня на столе давно, но что-то писать в ней было вроде бы как нечего. И тогда я подумала: «А почему бы ей не рассказать обо всем», – вспомнилась подростковая привычка, доверять тонким тетрадкам самые сокровенные тайны. И я села и начала писать. Просто рассказывала о своих проблемах, и о том, что все идет не так, как этого хотелось бы. На страницы сыпались одни вопросительные и восклицательные знаки. В первый вечер несколько часов ушло на то, чтобы обо всем этом рассказать дневнику. А потом я начала писать так один раз в несколько дней, после чего мысли становились по своим местам, голова прояснялась. Полезно было это перечитывать, чтобы видеть ситуацию со стороны. И со временем многим вопросам нашлись ответы. Я анализировала сложившуюся ситуацию, выискивала примеры и советы того, как заработать и как вообще относиться к доходам и расходам, находила рекомендации психологов того, как изменить свое отношение к той или иной проблеме, читала рассказы о том, почему мы больше покупаем, чем потребляем, и все это записывала в дневник, а потом анализировала, задавала ему, а значит, себе вопросы и со временем формула решения проблемы была найдена. Трудно сказать, как это получилось: зарплата у меня осталась прежней, потребности теми же, только денег теперь остается больше, и я могу позволить купить себе то, чего раньше не позволяла. Я просто смотрела на причины того, почему что-то идет не так и не боялась признаваться в своих промахах и ошибках. Скажу честно, было непросто, но прогресс шел медленно, но верно.

Вы можете подсознательно бояться того, что дневник кто-то еще прочтет кроме вас: он случайно попадется на глаза родителям или супругу. Конечно, заветную тетрадь можно прятать на дно ящика с бельем и доставать его тогда, когда никого нет в комнате – окутать ведение своего дневника таинственностью. Но рано или поздно вы забудете его где-нибудь на столе или кто-то из ваших близких найдет тайник. Этого многие боятся и поэтому подсознательно не рассказывают дневнику всего, чем хотелось бы поделиться. Но не стоит забывать, что у каждого человека должно быть свое личное пространство, куда никто не имеет права вторгаться. Вообще никто. Иметь личное пространство – это не значит, делать что-то за спиной близкого человека, врать ему. Это просто ваша личная территория, это ваше право иногда побыть одному и отдохнуть от всего и ото всех: пройтись в одиночку по магазинам, почитать книгу на лавочке в парке, съездить на сутки на дачу. Это полезно и даже необходимо. Вот дневник – это тоже часть личного пространства и его не нужно читать, как развлекательный журнал. Постарайтесь это объяснить вашим близким людям и попросить из уважения к вам не читать его. А если не получится, тогда, действительно, придумайте тайник. Ведь главное условие того, что ведение дневника вам поможет решить проблемы – абсолютная уверенность, что никто его не читает кроме вас. В противном случае, это просто превратится в приятное, но бесполезное мероприятие.

Вы все еще не знаете, что в нем писать? Здесь трудно дать конкретный совет – пишите, что Бог на душу положит. Просто прислушайтесь к себе, к своей интуиции и поймите, о чем именно вам хочется в нем писать. Может быть, говорить о случившемся за день, о том, что вас беспокоит или о трудностях, с какими вы не можете справиться… А если вы к этому относитесь скептически – просто попробуйте. Может быть, вы из категории тех скептиков, к которым очень долго относилась и я, перейдете в категорию людей, которым не просто нравится ведение дневника, но и приносит пользу.

Стоит ли говорить о том, что для творческого человека ведение дневников еще более полезно, чем для бизнесмена, адвоката или математика? Выплеснуть на бумагу эмоции, запустить маховик вдохновения, записать новые идеи, признаться себе в творческих неудачах, отогнать от себя губительную тоску – все это можно сделать, открыв тетрадь и взяв ручку. Кстати, вовсе не обязательно писать в нем ручкой – нравится, как шуршит по бумаге грифель простого карандаша – пишите дневник им. Ведение личного дневника дает возможность не только научиться искренне разговаривать с самим собой, но и еще развивает способность выступать перед аудиторией и общаться с незнакомыми людьми.

Только не превращайте дневник в позорный столб, на котором вы будете пункт за пунктом перечислять свои ошибки и промахи. Не забывайте писать и о том, чего вы добились: сбросили лишний килограмм, заработали больше, чем в прошлом месяце, провели удачные переговоры и услышали от начальства долгожданную похвалу, а, может, избавились от вредной привычки или начали бегать по утрам. Ведь из таких мелочей, хороших и плохих, складывается наша жизнь. Только о многих из них мы забываем: часто, если вы пессимист, то забываются все положительные моменты, а оптимисты, наоборот, стирают из головы все плохое, и поэтому часто представление о происходящем серьезно расходится с реальностью. А чтобы этого не было… ведите рукописные дневники.

Купите красивую тетрадь в толстой обложке или записную книжку, обтянутую красной кожей, включите настольную лампу и начните писать. Вот увидите, совсем скоро это войдет в привычку и станет обязательным ритуалом, который вы будете проводить один раз в несколько дней.

Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)